23.01.2023      122      0
 

Почему капремонт никогда не прокапает


Начинается, похоже, новый виток юридических коллизий в сфере коммунальных услуг. В Свердловской области, в т.ч. и в Талице, предприятиям и некоторым гражданам начали приходить счета за капремонт сразу за 7 лет! Можно себе представить состояние, скажем, пожилого человека, получившего такой вот «подарочек» сразу после Нового года. Суммы, в квитках, сами понимаете, довольно приличные, так что проблема эта замалчиваться уж точно не будет. Стоит ли опускать руки, или, может, лучше попробовать отстоять свои права? Давайте разбираться.

— Нам выставили счет за последние семь лет. Сумма больше 150 тысяч рублей, — говорит одна из руководителей частной компании. — Что делать, не знаю. Буду пробовать договариваться на рассрочку…

И это первое, что почему-то приходит в голову людям. Да, конечно, озвучиваются возмущения, типа «проснулись», «где вы раньше-то были», «ага, вынь да положь» и т.д. А дальше включается трезвый расчет, нашептывающий в уши – «не связывайся, все равно сделают так, как надо им». Насколько законно действует фонд капитального ремонта? Вот одна из самых распространенных ситуаций.

— Мой муж унаследовал квартиру, после выяснилось, что квитанции за капремонт почему-то ему не приходят, хотя сам дом включен в программу. После долгих разбирательств выяснилось, что в фонде не было данных об этой квартире, поэтому они не формировали квитанции. Мы написали обращение, и нам ответили, что ничего сделать не могут, и счет нам придется оплачивать сразу за 6 лет!

Насколько это правомерно? Сразу отметим, что полностью освободится от задолженности не получится, часть долга погасить все же придется. Взнося за капремонт привязываются не к собственнику, а к объекту недвижимости, поэтому если прежний собственник не оплатил долги, они перейдут к новому. Однако по общим правилам оплата задолженности за коммунальные услуги возможна только за последние три года, т.е. в пределах срока исковой давности. Обычно люди что-то слышали об этом, поэтому прямо заявляют кредитору об истечении трех лет. На что следует ответ – «взыщем по суду». Слово «суд» у многих до сих пор ассоциируется с чем-то ужасным, чего следует избегать. Между тем, в подобных случаях судебное разбирательство является благом, если, конечно, судья разбирается в вопросе. К сожалению, до сих пор служители Фемиды путаются, как дети, в таком, казалось бы, простом вопросе, как срок исковой давности. Дело в том, что применить СИД можно только в судебном заседании, заявив такое ходатайство, в противном случае долг взыщут в полном объеме. Именно в этом и кроется вся интрига.

Обязанность собственника нести затраты на содержание своего имущества установлена статьей 210 Гражданского кодекса, а регулярная оплата капитального ремонта общих помещений в многоквартирных домах предусмотрена еще и Жилищным кодексом (статья 169). Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонд

Другое заблуждение кроется в том, что если начать оплачивать такой долг хотя бы частично, то это будет означать ваше согласие с выставленной к оплате суммой, что также не является правдой. Признание части долга не является признанием всего долга – это классика юриспруденции. Поэтому порядок действий выглядит следующим образом.

Необходимо написать письменную претензию компании, которая вас долгует – не согласны с суммой задолженности, в т.ч. по причине истечения срока исковой давности. Заявление необходимо зарегистрировать, т.е. один экземпляр оставить себе с подписью ответственного лица и печатью организации. Это будет являться не только досудебным урегулированием вопроса, но и претензией потребителя. Если сделать все правильно, то в суде с вас взыщут задолженность только за последние 3 года, а не, скажем, за 7 лет. Уже плюс. Но это еще не все.

Дело в том, что согласно статье 155 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. И это является обязанностью кредитора, а не его правом. С другой стороны, обязанность собственника нести затраты на содержание своего имущества установлена статьей 210 Гражданского кодекса, а регулярная оплата капитального ремонта общих помещений в многоквартирных домах предусмотрена ст. 169 ЖК РФ. Поэтому причиной неоплаты вполне может стать неосведомленность собственника о размере его задолженности, по причине небрежности работников фонда. Все эти обстоятельства устанавливаются в ходе судебного заседания, и никак иначе.

 Что еще важно знать. Капитальный ремонт входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги только для собственника помещения в многоквартирном доме. Наниматель данную услугу не оплачивает. Кроме того, отсутствие обязанности вносить плату за капремонт возникает в случае, если дом признали аварийным, либо когда государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для каких-то своих нужд. Также собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Отмечу также, что судебная практика иногда складывается не в пользу собственников жилья, поскольку некоторые суды полагают, что поскольку обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона, то это никак не связано с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет. Данные выводы игнорируют положения Жилищного кодекса и вообще здравый смысл, ущемляют права собственников помещений.

Если квитанции за капремонт вам не приходят, то лучше всего связаться с региональным оператором и выяснить причину. Желательно сделать это в письменной форме, это будет являться доказательством вашей добросовестности.

Минстрой считает, что общий, трехгодичный срок исковой давности, действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Подавляющее большинство судов также придерживаются этого правила. И это нонсенс, поскольку неприменение нормы СИД означает вынесение судом незаконного решения. В Ханты-Мансийском автономном округе собственница не платила за капремонт несколько лет, поскольку ей не присылались квитанции. Фонд обратился в суд с иском, потребовав взыскать с нее задолженность за последние пять лет, мотивируя это тем, что женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала. Суд в этом плане поддержал истцов, сославшись на эту самую обязанность собственника оплачивать взносы на капремонт. Типа отсутствие квитанций не является основанием, чтобы вообще не платить за услугу. Однако заявление ответчицы о применении срока исковой давности суд, тем не менее, удовлетворил, также была существенно уменьшена сумма пени. 

В интернете ходят множество мифов о том, что взносы за капитальный ремонт можно вообще не платить. Это основано на том, что в законодательстве установлено понятие фонда как структуры, основанной исключительно на добровольных началах — ст. 123.17 ГК РФ. А раз добровольно, то хочу – плачу, а хочу – нет. И хотя доля логики, на первый взгляд, в этом действительно есть, на деле это является заблуждением. Еще в 2014 году в ЖК РФ появилась статья 169, посвященная взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. Платить их начали лишь год спустя, с 2015-го. Размер таких взносов зависит от региона, но в любом случае это приличная сумма. В Москве, например, минимальный размер взноса за капитальный ремонт в 2022 году составлял 20,99 рублей за 1 кв. м. Таким образом, за однокомнатную квартиру площадью 37 кв. м москвич платил более 777 рублей в месяц. При этом тарифы на капремонт, как и все остальные, подлежат постоянной индексации.

Еще один интересный нюанс, который еще пока не сильно вошел в судебную практику. С вступлением в законную силу Федерального закона от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» у потребителей ЖКУ появилось право взыскать штраф за ошибки в расчетах в квитанции за ЖКУ. То есть исполнитель (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) не только обязаны сделать перерасчёт, но и выплатить потребителю штраф, если допустил ошибку в расчетах в квитанции, которая привела к завышению суммы платежа за ЖКУ. Такая возможность теперь предусмотрена ч. 11 ст. 156 ЖК РФ и ч. 6 ст. 157 ЖК РФ (п. 155.1, п. 155.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 06.05.2011 г. № 354). Для выплаты штрафа должны быть соблюдены четыре условия, описанные в ч. 6, 7 ст. 157 ЖК РФ:

1. Был нарушен порядок расчёта за коммунальную услугу.

2. В нарушенном порядке расчёта нет вины потребителя.

3. Исполнитель не устранил ошибку до того, как потребитель обратился с требованием выплатить штраф (обязательное условие, что потребитель должен оплатить квитанцию, иначе штраф не начислят).

4. Ошибочное начисление увеличило размер оплаты ЖКУ.

Согласно ст. 196. ГК РФ, срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда потребитель узнал о нарушении. Поэтому если суммировать все предусмотренные законом возможности для контратаки на поставщика этой странной услуги (плата за капремонт, который планируется в 2035 году), то положение станет выглядеть не таким уж и безрадостным. Главное, что необходимо понимать – чтобы другие соблюдали или не нарушали ваши права, необходимо, во-первых их знать, а, во-вторых, проявить разумную инициативу, ведь под лежачий камень течет лишь канализация.

Важно:

Управление ФАС Свердловской области указало на признаки сговора игроков рынка капремонтов региона. При этом антимонопольная служба рассматривает вероятную связь с ними областного Фонда капремонта в многоквартирных домах и усматривает признаки регулирования конкуренции на торгах объемом около 970 миллионов рублей. Как следует из документов, в течение последних нескольких лет три компании получают крупные контракты почти без конкуренции. В целом же им было отдано заказов более чем на 2 миллиарда. 

В целом в Свердловской области в 2021-2023 годах планируется отремонтировать более 3,6 тыс. домов. Общая стоимость работ определена в 26,5 млрд рублей. Так что за такие деньги, как вы сами понимаете, стоит побороться. Всеми доступными методами. А при таких раскладах капремонт никогда не прокапает мимо заинтересованных лиц…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: