В этом году многие жители Талицы столкнулись с нашествием мышей. Причем грызуны «хозяйничали» не только в погребах, подвалах, частных домах, но завоевывали и многоквартирники, добираясь вплоть до 5 этажей, и учреждения, и офисы. Начиная с осени, ядовитые приманки и всевозможные мышеловки стали ходовым товаром в специализированных магазинах. Складывалось впечатление, что мышей меньше не становилось, несмотря на предпринимаемые меры. Мало приятного иметь под боком таких соседей, видеть следы их постоянного пребывания. Однако систематическая борьба приносила лишь временные результаты, а потом все начиналось сначала.
Нечто подобное переживают сотрудники детской консультации — педиатрического отделения поликлиники. Несколько лет назад мы все радовались, что у детского населения города появилась своя современная поликлиника. Но, как говорится, недолго музыка играла… Сегодня медикам в буквальном смысле слова приходится делить помещения с хвостатыми завоевателями. Одно дело, когда они «орудуют» в темное время суток, но они освоились до того, что могут появиться и в течение рабочего дня, и не просто украдкой прошмыгнуть вдоль стенки, а прошествовать целым семейством по кабинету, коридору, выпасть из шкафа, когда его ненароком откроют. Поскольку всевозможные жалобы проблему никоим образом не решали, сотрудники раскладывали по углам «угощение» для мышек, которое к утру исчезало, будто оно и в самом деле было лакомством, а не отравой. Но терпение не беспредельно! Ведь история тянется еще с прошлой весны! На днях одна из сотрудниц, решив поменять обувь, обнаружила в своих кроссовках уютно устроившегося грызуна, который с достоинством покинул свое укрытие на виду у испуганной женщины. Еще один устроил прогулку по коридору под визги испуганных посетителей. К счастью, среди присутствующих нашлась храбрая мамочка, которая изловила мышь и выбросила ее на улицу.
Сами сотрудники отделения видят причину этой напасти в пристрое, примыкающем к детскому учреждению. По их словам, помещение принадлежит почтамту и используется в качестве склада для посылок. Оно никогда не убирается и не проветривается. Медики просили, чтобы их допустили внутрь, дали хотя бы возможность разложить отраву, но в этом им было отказано. А смысл в том, чтобы одновременно бороться с грызунами. Но… По большому счету, если почте без надобности этот пристрой, то консультация рада бы получить его, там можно оборудовать какое-нибудь помещение для хозяйственных нужд.
Ситуация неприятная и небезопасная: за стеной, граничащей с пристроем, находится прививочный кабинет, где малышам ставят инъекции. И чтобы попросту не сотрясать воздух словами, обращаемся за комментарием к специалисту. Шлямова С.С., заведующая отделом дезинфекции и дератизации Талицкого филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», поясняет, что обращения по поводу засилья мышей в детской консультации поступали. Но, как говорится, не по адресу, поскольку на протяжении последних лет Талицкая ЦРБ не работает с Центром, а, выиграв тендер, заключает договор на оказание услуг с какой-то коммерческой организацией, которая находится за пределами региона. На ее взгляд, причина нашествия грызунов в захламленности здания, где они удобно проживают, размножаются, а «обедать» ходят в педиатрическое отделение, потому что рядом с людьми всегда есть чем прокормиться. Одним словом, возник своего рода мышиный отель две, а то три звезды! Но если без шуток, то, поясняет Светлана Сергеевна, борьбу с мышами нужно начинать еще с осени, когда они только начинают проникать в дома, где всю зиму им обеспечены и теплый кров, и питание. И чем больше будет сделано работы осенью, тем с меньшими проблемами придется столкнуться весной. Особенно это касается эпидобъектов, в том числе образовательных учреждений, объектов общественного питания, учреждений, ФАПов. Ежемесячно там проводятся проверки на заселение грызунами, истребительные и профилактические мероприятия.
Нам удалось побеседовать по телефону и с Прожирко С.Д., начальником Талицкого главпочтамта. Светлана Дмитриевна пояснила, что данный пристрой действительно принадлежит почте. Еще в 1991 году, когда строилось сегодняшнее здание, городское почтовое отделение №1 находилось на месте детской консультации. Тогда-то и был возведен пристрой, где разместилась кочегарка. Позднее там открывался коммерческий магазин «Елена», некоторые таличане постарше его помнят. А после его закрытия почта использует пристрой как холодный склад для неиспользованных товаров: старых газет, каталогов и проч. Осенью и весной, отметила она, проводили обработки помещения, но, похоже, этого недостаточно. В спрессованной бумаге мыши чувствовали себя комфортно. В минувший четверг помещение было вычищено, весь хлам вывезен. Сегодня оно готовится к продаже. Интересно, а куда делось все мышиное поголовье? Перебралось на природу? Ведь не сказочный же крысолов увлек их за собой игрой на флейте!
Самое интересное, что такой мышиной атаке подвергаются вот уже на протяжении последних трех лет многие регионы. А в минувшем 2022 году нашествие отмечалось сразу в 28 регионах России: Ростовской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Челябинской и Нижегородской областях, Краснодарском крае, Адыгее, Башкирии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Татарстане и Чечне. Специалисты это явление объясняют тем, что зимы были теплыми, в некоторых местах снежные, что позволило грызунам перезимовать достаточно комфортно. И если учесть, что и урожаи зерновых и других культур выпали на эти периоды, то мыши были обеспечены всем необходимым. Прошлое сухое лето тоже порадовало их тем, что не нарушало их беззаботную жизнь. Что в итоге привело к увеличению численности.
С наступлением холодов вся эта армия устремляется в дома, поближе к человеку. В тепле они продолжают плодиться даже в зимнее время. По наблюдениям специалистов, каждая самка, начиная с месячного возраста, в благоприятных условиях (в наших домах!) способна приносить потомство до 14 раз в год. И в каждом помете – до 12 мышат! И такая армия, если с ней не бороться, может все прогрызть и сожрать! Если не заделывать щели в фундаментах, стенах, плинтусах, то незваные гости обязательно найдут дорогу в такой дом. И приведут с собой своих сородичей. Порой мы и сами создаем для них все благоприятные условия: выравниваем стены гипсокартоном, из-за которого их не «выцарапаешь», делаем подвесные потолки, а ночами слушаем мышиные гонки внутри сооружения.
Однако все это еще не такая страшная беда. Страшно то, что грызуны являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, среди которых дизентерия, холера, чума, туляримия, туберкулез, тиф и прочая зараза. А ведь на первый взгляд это такие милые и безобидные зверьки!
Е. Малова
Фото С.Чертовикова