15.12.2023      361      0
 

Его величество мороз


Вчера к нам в редакцию, на второй этаж, залетела синица. Встревоженная птица испуганно металась в незнакомой обстановке, не ощущая, что попала из колючего холода в тепло, не понимая, как ей повезло, в то время как закоченевшее тельце ее подруги лежало под ногами прохожих у входной двери здания…

Грянувшие на прошлой неделе аномальные морозы словно проверяли, насколько готовы к настоящей русской зиме жители Урала. Ведь последние мягкие зимы всех нас расслабили, и мы порой забываем, что живем в одной из северных стран мира. Теперь вот уже неделю трещат морозы даже не за минус 30, а за сорок и ниже. Страдают все: люди, животные, птицы, техника. Рвет водопроводные сети, выходит из строя отопительное и электрическое оборудование. Сигналы «sos» звучат по всей Свердловской области: в самом Екатеринбурге из-за перепадов электричества стоит общественный транспорт, многие дома остаются без тепла. Аварии в Верхней Пышме и Нижнем Тагиле, около недели остаются без света и воды жители Белоярского и Сысертского районов. Люди вынуждены топить снег, спать в одежде, навалив на себя гору одеял. В поселке Шувакиш сгорел приют для животных. Причину объясняют замыканием электропроводки. Дом был старый, холодный, поэтому работал обогреватель. Здесь обитали 42 собаки и несколько десятков кошек. Бедные животные! Как жаль! Возможно, кто-то из них спасся. Где-то погибли люди, маленькие дети…

А это уже как раз про нас, поскольку Талицкий городской округ тоже оказался во власти этого незапланированного погодного явления. В минувшую пятницу мы разговаривали с начальником отдела ОБЖ администрации ТГО Михайловым А.В. По его словам, никакого форс-мажора нет, все предприятия и учреждения работают в штатном режиме. Только в школах, согласно рекомендациям губернатора и министерства образования, на время низких температур приостановлен образовательный процесс. Пассажироперевозчикам пригородных и городских маршрутов предписано максимально соблюдать расписание движения транспорта, чтобы людям не приходилось подолгу стоять на остановках. Он также отметил, что достаточно напряженной выдалась неделя у коммунальщиков.

Мерзли, конечно, все. В некоторых учреждениях руководители, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, объявили (где это было возможно) укороченные рабочие дни. Так на автовокзале были сокращены несколько рейсов до Екатеринбурга: с 7 декабря в рейс отправляли только автобусы на 4-00, 5-00, 8-30 и 10-55 (самые теплые и новые автобусы перевозчика Ермолаева), временно отменены рейсы на 7-00, 11-50, 12-50, 13-50 – те, кому приходится поздно возвращаться обратно. Отменялись рейсы на Ирбит – пятница, суббота, понедельник. А вот все пригородные маршруты и Тюмень – ходили по расписанию.

Удары стихии ощутило на себе и население: перемерзали скважины в частных домах, пропадала вода, мороз выгонял тепло из домов и квартир, печки приходилось топить по два раза в день, прибавлять газ до максимума, включать по нескольку электронагревателей. В связи с чем в магазинах разбирались все имеющиеся «печки», кроме того, большим спросом пользовались греющие кабели и все материалы, необходимые для «реанимации» скважин и водопроводных сетей. Каждое утро над Талицей в небо вздымались столбы дыма над трубами котельных и частными домами. В вечернее время их становилось больше. Всем хотелось не только самим согреться, но и обогреть свое жилище до комфортной температуры. Некоторые в этом, как говорится, не знали меры. И как следствие — на минувшей неделе пожары в Талице и Троицком из-за нарушения правил пожарной безопасности. Любое лишнее полено в печи может привести к большой беде.

Во вторник на почтамте, который тоже работает в штатном режиме, в клиентском зале температура была не намного теплее, чем за окном, хотя безостановочно гудел большой электронагреватель. Только нагреть такое большое помещение очень трудно. За стеклами стоек, надев на себя по две куртки, зябко нахохлились сотрудницы, время от времени потирая мерзнущие руки. Не спасают даже «печки» у ног.

В магазинах, особенно в утренние часы и вечером, наблюдается спад покупателей и, соответственно, продаж. Холод выгоняет только за самым необходимым. В усиленном режиме работают коммунальщики. Как рассказала директор «Единой управляющей компании» Спиридонова Н.Н., аварийные бригады оперативно выезжают по каждому сигналу. Больших ЧП не наблюдалось, но во многих местах происходили подмерзания систем водоснабжения на вводах в многоквартирные дома. Разогревали быстро. По информации ЕДДС, только за минувшую неделю поступило 21 обращение по поводу отсутствия воды из-за замерзания трасс: Талица, Бутка, Смолино, Басманово, Троицкий, Пионер, Сугат.

Нелегкой выдалась неделя у сотрудников МУП «Единый водоканал», пришлось работать в круглосуточном формате. Люди забыли о нормированном рабочем дне и выходных, отметил директор предприятия Грозин А.Н. К примеру, в минувшую пятницу работы закончили в половине первого ночи, в субботу – в 11 вечера, в Смолинском. Туда подвозили обед работающим и ГСМ для техники. Приходится устранять аварии, несмотря на сильные морозы: в конце недели, по его словам, в Катараче температура падала до -56, в Юрмыте – до минус 47-ми. И новая неделя легче не стала. В понедельник разогревали с 11 вечера до 7 утра замерзшую башню в Сугате, в 8 утра работу продолжила новая бригада. Там, в Пионере, остались без воды жители улиц Энергетиков, Зеленой, Горлохватки, Сугата. Несколько раз отогревали воду в Сугате на ул. Дорожная, 1 – рядом с бывшей котельной «Автодора». «Мужчины работали всю ночь, — рассказала старшая по дому Мещерякова Т.В., — я увидела свет в окне: там стоял автобус и освещал фарами место аварии. Подходила к ним, разговаривала. Видать, там плохо утеплили трубы. Сейчас мы с водой и теплом».

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 14.12.2023

Е. Малова

Фото А. Маслакова, О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: