18.12.2023      457      0

Я просто люблю бокс!

юная спортсменка-боксёр Анжелика Корзухина о своих занятиях любимым видом спорта

Нам посчастливилось побеседовать с действительно интересной юной девушкой, талантливой спортсменкой Анжеликой Корзухиной. Анжелика уже более 5 лет занимается непривычным для девушек видом спорта – боксом. Спортсменка имеет множество наград с различных соревнований. Чем привлек её именно этот вид спорта? За что Анжелика так любит бокс? О том, как проходят тренировки, о победах и провалах, о страхах и мечтах юной спортсменки мы узнали из первых уст. Интервью с 18-тилетней Анжеликой Корзухиной.

— С чего начался твой путь в боксе?

— Началось все примерно в 2018 году. На тот момент, когда я стала заниматься, мне было 13 лет, я училась в Троицкой школе № 62. Мы с подругой увидели в соцсетях, что наш учитель физкультуры является тренером по боксу. Нас эта информация очень заинтересовала, мы подошли к нему и спросили, можно ли нам прийти на тренировку. Он ответил, что девочек не берет. Но мы были настойчивы, и в итоге он согласился и пригласил нас прийти на следующий день. Мы, конечно же, пришли, начали тренироваться. Сначала все над нами смеялись, а мы были уверены, что ещё всем покажем! В мыслях у нас было «вы ещё не знаете, на что мы способны». Я тогда очень старалась, и мне кажется, сразу показала свой потенциал тренеру. В то время тренировал нас Николаев Андрей Михайлович, сейчас он находится в зоне СВО.

Мальчишки про меня говорят: «Не связывайся с ней, она – боксёр, как вдарит тебе! Не лезь лучше к ней». А я не всегда понимаю, реально они боятся или в шутку это всё говорят. Думаю, это даже неплохо, пусть боятся немного…

— Почему именно бокс, чем он тебя зацепил?

— Я считаю, что бокс — спорт не только для сильных людей, но и для умных. Он развивает не только физические навыки, но и качества личности, аналитические способности.

— Как проходит тренировочный процесс? Не скучно ли одной среди мужского состава?

— Тренировки проходят довольно обычно: бегаем, разминаемся — всё, как у всех. Если захочется, после основной тренировки можно пойти в тренажёрный зал, чтобы поработать с отдельными группами мышц. Гоняют нас сильно. Из-за того что я одна, бывает, перегораю, бывает и скучно, но я стараюсь не опускать руки. В основном в спаррингах стою с мальчиками, потому что девчонок нет, что же ещё делать…

— Как ты оцениваешь свою форму? Насколько ты сильный соперник?

— Я оцениваю себя реально, не преувеличиваю свои возможности. В боксе я преуспела, но мне ещё есть, к чему стремиться.

— О чем думаешь во время боя?

— Думаю, что сейчас ей (сопернице) наваляю, как бы это грубо ни звучало. Ещё думаю, как начать: «наверное, лучше с правой начать, нет, надо с левой». В результате с левой начинаю, потом правой заканчиваю, быстрые комбинации у себя в уме придумываю, и начинаю.

— Что чувствуешь во время побед и поражений?

— Когда побеждаю, чувствую восхищение, приятно, что победила, довольна собой, не зря работала. А вот когда проигрываю, чувствую разочарование.

— Расскажи о тренере, с которым занимаешься сейчас, о ваших взаимоотношениях.

— Сейчас у меня тренер Николай Иванович. Он прямолинейный, серьезный мужчина. Всегда говорит обо всём прямо. Я же помимо бокса футболом ещё занимаюсь, так он не очень этим доволен, так и говорит: «Я ревную тебя к футболу». Я ему отвечаю: «Да не ревнуйте, Вы что, я люблю бокс больше, чем футбол». Хорошо ко мне относится, как и ко всем подопечным. Хороший человек, мой тренер.

— Как настраиваешься перед соревнованиями?

— Стараюсь ни о чем не думать. В пути мы разговариваем с тренером, забываем, что едем на соревнования, а когда приезжаем, начинаем работать, тренироваться, разминаться. И вот тогда начинаешь понимать, что приехала на соревнования, что тут всё будет серьёзно.

— Есть ли у боксеров ограничения в питании? Что делать, чтобы держать себя в форме?

— Ограничений по питанию нет. Ем, что хочу. Это не мешает мне держаться в своей весовой категории. У кого с этим проблемы, тот гоняет вес, правильно питается. А если такая проблема возникает и у меня, тоже начинаю на скакалке прыгать в одежде. И всё. Для поддержания здоровья принимаю витамины, они помогают вырабатывать выносливость. Эти витамины нормализуют моё состояние, но не улучшают физических данных, то есть допингом не являются. Допинговые пробы у нас проходят перед соревнованиями, все их успешно сдают. Чтобы держать себя в форме, нужно бегать, тренироваться, возможно, что и каждый день, правильно питаться. Есть белок, мясо. Я себя не ограничиваю, просто при наборе веса начинаю больше работать.

— Есть ли какие-то кумиры, на которых ты равняешься?

— На женскую сборную я не смотрю, смотрю на мужскую. Не знаю, почему так, больше меня вдохновляют Костя Цзю, Майк Тайсон. Можно ещё добавить Джека Воробья, он мне нравится, люблю «Пиратов Карибского моря», меня смешит и вдохновляет поведение капитана, его походка. Ну, вообще, мне нравится ещё Хабиб Нурмагомедов, его выдержка, сила духа и характер. Вообще все боксёры вдохновляют меня техникой, они такие быстрые, выносливые, как так вообще можно? Я не понимаю, люди делают свое дело так классно, красиво, с нокаутами, я тоже мечтаю о таком.

— Как родители относятся к боксу? Близкие и друзья?

— Ну, раньше относились хорошо. Сейчас кто-то из семьи иногда призывает закончить с этим: «не занимайся больше, потому что тебе 18 лет, ты будешь боксировать по женщинам». По женщинам – это значит женская группа с 18 лет до 40 лет, то есть против меня может выйти какая-нибудь 30-тилетняя. Это опасно. Родители волнуются за меня. Некоторые близкие поддерживают меня, мотивируют, говорят, что я молодец, но волнение тоже есть. Друзья просто любят меня и поддерживают. Что касается мальчиков, если честно, то друзей я не понимаю: то они боятся, то не боятся. Как бы говорят: «она – боксёр же, как вдарит тебе, не лезь лучше к ней». А я не всегда понимаю, реально они боятся или в шутку это всё говорят. В принципе, это даже неплохо, пусть боятся немного.

— Что думаешь о новом Центре бокса?

— Отлично отношусь к этому. Я очень рада, что приняли решение его построить, потому что у нас зал маленький, груш мало, ринг вообще просто натянутая нитка, и мы, конечно, очень ждали, когда Центр построят, чтобы там заниматься.

— Какие планы, будешь ли продолжать заниматься боксом?

— Хотела бы построить карьеру, связанную с боксом, сама хочу развиваться, я серьёзно отношусь к этому спорту, это не просто хобби. Если получится, куда-нибудь ещё поступлю в будущем на высшее образование, стану тренером. Помимо этого, хочу КМС сделать, Мастера спорта тоже хотелось бы получить, Чемпионкой мира стать, планки завышенные, в общем. Есть такие мечты и цели, надо к ним идти. А для этого необходимо работать.

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 14.12.2023

5/5 - (1 голос)