11.08.2023      321      0
 

Если бы не эта профессия


«Все профессии важны, все профессии нужны!» Такая простая истина в этих стишках. В детстве мы мечтаем о том, кем станем, когда вырастем, и кто-то действительно, пройдя путь от детсадовской мечты до окончания вуза, становится доктором, учителем, полицейским, а кто-то и космонавтом.

Мы начинаем цикл интервью с людьми, связавшими свою жизнь с той или иной профессией, посвятившими себя любимому делу. Но говорить мы будем больше не о профессии, а именно о людях, работающих в них. Первый наш герой — врач-терапевт участковой службы поликлиники ГАУЗ СО «Талицкая ЦРБ» Павел Земеров.

СЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ, ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ…

На выбор профессии Павла в большей степени повлияла его мама Надежда Павловна. Как рассказывает наш герой, в юности он рассматривал много профессий, но в итоге мнение мамы о том, что сын может проявить себя в медицине, в помощи и лечении людям, сыграло ключевую роль в его жизни.

«В итоге я задался этой целью, поступил в химико-биологический класс, где школьников учат профильным предметам, чтобы было легче сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ», — рассказывает П. Земеров.

Однако Надежда Павловна видела сына стоматологом, профессия все-таки прибыльная, всем нужная, да и обучение на нее по времени меньше, чем на врача. «Мне не хотелось связываться со спецификой этой работы и всю жизнь смотреть в чужие рты», — делится Павел.

Однако волей судьбы он все же столкнулся с работой в стоматологии, получая медицинское образование в медицинском институте при Сургутском ГУ. Будучи студентом, ему пришлось устроиться в частную клинику ассистентом стоматолога. Тогда-то представление о профессии резко изменилось, и работа эта ему понравилась. Но что-то менять было уже поздно, ведь он учился на четвертом курсе, а поменять факультет означало потерять целых два года.

Получив образование в Сургуте, по целевому направлению Павел отправился в Санкт-Петербург получать интернатуру на психиатра. Но очень скоро понял, что психиатрия — не его стезя.

«Очень сложно пропускать каждый случай через себя, потому что лечить нужно от души, от сердца. А в психиатрии пропускать каждую болезнь через себя было морально и психологически сложно», — рассказывает он. Поэтому, пока было не поздно, им было принято решение оставить психиатрию и поступить в ординатуру на терапевта.

Но даже получив ординатуру, задержаться в Питере, признается Павел, было не просто. Большой город, большие амбиции, но вот уровень первой зарплаты оказался недостаточным, чтобы жить так, как хотелось бы: дорогое жилье и высокий уровень жизни мегаполиса не оправдали всех ожиданий и желаний. И вскоре Павел вернулся к родителям в Талицу.

ОПЫТ РАБОТЫ В КРАСНОЙ ЗОНЕ И ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ

Отсидевшись какое-то время в Талице, Павел принимает предложение и решает поехать работать в Екатеринбург, хотя родители уговаривали его остаться здесь. Вновь взыграл юношеский максимализм, не послушав родителей, он уехал. В Екатеринбурге, можно сказать, и началась его полноценная врачебная практика в одной из городских больниц в отделении неотложной помощи.

А вскоре началась пандемия COVID-19, и в «красную зону» начали набирать как врачей с опытом, так и молодых, в их числе был и Павел. Его не напугал бешеный график работы, прежде всего молодой врач руководствовался тем, что это опыт, нужно было изучать болезнь, методы ее диагностики и лечения.

«Было очень много работы, было сложно, не было времени на сон, погулять и заниматься домашними делами. Но эта работа стоила того, ведь это опыт и новые знакомства», — вспоминает наш герой.

В Екатеринбурге Павел работал по срочному договору, когда он закончился, кадровое агентство по подбору персонала предложило ему вакансию в одной из частных клиник Ямало-Ненецкого автономного округа. И он согласился, ведь это тоже приобретение нового опыта.

«Мне была интересны специфика работы в частной клинике, методы обследования, лечения и диагностики. Были неплохие условия переезда, и я решил — почему бы и нет? Все прошло успешно, достойная зарплата, возможный карьерный рост».

Но вскоре Павел понял, что это место ему не подходит, разочаровавшись в специфике работы в частной клинике, где на первом месте заработок в бюджет учреждения, а не лечение пациентов. Повлияло и то, что в незнакомом городе у него не было друзей. Поэтому он решил расстаться с этой работой и городом в ЯМАО и вновь вернулся в Талицу.

НАБРАВШИСЬ ОПЫТА, ПРИШЕЛ В ТАЛИЦКУЮ ЦРБ

Наш собеседник не из тех людей, кто будет сидеть дома и жить за счет родителей. Он активно начал искать работу в Талице. В тот момент в поликлинике была вакансия врача-терапевта участковой службы. И вот в ноябре будет уже два года, как на терапевтическом участке №5 пациентов принимает Павел Земеров.

«Мне все нравится: моя работа, отзывчивые коллеги и достойная оплата труда. В Талице недорогой уровень жизни, доступная аренда жилья, продуктов, вещей. Я знаю своих пациентов в лицо, знаю их истории болезней, знаю кому и что назначить. Кроме того, я продолжаю набираться опыта», — отмечает П. Земеров.

Набираться опыта Павлу помогает и совмещение работы терапевта с деятельностью врача-ординатора в стационаре. Ни для кого не секрет, что существует нехватка кадров в больнице. И когда Павлу предложили выйти на неполную ставку, он согласился, ведь это опять же, в первую очередь, получение опыта. По словам молодого врача, поликлиническое лечение кардинально отличается от стационарного, и ему хотелось получить этот опыт «и там, и там», чтобы иметь подход к пациентам. Павел убежден, что новые знания позволят ему оказывать помощь пациентам амбулаторно, тем, кто не может получить стационарное лечение или отказывается лежать в больнице в силу своего возраста или других обстоятельств. Либо, наоборот, при выписке из стационара он может дать клинические рекомендации, которые помогут пациентам в поддержании или профилактике каких-либо заболеваний уже амбулаторно, находясь дома.

«У меня возникали мысли выбрать что-то одно, ведь, опять же, бешеный график работы… Но потом подумал: «а чем заниматься в свободное время?» Просто уже настолько привыкаешь к людям, пациентам, коллегам, что уже не представляешь одно без другого. Конечно, зарплата при этом немного расстраивает, но можно закрыть на это глаза, потому что, в первую очередь, мы помогаем людям, во вторых, получаем личный опыт. Остальное с начальством можно обсудить», — говорит П. Земеров.

Наш собеседник не мог не упомянуть и о том, как больница помогает таким как он, приехавшим из других городов, не имеющим своего жилья. Речь идет о части затрат на аренду жилья, которая оплачивается работникам ЦРБ.

«Я считаю, это очень хороший бонус тем, кто хочет здесь жить и работать. В основном все мои коллеги местные, но есть в стационаре сотрудник, который также приехал в Талицу из другого города, работает уже 1,5 года, у него нет здесь родственников и друзей, и ему тоже больница компенсирует часть аренды. Какая бы это копейка ни была, но она все равно лишней не выйдет. Хотелось бы, конечно, чтобы компенсацию увеличивали, потому что стоимость аренды растет, как и стоимость коммунальных услуг, а размер помощи остается на том же уровне», — комментирует наш собеседник.

ПАЦИЕНТ ПОЖАЛОВАЛСЯ, ЧТО Я ЕЛ ЯБЛОКИ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА

Не так давно в нашей газете Павлу Анатольевичу Земерову была опубликована благодарность за чуткое и внимательное отношение к пациентам. А был и курьез, когда на прямую линию с главным врачом В.И. Редькиным позвонили и пожаловались, что во время приема он ел яблоки. Хотя что тут такого, ведь все зависит от того, как посмотреть на эту ситуацию. Кто-то скажет — молодой врач заработался и не успел перекусить, можно понять. А кто-то увидел в этом негативный момент. Но, как говорит Павел Анатольевич, он всегда старается определить настрой заходящего на прием пациента. Старается расположить к себе, чтобы получить больше информации, узнать, на что именно жалобы, чтобы правильно назначить лечение и помочь обратившемуся.

Павел верно подметил в разговоре, что не всегда все будут довольны твоей работой. И это можно сказать не только о профессии нашего героя. Давайте не будем забывать, что каждый из нас, в какой бы сфере мы ни работали, должен оказаться «на своем месте», именно «в своей» профессии. Самое главное, чтобы эта работа приносила удовольствие, ведь тогда человек не просто работает, он живет этим, а значит приносит пользу другим.

Павел Земеров, как и большинство выпускников, получив образование, отправился покорять большие города в надежде на большой заработок и динамичную жизнь. Обжегся, не рассчитал сил. Зато набрался опыта и вернулся в Талицу, где живут его родители, где есть стабильная работа и доход, и где у него появились друзья.

Вы можете посмотреть видеоверсию интервью с Павлом Земеровым.

А. Маслаков, фото С. Чертовиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: