11.12.2019      325      0
 

АЛКАЛИНОВАЯ ОПАСНОСТЬ! Сдай на переработку — спаси ежика


Переработка макулатуры и пластика — совсем не новое явление, а как насчёт батареек? Многие даже не знают, что они вредят природе, и поэтому, вопреки предупреждениям на упаковке, выбрасывают их в мусор. Недавно в нашем городе появился небольшой пункт приема батареек, которые на прошлой неделе впервые отвезли на переработку в Челябинск. Мы побывали на уникальном предприятии и своими глазами увидели, как умирают маленькие источники энергии, точнее, как им дают вторую жизнь. Материал юнкора «А» расскажет, почему нельзя выкидывать аккумуляторы, где их можно сдать и почему ежики скажут вам «спасибо».

«Мы долго думали и размышляли о том, что смогли бы сделать для того, чтоб наш город стал капельку чище, а мир вокруг лучше. Не в наших силах решать глобальные проблемы, но внести свой маленький вклад – обязанность каждого», — так начинается запись «ВКонтакте» о том, что в салоне-магазине «Смайлик» теперь находится единственный пункт приема батареек в нашем городе.

С мая 2019 года удалось собрать около 23 килограммов нерабочих аккумуляторов. Неплохо.

«Очень вдохновилась историей с просторов «ВКонтакте» об одном предпринимателе из Челябинска, который организует крупные сборы батареек и пластика. Мы решили попробовать осуществить что-то подобное в Талице. Знаете, жители города начали активно приносить батарейки, так что спасение ежиков идет полным ходом. Но иногда приносят несколько аккумуляторов и спрашивают: «Что вы нам за это дадите?» Так вот, за сдачу батареек мы не получим абсолютно никаких денег! Наоборот, за то, что завод их примет на переработку, мы должны будем заплатить определенную сумму», — рассказывает Анастасия Ярушина, директор салона «Смайлик».

Кстати, при чем здесь ежики? Дело в том, что одна батарейка способна отравить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы, а это территория, на которой может расти как минимум два дерева, жить один ежик, два крота и тысячи насекомых. Отравляющие компоненты от разложения проникают в почву и воду, мы употребляем в пищу растения и пьем воду, с которой всё это попадает в наш организм. Так что, если решите в следующий раз просто выкинуть аккумулятор, помните, что он еще напомнит о себе.

В год в нашей стране продаётся миллиард батареек, а на семью их приходится около ста штук. Если все их правильно утилизировать, можно получить свыше 15 тысяч тонн чистого цинка, марганца, железа, серебра, графита и др. для разных видов промышленности. К сожалению, на переработку из всего количества элементов питания в России попадает меньше пяти процентов, все остальное выбрасывается в мусорный бак.

Завод по переработке, на который отвезли собранные в Талице батарейки, находится в Челябинске, неработающие аккумуляторы попадают сюда со всей страны и большими вагонами, и скромными контейнерами. Гендиректор «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк провел небольшую экскурсию, рассказав про нюансы производства. Было интересно, но для человека с тройкой по химии — сложновато.

Если коротко, то сначала батарейки сортируют вручную по химическим типам, потому что внутреннее содержание аккумуляторов диктует способ переработки. Далее идет измельчение в промышленном шредере, где при помощи магнитного сепаратора железная оболочка отделяется от внутренней части. Содержимое батареек промывается от электролита, который впоследствии используется для нейтрализации кислот. После вода возвращается обратно в цикл. Четвертый этап переработки – при помощи электролиза из активной массы извлекаются металлы и их соли. Последним отфильтровывается нерастворимый графит. Да, возможно и скучно написано, но если поговорить за чашечкой чая с гендиректором предприятия, то можно понять, насколько он любит свою работу, ведь все разговоры сводятся к батарейкам и их переработке. Например, Владимир рассказал, что «ждет «Теслу», груженую батарейками, из Перми», и вообще «на электромобилях батарейки интереснее».

«Что случится, если мы будем выбрасывать аккумуляторы как обычные отходы? Да ничего, просто окажемся на свалке с токсичными отходами, вот и все. Батарейки будут валяться, как мусор, а железо и марганец будем добывать из руды. Но зачем, если это можно взять из переработанных элементов питания. Раз уж мы называемся «человек разумный», то нам полагается так поступать.

«Эко» — в переводе с греческого значит дом, а своим жилищем мы должны заниматься сами. Поверьте, даже самый благоустроенный Марс с инвестициями, Илоном Маском будет хуже, чем самая плохая Земля. Но поскольку мы здесь живем, то своим домом, в глобальном смысле — планетой, должны заниматься сами, начиная с самых простых действий, таких как сдача макулатуры, пластика, батареек на переработку», — с воодушевлением рассказывает генеральный директор «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Батарейки можно сдать по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 97, салон-магазин «Смайлик», ежедневно с 9 до 18.

Дарья Берсенева, 16 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: