28.09.2017      1726      0
 

Артековец вчера -артековец всегда!


Не первый раз мы рассказываем в нашей газете о ребятах, которые, благодаря работе в студии «Арт-медиа», побывали в международном детском центре «Артек» и «Орленок». На этот раз нам тоже есть за кого порадоваться! В сентябре в Артеке побывали две наших девочки, ученицы школ №№1 и 55. За предоставленные квоты мы благодарим организацию ЮНПРЕСС, Союз юнкоров Свердловской области, а в частности, Светлану Викторовну Лебедеву. Мы уверены, что мы не подвели и достойно представили нашу область. Впрочем, об этом расскажут сами дети.

Артек объединяет детей из многих регионов России и зарубежья. Все дети, которые побывали там, открыли себя, нашли новых друзей и поняли, что значит быть настоящим артековцем.

Никогда не думала, что смогу попасть в этот детский лагерь. В 8-м классе я уже перестала мечтать об этом и думала, что мне не светит там побывать.

 «Алло, Люба, ты едешь в Артек!»

Вечерний звонок в конце июня заставила меня вновь поверить чудеса. Ольга Олеговна Смолина обрадовала новостью о том, что Свердловская лига журналистов вновь порадовала Талицкий район бесплатными путевками в Артек. И в число лучших, в этот раз, вошла я! Мысль о современном детском лагере России не вылетала из моей головы. Я долго не могла уснуть в ту ночь. И каждый день я с нетерпением ждала конца августа.

30 августа наступило. Рейс Екатеринбург — Симферополь задерживали несколько раз. Во время ожидания ко мне подошла девушка по имени Юлия из города Берёзовского. Оказалось, что мы ехали одной делегацией от «Лиги юных журналистов». Время до вылета мы провели вместе: гуляли по магазинам и бутикам аэропорта, связывая прогулку приятной беседой, вдвоём переживали страх первого полёта на самолёте. Тогда я еще не знала, что она станет моим настоящим артековским другом. И вот шасси оторвались от взлетной полосы. Сердце волнительно билось, с ним в такт менялись мысли, как картинки…

 «Наш дом — Полевой»

К моменту прилёта делегацию из Екатеринбурга поделили на 2 лагеря — Полевой и Лесной.

Вожатые нас горячо приняли на 10-й смене «Школа размером с Артек», выдали комплект формы одежды артековца и заселили в корпус.

Наш отряд оказался не таким уж и большим — всего 17 человек, а назывался 6-й профильный Медиа-отряд. Медиа-битва — вот цель нашей поездки. На протяжении всей смены мы должна были готовиться к ней. Помимо подготовки и медиа-работы я находила время и много читала художественной литературы, вдохновлялась видами солнечного берега Гурзуфа.

Стать артековцем на вершине

Я считаю, что самым тяжёлым испытанием для всех отрядов было посвящение в артековцев на горе Аю-Даг (Медведь-гора). Нас разбудили в 4.20. К 05.00 часам мы собрались на главной Костровой площади и двинулись в путь. Путь к подножию горы был тяжелым — мы то бежали, то ползли. Я думала, что мы с Юлей останемся у подножия и подождём остальных ребят, но нам сказали вожатые, что те, кто поднимается в гору и проходит обряд посвящения, становятся настоящими артековцами. Никогда не пожалею о том, что мы собрали волю в кулак и поднялись в гору, потому как вид с Медведь-горы был восхитителен. Никогда ничего подобного в жизни я не видела. Никогда подобных чувств, что испытала там, не ощущала. Живописные пейзажи захватывали дух, сердце трепетало от волнения. Хотелось просто сидеть и наблюдать за восходом солнца, тянувшимся по водным и береговым просторам территории берега Чёрного моря. Посвящение прошло успешно, и мы быстро спустились с горы. Спуск был намного опасней, чем подъём. Все трудности, которые встречались у нас на пути, мы преодолевали вместе, тем самым, совершенствуя свои взаимоотношения. Мы смогли покорить Аю-Даг, добраться почти до самой вершины горы и спуститься вниз целыми и невредимыми.

Кормят, учат, развлекают… на убой!

Нас знакомили с достопримечательностями Крыма. Во время смены мы побывали в Ливадийском, Воронцовском дворцах, в музее черноморского флота, также нас познакомили с панорамой обороны Севастополя. Помимо экскурсий, морских и прибрежных прогулок мы так же успевали учиться в артековской школе, которую ребята именуют «хогвартсом». К нам в корпуса приезжали учителя и проводили СОМы (Системный образовательный модуль) по многим предметам. Например, на СОМе по биологии нас возили на мини-ферму, на которой нас знакомили с крымской флорой и фауной. По-моему, намного интереснее быть на практике, чем сидеть в душных школьных кабинетах. Домой каждый из нас привёз табель с отметками за 3 недели, проведённые в Артеке. Самым интересным в школе было то, что одновременно с тобой в классе обучались дети из разных регионов Росиии.

Наверное, каждому артековцу запомнилось то, что в лагере кормят на убой. Многие ребята к концу смены прибавили в весе. Мальчики ничуть не расстроились, а вот девочки подумали, что можно отказаться от блинчиков, вафель и других сладостей с анимации.

Уезжали и плакали

Закрытие смены было самой грустной частью поездки. Не хотелось уезжать, оставлять это ставшее родным место. Никогда мы так не ревели, как в тот день. Не хотелось оставлять детский город со стройными кипарисами, морской берег с вечно бьющими о тебя волнами, гору Аю-Даг, любимую столовую, весёлых вожатых, вечерние отрядные свечки, общеартековскую массовку с улыбками близких друзей. За эту смену мы стали одной большой дружной семьей. Каждого из нас изменила эта смена. Мы поменяли своё представление о мире и о людях. Нас объединил Артек. Со слезами на глазах мы прощались с ним, его светлыми, просторными корпусами, до боли знакомыми переулками, лицами вожатых и новых друзей, с которыми быть может больше никогда не увидимся.

Летели в самолёте, и мне казалось, что дни, проведённые в Артеке, были кусочками волшебного сна. Новый день — новая серия. Жаль, что эти сны не станут больше реальностью. Прилетели в родной аэропорт. Нам не хотелось прощаться… Знакомство в аэропорту с Юлей сделало мою поездку волшебной. Никогда не думала, что один человек может сделать такими яркими твои дни. Каждый день пересматриваю фотографии из любимого Полевого, вновь ощущаю те трепетные чувства, наполнявшие сердце и душу… Для того, чтобы понять, что такое Артек, нужно побывать там и сохранить в сердце светлые моменты детства. Артековец вчера — артековец всегда.

На фото: Люба (слева) с любимой вожатой (в центре) и Юлией (слева) с которой подружилась в лагере.

Любовь Горбушина

студия журналистики «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: