11.04.2023      740      0
 

Боец за справедливость


6 апреля органы предварительного следствия системы МВД отпраздновали 60-летие со дня образования. Работа следователя сложна, объемна и ответственна — им зачастую приходится по крупицам воссоздавать картину совершенных преступлений и находить взаимосвязи там, где они кажутся неочевидными и даже невозможными. При этом ненормированный рабочий график, тяжелые преступления, с которыми приходится сталкиваться и в которые необходимо вникать, эмоциональная нагрузка — это далеко не весь перечень сложностей, с чем сталкиваются сотрудники. Поэтому и освоится в этой системе не каждый, ведь работа требует не только навыков самодисциплины и стрессоустойчивости. Нужно уметь выстраивать логические цепочки, с долей некого творчества подходить к расследованию каждого отдельного дела и находить новые средства для того, чтобы справедливость всё же восторжествовала. Этими и многими другими качествами обладает и героиня нашей статьи – старший следователь ОМВД России по Талицкому району майор юстиции Ольга Владимировна Байкова.

 О встрече с Ольгой Владимировной пришлось договариваться много заранее, у опытного следователя рабочие дни буквально расписаны по минутам: в конце месяца сдаётся отчетность, в это же время нужно выезжать в Комсомольский и на месте преступления проводить следственные действия… И только в дни отпуска удалось поближе познакомиться с одним из самых опытных следователей района. Общий стаж работы в органах полиции Ольги Владимировны составляет 32 года. Начинала с отдела кадров, позже поступила в Высшую школа МВД в Екатеринбурге, а 1 марта 1996 года впервые вышла на работу в отдел в качестве следователя. Первый рабочий день Ольги Байковой в новой роли начался с увесистой стопки уголовных дел, которую ей поручил расследовать начальник – так едва закончившая обучение Ольга Владимировна шагнула на путь, по которому следует уже 27 лет. А вот сама мечта стать сотрудником милиции зародилась еще в школе, перед глазами был пример доблестного сотрудника – отец.

С ДЕТСТВА ЗНАКОМА С РАБОТОЙ МИЛИЦИИ

Папа Ольги Владимировны – начальник уголовного розыска, Владимир Алиуллович Абдюшев, служивший в своё время в Талицком РОВД. Особо отец о работе не рассказывал, было не положено, дочка видела лишь общение с коллегами. Ей уже тогда понравился коллектив, по разговорам, работа в милиции показалась ей «живой» и незаурядной: «Возможно, в своё время именно это меня и привлекло к службе в полиции. И вот так затянуло – на целых 30 лет». Решение дочки стать частью милиции родители не поддержали, тем не менее Ольга Владимировна с выбранного пути не сошла и детскую мечту воплотила в жизнь.

Слева отец Ольги Байковой Владимир Алиуллович Абдюшев

Уже с высоты жизненного опыта героиня с уверенностью говорит, что о выбранном пути не жалеет: «Я сама неспокойная и профессию выбрала такую. Возможно, поэтому так долго работаю следователем. Думаю, если бы в тот момент поддалась влиянию и выбрала более рутинную работу, то я бы не смогла в ней себя реализовать. Конечно, эта работа не из простых: у нас задерживаются только те, у кого есть внутренний стержень, кто способен с каждым годом всё более закаляться, быть напористым».

«ТАКОВА ЖИЗНЬ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ»

На работе приходится жить в режиме многозадачности и сверхурочности: постоянно возбуждаются новые уголовные дела, назначаются дежурства в следственно-оперативной службе, командировки в разные точки района и в областной центр. Но все же непосредственная задача следователей — расследование уголовных преступлений. Это включает проверку показаний подозреваемых на местах преступления, обыски, допросы свидетелей и потерпевших (где бы они ни находились). За создание цельной картины совершенного преступления отвечают именно следователи. Тем не менее их работа тесно связана и с другими отделами, например, оперативники по горячим следам ищут преступников и свидетелей, эксперты-криминалисты тщательно исследуют улики, а когда свободных специалистов нет, с этим имеет дело сам следователь. Есть в арсенале Ольги Байковой «тревожный чемоданчик», в котором содержатся порошки, плёнки для снятия отпечатков пальцев и другие инструменты, которые позволяют провести тщательный осмотр мест преступления. Всё это Ольга Владимировна называет «рутинной работой». Но эта рутинная работа иногда, если не сказать постоянно, не нормирована – часто, отмечает Ольга Владимировна, на работе приходится задерживаться, отложив домашние дела на потом. И с этой особенностью работы приходится мириться: «Работа непростая, потому что все задачи приходится выполнять в кратчайшие сроки – отсюда вытекают многие сложности. Но наша служба создана не зря, и работа наша крайне важна: мы должны применить все усилия для того, чтобы помогать людям».

«МЫ ПОСТАВЛЕНЫ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА»

Существует у следователей и некоторого рода специализация, например, Ольга Владимировна расследует дела, связанные с умышленным уничтожением, повреждением имущества путём поджога. Тем не менее опыт за плечами героини позволяет ей без особых трудностей браться и за другие дела – за 27 лет она работала с разными преступлениями и знает, по какому пути расследования следует пойти в том или ином случае. В арсенале следователя есть и определенные методики, тактики расследования преступлений, «по полочкам, что и как должно делаться, у меня уже всё разложено», с улыбкой отметила Ольга Владимировна. Работу свою героиня любит и называет действительно интересной: не бывает такого, чтобы просто изложить сухие факты и дело раскрыто. Нельзя также исключать тот факт, что не всегда всё идет как по накатанной, преступники становятся хитрее, часто пытаются путать следы, инсценируют преступления, чтобы сбивать с верного пути. Поэтому должно следователю с долей творчества и новаторства подходить к расследуемым делам. На подмогу, если необходим совет, приходят коллеги. Отношения в коллективе сложились теплые — все друг с другом взаимодействуют и общаются. Сюда, отметила Ольга Владимировна, к этому коллективу, хочется возвращаться — следственный отдел считает себя одной семьей, которая плечом к плечу работает вместе уже много лет. Так и тяготы службы переносить удается с меньшими потерями и расстройствами. Ольгу Байкову, к слову, не единожды приглашали на работу в Санкт-Петербург, звали и в областной центр, но покидать близких и любимый коллектив уже не хотелось.

Полицейский стаж у Ольги Владимировны уже выработан, тем не менее она продолжает нести службу в следственном подразделении. И таких людей, отмечает героиня, в Талицком отделе много: работа продолжается и после выслуги, а значит здесь много опытных сотрудников, которые знают своё дело от и до. 13 февраля, поделилась героиня, на заслуженный отдых вышла Надежда Колесникова, которая много лет отдала службе в следственном отделе. Еще одним из самых опытных сотрудников отдела является старший следователь подполковник юстиции Павел Антонович Осмоловский, трудится в органах полиции уже 30 лет. С Павлом Антоновичем нам довелось встретиться прямо на месте ДТП, его ему предстояло расследовать – со свойственной сотрудникам скромности и недостатком времени он рассказал нам немного: следователем работает с 1996 года, за это время вник во все процессы и уверенно чувствует себя на занимаемой должности. Среди «матёрых» следователей есть и более молодые сотрудники, которые в опыте предшественников нуждаются. Эстафетную палочку в виде опыта и наработок в следственном отделе «молодым» передают не жалеючи, отмечает Ольга Владимировна. По ее мнению, важно не только самим продолжать делать своё дело, но и помогать тем, кто еще недавно вышел из учебного заведения и только встает на дорогу полицейской службы.

«МЫ УЖЕ НЕ ТАКИЕ МЯГКИЕ И ПУШИСТЫЕ, КАКИМИ БЫЛИ В НАЧАЛЕ ПУТИ»

Особенно интересно было узнать, как такой сложный и ответственный труд изменил характер Ольги Владимировны. Тяжело представить человека, на которого так или иначе не повлияла бы работа, связанная с тяжкого рода преступлениями, смертельными ДТП, общением с преступниками и людьми, в чей дом пришла беда. Это, на мой взгляд, еще один важный элемент работы следователя – обладать стрессоустойчивостью и уметь абстрагироваться от порой страшных историй. Это подтверждает и героиня, за время работы следователем она научилась ставить барьер и относиться к работе более спокойно. Посторонний человек, признается Ольга Владимировна, может подумать, что работа сделала ее более черствой, но это неверно: она всё так же улыбается людям и радуется жизни, при встрече дружелюбно говорит: «Здравствуйте!», а не холодное приветствие сквозь зубы. Однако справедливо и то, что после работы в полиции сотрудники уже «не такие мягкие и пушистые, какими были в начале пути», но служба, по словам героини, не сделала её хуже или безразличнее. По нашей беседе это и мне кажется очевидным: Ольга Владимировна – лучезарный, улыбчивый и приятный собеседник, работа которого пусть и тяжела, но любима. Как окажется позже, следователь Ольга Байкова еще и любящая, заботливая многодетная мама.

«ДЛЯ СНА И ОТДЫХА МНЕ ДОСТАТОЧНО 3-4 ЧАСА«

В обычной жизни Ольга Владимировна – мать 4 детей. Старший сын работает судебным приставом, второй сын на данный момент проходит срочную службу в Ярославле, а две младшие дочки еще учатся в школе. К работе мамы дети относятся спокойно, отмечает Ольга Владимировна, но без особого восторга и желания пойти по ее стопам. После вопроса о домашнем отдыхе в воздухе повисла неловкая пауза – пришлось уточнить, есть ли вообще у Ольги Владимировны отдых? Как оказалось, в свободное время «сельский следователь», как назвала себя героиня, занимается огородом. Поделилась, что уже в этом году закупила все саженцы: груши, ореховые деревья и пр. Однако мысли о работе иногда не покидают Ольгу Владимировну даже за домашним порогом: когда сделаешь все домашние дела и ничего не отвлекает, картинка преступления в голове воспроизводится сама собой. В спокойной обстановке, делится героиня, не распыляясь на другие дела, можно по-новому взглянуть на то или иное дело, тогда приходит новое решение. А вот для сна Ольге Владимировне достаточно буквально 3-4 часов – это привычка, сформировавшаяся еще в школе, улыбаясь, отметила она.

На прощанье героиня произнесла фразу, которая, я уверена, станет отличным финальным штрихом рассказа о провинциальном следователе Ольге Байковой: «Я боец за справедливость во всех сферах жизни. У меня нет страха перед трудностями, они наоборот закаляют и делают жизнь нескучной». Мы уже убедились в том, что этот девиз красной нитью проходит сквозь всю жизнь нашей героини – она продолжает доблестно нести службу и выполнять свой долг. Зачастую ценой собственного спокойствия и размеренной семейной жизни сотрудники следственного отдела обеспечивают всех нас гарантией справедливости и торжества закона. Поэтому и им хочется пожелать спокойствия, крепкого здоровья, стальных нервов и счастья в доме! Поздравляем всех, причастных к профессиональному празднику!

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: