14.05.2024      347      0
 

Смелые люди, эти Смеловы!..


Продолжаем знакомить наших читателей с предприимчивыми и интересными жителями Талицкого городского округа, которые выбрали в качестве дела своей жизни ведение сельского хозяйства. Наши сегодняшние герои, Павел и Юлия Смеловы, создали свою семейную ферму в Бутке. Молодая семья получила уже 2 сельскохозяйственных гранта, закупила необходимую для работы технику, отремонтировала коровник и строит планы по увеличению дойного стада на ближайшее будущее. Но интересна эта история не только потому, что муж и жена вместе развивают своё хозяйство… За их плечами стоят родители и прадеды, которые всю жизнь посвятили селу.

Павел и Юлия довольно молодые фермеры, тем не менее, сельским хозяйством занимаются уже больше 8 лет. Познакомились здесь же, в Бутке, куда глава молодой семьи переехал с родителями из Омской области. Встретились впервые, вспоминает Юлия, на вечерней прогулке по деревне, друг другу сразу понравились. Но уже после создания семьи решили не оставаться в Бутке, перебрались в большой город — Тюмень, где на свет появилась первая доченька. В Бутке остались их родители. Забегая вперед, отмечу, что именно отец Павла предложил супругам начать развивать свою ферму в Бутке. Поэтому молодая пара и приняла решение вернуться на малую родину.

«Это пошло от моего отца. Он сначала взял 10 телочек, они отелились. Потребовалась наша помощь, отец предложил вернуться… Мы обсудили с супругой, решили перебраться обратно. Здесь, в деревне, со многим проще, в том числе с жильем. Молока много, а девать его было уже некуда. Так приняли решение сдавать на наш талицкий молзавод. Но для сдачи молока оказалось мало, докупили еще скота. Те давали приплод, рождались новые. Процесс пошел. И вот сейчас у нас уже 46 голов дойного стада, а общее – 115», — делится Павел.

Собственного молока много, но Павел успевает еще и закупать его для сдачи у населения. Проезжает окрестные деревни – 8 населенных пунктов и 16 фермеров, сдающих продукцию. На собственном транспорте он отвозит свежее молоко на молзавод, где оно проходит тщательную проверку, а после используется для создания известной талицкой молочки. Кстати, на счету семейной фермы Смеловых уже 2 полученных гранта. Первой получила Юлия агростартап в сумме 3 миллиона рублей. На эти средства семья прикупила на ферму трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик, телегу. Свой вклад, шутит Юлия, она внесла сполна. Но и сейчас от дел не отходит, несмотря на то, что уже практически 2 года находится в декретном отпуске. В 2021 году агростартап получил уже сам Павел, сумма увеличилась – на развитие собственного хозяйства супруги Смеловы получили 5 миллионов. На них уже приобрели новое помещение, оборудование для него – стойла, маты, молокопровод (который установят в июне этого года), танк-охладитель. «Государство помогает, и эта помощь для нас ощутима. Самим сразу приобрести даже, банально, трактор, который крайне необходим, непросто», — делится Юлия.

Семейных ссор по поводу работы у Смеловых не бывает, все вопросы решают мирно, советуются друг с другом и стараются прислушиваться к мнению родителей. Дочки, кстати, на ферме тоже бывают – любят возиться с телятами. Старшенькая уже понимает, в чем заключается работа мамы и папы, а вот младшая дочка пока еще слишком мала, чтобы помогать по хозяйству. Как говорят Юлия и Павел, работать семьей для них — только плюс, поскольку друг другу они могут доверять на все 100%, чего не сказать о людях со стороны. Да и с работниками в деревне туго, на ферму работать идти не хотят, здесь на помощь приходят как раз-таки родные. Большую роль в развитии семейной фермы играют родители Павла. На их плечах лежит уход за животными, ежедневное двухразовое доение, кормление, выращивание телят. Юрий Николаевич Смелов в сельском хозяйстве давно, еще до переезда в Бутку, в Омской области они с супругой вели домашнее хозяйство – 2 коровы, овцы, телята, куры и гуси. В то время Смеловы старшие часто бывали в Бутке, приезжали в гости к друзьям. Местность им нравилась, нравилось и само село. Приняли решение всей семье перебраться именно сюда, а уже здесь продолжили заниматься домашним хозяйством. Тогда в их ведении была лишь одна корова, потом взяли 7 телочек. Когда те подросли, колоть и сдавать стало жалко, поэтому решили продолжить начатое.

«Я на ферме сам зоотехник, сам плотник, скотник и дояр. Дела ведем вместе с супругой и сыном. На ферме по большей части мы с женой работаем, у нас для этого много времени и знаний, да и опыта тоже много. А вот сын с супругой занимаются бумажными делами, собирают молоко с населения – работы у них не меньше», — делится Юрий Николаевич.

Планы у семьи отнюдь не скромные, хочется довести до ума ремонт коровника. Он, кстати, раньше принадлежал газовой службе, а когда отделение в Бутке закрыли, Смеловы выкупили пустующее помещение. Навели там порядок, обустроили для пребывания коров и завезли буренок в новый дом. Но работ по благоустройству еще достаточно, например, в этом году запланировали сменить скудную систему освещения на новую. А когда завершится ремонт, можно будет думать и об увеличении поголовья. Правда, Юрий Николаевич с грустью говорит о том, что увеличение поголовья – дело, конечно, хорошее, но при условии, что нет увеличения количества рабочей силы, эта цель практически недостижима. Работа довольно-таки тяжелая, потому что им двоим приходится доить и обслуживать все стадо. А на ферму идти работать люди не стремятся, да и совсем со стороны человека на работу не примешь – надо знать, понимать или хотя бы хотеть чему-то научиться. И проблема здесь даже не в заработной плате, говорит Юрий Николаевич, её они платят действующим работникам исправно… Просто труд на ферме – дело непростое, энергозатратное. Никуда не ехать, коров нужно доить и кормить. Но своему делу Смелов старший предан, это сразу заметно по его включенности во все процессы, происходящие на ферме. Он даже сам принимает роды. Любовь к сельскому хозяйству он впитал с молоком матери.

«Я сам родился на ферме, наверное, поэтому так предан своему делу. Мои родители всю жизнь работали на ферме. В Омской области сельское хозяйство было развито хорошо. Помню, с детства ходил с матерью на утреннюю дойку, это был важный ритуал для меня. При этом не мама меня будила в 6 утра, чтобы пойти на ферму, а я сам вставал. Даже обижался, когда она уходила без меня. Очень мне хотелось вместе с мамой трудиться на ферме», — вспоминает Юрий Николаевич.

Каждой корове, кстати, на семейной ферме дают имя – есть здесь и Насти, и Виктории, и Победы, и Ракеты, каждую из них глава семейства знает в лицо. Есть у Ю.Н. и любимая корова — Милка, она на ферме уже много лет, отличается большими надоями и красотой, интересным характером – неспокойным, шабутным. Людей, горящих своим делом, видно издалека, они знают каждый закуток своего рабочего места, а в нашем случае — фермы, знают каждое животное, бережно следят за их здоровьем. А супруги Смеловы младшие, как уже было сказано, взяли на себя бумажную волокиту, заполняют отчеты, ведут бухгалтерию. Юлия, к слову, по образованию как раз-таки бухгалтер, поэтому в этом начинании её знания сыграли ей на руку. В семье подрастают две доченьки, одной едва исполнилось полтора года, поэтому и им уделяется значительное количество времени молодой семьи.

Коров дома мы не застали, в момент нашего приезда они под чутким присмотром пастуха прогуливались на поле недалеко от фермы. Здесь в их распоряжении бескрайние просторы. В теплое время года буренки переезжают в летник, большой загон под открытым небом. В нем, кстати, мы тоже побывали. Услышав знакомые звуки подъезжающей машины, коровы тут же устремились к месту, откуда их кормят в обычные дни. Быстро поняли, что сегодня хозяева приехали не одни – с интересом разглядывали телевизионные камеры и то и дело пытались облизнуть объектив.

Дни на ферме летят быстро – дойка, кормление, снова дойка, заготовка кормов, закуп… В таком ритме династия Смеловых живет уже 8 лет, настойчиво развивая своё фермерское хозяйство. В трудные времена поддерживают друг друга, приходят на помощь, вместе делят пополам все радости и печали. Остается только пожелать им попутного ветра в их деле, успешного воплощения всех целей и планов в жизнь и полного взаимопонимания!

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.6/5 - (5 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: