14.05.2024      157      0
 

«Может ты свою почку за деньги продал…»


Большинство жителей нашей страны начало особенно пристально отслеживать события, происходящие на Донбассе, только после объявления частичной мобилизации с сентября 2022 года, поскольку во многих семьях на СВО были призваны отцы, мужья, сыновья. Случилось так, что война, вспыхнувшая далеко за тысячи километров, вплотную подступила к нашим домам. Особенно это ощутимо стало, когда домой стали возвращаться погибшие…

Наряду с мобилизованными защищать интересы России отправились и добровольцы – контрактники. Непонятно по какой причине, но изначально отношение к тем и другим было разным. Возможно, считалось, что последние пошли воевать из-за денег, хотя и те и другие получали практически одинаковое денежное довольствие. Но особняком стоят те, кто был в ЧВК «Вагнер». Эта частная военная структура вообще вызывала много вопросов. Особенно отношение к ней резко изменилось после неудачного мятежа 24 июня 2023 года, когда вооруженные колонны в несколько десятков тысяч человек без боя заняли Ростов-на-Дону, а затем двинулись на Москву. К счастью, к вечеру этого же дня при посредничестве Президента Белоруссии Александра Лукашенко дальнейшее развитие событий удалось остановить, вагнеровцы отправились в свои полевые лагеря по месту дислокации. Позднее при неясных обстоятельствах погиб руководитель «Вагнера» Пригожин.

Не ставим сейчас своей задачей вникать во все эти хитросплетения. Интересен тот момент, что, начиная с весны 2022 года представители ЧВК посещали колонии и набирали добровольцев в свои ряды для участия в боевых действиях на Донбассе. Обещали, что через полгода участия добровольцы получат помилование. Военного опыта не требовалось. Обязательным условием было физическое здоровье и отсутствие каких-либо зависимостей, хронических заболеваний и СПИДа. При ранении или травме гарантировалось лечение и медицинское обслуживание. В случае инвалидности и потере дееспособности – оплата необходимых расходов до конца жизни. И, естественно, оплата похорон. После заключения контракта передумать уже нельзя было. Некоторым хотелось начать жизнь с чистого листа, пройдя через войну, поэтому ухватились за такой шанс. Других, похоже, манила военная романтика, хотя понимали, что это не игра, и смерть подстерегает за каждым углом.

Сколько жителей ТГО оказалось в рядах «Вагнера», сейчас сказать трудно, такого учета никто не вел. По информации военкомата сегодня встали на учет 15 человек, шестеро из них – таличане, остальные из Тугулыма. Погибших 13 человек, их родные обратились за оформлением документов для пенсии по потере кормильца. Все бумаги остальным помогает оформлять федеральный фонд «Защитники Отечества», представительство которого находится в здании администрации ТГО. К сожалению, с нами представители какой-либо информацией отказались поделиться, сославшись на то, что, мол, им запрещено, это закрытые сведения. Интересно, до какого времени она будет закрытой, если вагнеровцы уже возвращаются домой. Им при этом не приходится прятать свои глаза от земляков, они-то за чужими спинами не прятались! Но как выяснилось, спокойная жизнь их тут не ждала. Хотя еще в прошлом году Президент В.В. Путин во время «прямой линии» объявил, что «все бойцы, участвующие в специальной военной операции, должны быть в равных условиях в вопросе получения льгот и других мер поддержки. Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия». А на деле каждому из них приходится доказывать, что он был на СВО, самое первое – нужно получить удостоверение участника боевых действий. Его выдает Министерство обороны, а до него, ох, как далеко! Так ждать придется долго. А без удостоверения ни льгот, ни инвалидности. Правда, можно получить группу по общему заболеванию с мизерной пенсией, на которую не то что семью содержать, дай Бог самому прокормиться!

С мамой одного из этих ребят нам удалось пообщаться. Она рассказала, что когда узнала о том, что сын стал вагнеровцем, боялась кому-нибудь рассказать об этом, зная, что к ним в обществе относятся как к прокаженным. Он сам позвонил в октябре 2022-го и сказал, что идет на войну. Звонил примерно один раз в месяц. По всем телепрограммам смотрела новости в надежде увидеть родное лицо, узнала бы его даже по глазам! Сначала не было ни вестей, ни каких-либо денег. Потом стали приходить конверты, за которыми приходилось ехать в Тюмень, в указанное место, ждать названную машину, садиться в нее, назвав кодовое слово. Только после этого вручали конверт. Удавалось только заглянуть в него, трудно было пересчитать содержимое, от всей этой секретности дрожали руки и путались мысли. Потом пришла информация, что сын в госпитале в тяжелом состоянии. Опять начались бессонные ночи с тяжелыми думами…

Теперь это уже позади, сын дома. Нам удалось с ним пообщаться. Денис рассказал, что контракт подписал в начале сентября 2022 год сроком на полгода. Обещали после выполнения задания полное помилование и материальное возмещение. После непродолжительной подготовки – сразу на передовую в качестве командира штурмовой группы. Был под Зайцево, Опытное, Бахмутом. Дважды ранен: в декабре получил легкое ранение, после которого быстро вернулся в строй. А вот в марте пуля снайпера прилетела в спину. Осколочное пулевое ранение… Были повреждены практически все внутренние органы: почки, печень, желудок, кишечник… Очнулся он уже в Луганском госпитале, где его оперировали несколько часов: убирали то, что уже не восстановить, и сшивали оставшееся. На больничной койке он провел 18 дней. А уже 1 мая был дома, где его ждали мама, жена, сын, родные. Вскоре после непродолжительного отдыха начались походы по инстанциям: военкомат, где ему отказались ставить в военном билете отметку «участник боевых действий», раз у него еще нет удостоверения. В больнице, где он надеялся оформить группу инвалидности, но основных документов медицинских не было. Увидели, что нет одной почки, поставили «диагноз»: «может ты ее за деньги продал!». Обращение в фонд «Защитники Отечества» тоже ничего не дало. Наконец-то спустя четыре месяца пришли медицинские документы (прислали через ЧВК) на его фамилию, поскольку в больницу он поступал под ником, который при-сваивается при подписании контракта. Больше фамилии у тебя нет. Выдается еще жетон с номером, к которому привязываются все награды. У Дениса их четыре: две государственные медали «За Отвагу», медаль за Бахмут и Крест Вагнера.

Пока у него в планах собрать все документы, получить сначала простую группу инвалидности, потом можно будет переоформить на военную, выхлопотать пенсию. Он не одинок в таких хождениях, знает по крайней мере пятерых таличан, вернувшихся живыми. На ЧВК «Вагнер» у него нет никакой обиды: получил все, что обещали. Как прошедшему службу в армии, ему нравилась там дисциплина, отсутствие неуставных отношений, какого-то мародерства.

Недавно он разменял 30 лет. В его жизни уже много всего. Но там, на войне, было проще в том плане, что все ясно. Возможно, если бы «Вагнер» не распался, он смог бы вернуться в строй. Если бы позвали, говорит, что вернулся бы без раздумий…

Остается только пожелать, чтобы в его жизни больше не было подобных испытаний. А также в жизни всех вагнеровцев, которые вроде и были в истории СВО, но почему-то на их личных делах уже скопился налет стыда…

С днем защитника Отечества, Денис! И всех вас!

Е. Малова,

фото предоставлены

героем материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: