22.01.2024      285      0
 

«Как будто я привязан душой к этому месту»


Амазасп Ишханович Арутюнян вместе со своей любящей семьей живет в уральской глубинке вот уже 40 лет. За это время ему удалось завоевать непоколебимый авторитет среди местных жителей, односельчане отзываются о нем как о неравнодушном человеке, который всегда придет на помощь и поддержит в трудную минуту. Подчиненные и коллеги не меньше убеждены в его целеустремленности, воспитанности, приверженности к правде и справедливости. 13 января Амазасп Ишханович в компании близких, коллег и друзей встретил свой 70-летний юбилей! Пропустить эту важную дату в жизни человека, который сделал и продолжает делать многое для Талицкого района, мы просто не могли, поэтому рады рассказать вам немного больше о жизни жителя села Яр Амазаспа Арутюняна.

«ТЕПЕРЬ МЫ УЖЕ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ…»

Родился и вырос наш герой в Ереване, детство провел на Родине, где привык трудиться и полагаться на собственные силы. Амазасп был старшим сыном в многодетной семье, поэтому своевременно понял, что почти всего в жизни нужно добиваться собственным усердием и упорством. Благодаря этому же упорству он на «отлично» окончил школу, впоследствии поступил в Ереванский государственный университет, где углубился в изучение физики. Послужной список у Амазаспа Арутюняна довольно внушительный, после окончания университета он несколько лет работал на заводе, сменив сразу несколько должностей – был простым инженером, за короткий срок получил должность старшего инженера, после вновь повышение и несколько лет на должности ведущего инженера. На рабочем же месте, кстати, он обрел спутницу жизни – с супругой они учились в одной школе, но жили в разных деревнях, а вот на заводе встретились вновь и сыграли скромную свадьбу. И жизнь пошла своим чередом – семейный быт, работа, дети… Всё это наполняло жизнь обычного заводского труженика до 1983 года, до того момента, как он получил просьбу от младшего брата о помощи. Брат в те годы работал в Свердловской области по части производства ширпотреба (в селе Яр в то время изготавливали черенки для лопат, сетку-рабицу и пр.). Приехал в Яр Амазасп ненадолго, только чтобы помочь брату с развитием производства, а остался на многие годы… Жизнь здесь, на Урале, постепенно набирала обороты. Наш собеседник обрастал новыми знакомыми и приятелями, вступил в коммунистическую партию, продолжал усердно трудиться. Уже в то время он приобретает важный опыт работы в коллективе. Внутрихозяйственный кооператив, начальником которого наш собеседник стал вскоре после приезда в Яр, состоял из 35 сотрудников. Кооператив приносил большие доходы колхозу, делится Амазасп, поэтому его как руководителя ценили и уважали. Ему удавалась не только добиваться высоких производственных показателей, но и сохранять дружелюбные отношения с подчиненными, которые по сей день добрым словом вспоминают нашего героя. В то время в село приехала и семья Арутюняна, они устроились здесь и обзавелись собственной жилплощадью, начали вить семейное гнездышко, дети быстро поладили с односельчанами в школе и получили расположение учителей. Теперь и уезжать Амазаспу не хотелось, о своей привязанности к месту, которое стало его второй Родиной, он скажет еще не раз за нашу встречу…

«Конечно, в первое время, когда только адаптировались к новым условиям, жена звала меня уехать. Но дети здесь уже устроились, у них появились друзья, я активно продолжал работать, вот куда уедешь? Мы уже стали жителями Свердловской области. Конечно, разная культура, подходы и отношения между людьми и родственниками давали о себе знать. Со временем и мы привыкли, и к нам привыкли», — делится Амазасп Ихшанович.

После ликвидации внутрихозяйственного кооператива наш собеседник решает открыть собственное дело, опыта тогда было уже много, как и смелости и уверенности в собственных силах. Компания «ТрансАвтоДор» занималась строительством дорог и мостов на территории всей Свердловской области (Первоуральск, Туринск, Слобода, Пышма, Талица и др.) и даже в ближайших областях – первым проектом стало строительство участка железной дороги под Тобольском. В наши дни опытный и грамотный руководитель, имеющий за плечами многолетний опыт строительства дорожной инфраструктуры, помогает старшей дочери. Она пошла по стопам отца и развивает уже собственную строительную фирму. Успел Амазасп Ишханович поработать и сельским учителем, преподавал физику у старшеклассников, этому способствовал и опыт преподавания в техникуме при заводе в Ереване. Не раз он также получал предложения о повышении, его выдвигали на должность председателя колхоза, бывал он и в министерстве сельского хозяйства, когда обсуждались идеи о назначении его начальником отдела по производству товаров широкого потребления. Однокурсники, которые занимали высокие должности в Ереване, также не раз звали нашего героя обратно на Родину, но на все их приглашения Амазасп отвечал отказом.

«У меня такой характер, что я никогда не стремился занять высокий пост, заработать больший капитал. Впоследствии, когда у меня развивалось собственное дело, мне уже не хотелось его бросать и принимать другие предложения. Я стал генеральным директором, в подчинении было порядка 50 жителей Талицкого района, мне было комфортно работать так. Я всегда стремился быть наравне со своими сотрудниками, это замечали и ценили».

Управленческий корпус «ТрансАвтоДор»

СЕМЬЯ – САМОЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Уверена, что не ошибусь, если скажу, что в противовес огромному жизненному опыту и успешной профессиональной карьере главным богатством Амазаспа остается его семья. К счастью, во время визита в Яр нам удалось лично познакомиться и с улыбчивой его супругой, и с одной из дочерей. Доброжелательные и интеллигентные, учтивые хозяйки дома угостили нас вкуснейшим кофе, во время беседы неустанно беспокоились о нашем комфорте. Вместе с женой плечом к плечу по жизни Амазасп идет вот уже 45 лет. Шогакат Григорян, начитанная, увлеченная историей женщина, стала его верной спутницей, надежной опорой на тернистом жизненном пути. Вместе с супругой они воспитали 4 дочерей, которые сегодня подарили родителям 2-х внучек и 5 внуков. О дочках наш собеседник говорит с нескрываемой любовью, каждая из них получила достойное образование, состоялась в карьере и личной жизни. Старшая дочка Симонян Анушик окончила филологический и экономический факультеты, сегодня она, как уже отмечалось, руководит собственной строительной компанией. Следующей по старшинству дочкой Лусине родители гордятся ничуть не меньше, она является первой в Тюмени женщиной-кардиохирургом. Лусине работает по всей России, часто бывает на медицинских консилиумах, перенимает опыт в лучших клиниках России и Европы, является доцентом кафедры, сегодня пишет докторскую диссертацию. Труд Лусине высоко ценится в профессиональном сообществе, она проводит труднейшие операции по шунтированию, пересадке сердца, её заботливые и опытные руки уже спасли не одну человеческую жизнь. «Она единственная женщина-хирург в России, которая делает пересадку сердца», — с гордостью отмечает Амазасп Ишханович. О Лусине и её работе можно было бы написать еще один большой материал, но даже он едва ли сумел бы вместить все её заслуги на врачебном пути. По просьбе отца она оперировала и таличан, которым срочно требовалась операция на сердце. Выходит, неравнодушие и стремление помогать другим тоже передаются по наследству…Третья дочь Лилит также получила высшее образование, она является выпускницей медицинского колледжа и академии культуры. Младшая дочка Марина окончила экономический факультет. Двое старших внуков уже также получают высшее образование, внучка – медицинское, а внук учится в московской сельскохозяйственной академии.

Стоит отметить, что все дочки Амазаспа Ишхановича окончили сельскую школу в Яру. Ими не меньше родителей гордятся и учителя, которые со школьной скамьи видели и отмечали целеустремленность и воспитание девушек. Лусине, к слову, стала первой выпускницей Яровской школы, получившей золотую медаль! Позднее она с отличием окончила и медицинский университет. И другие дочки получали только лишь хорошие и отличные оценки, как и отец, закончивший в свое время сельскую школу на Родине. «Я сам, когда учился в школе, в течение 10 лет не получал ни одной оценки ниже 5-ки. Наверное, это гены… И воспитание», — отмечает Амазасп Ишханович. Вновь хочется обратиться к истории жизни нашего собеседника. Он родился в семье простых колхозников, «полуграмотных» людей, которые воспитывали 6 детей, из которых наш собеседник был старшим. В силу своего положения родители не могли помочь старшему сыну получить высшее образование, построить карьеру, но они сделали гораздо более важный вклад в его воспитание – с детства Амазасп привык надеяться только на себя, стремился получать знания.

«Бывало, я не успевал делать уроки. Тогда по пути в школу, это порядка километра от нашего дома, я читал учебники и готовил невыученные уроки. Приходил на урок и уже был готов. Как и во мне, так и в моих дочках, видимо, есть эти гены – стремиться. Конечно, мы с супругой всегда поддерживали эти стремления, я помогал с решением разных школьных задач», — говорит Амазасп Ишханович.

Невероятное счастье испытывают супруги, видя успехи и достижения своих детей. Нельзя не отметить, что Амазасп Ишханович и Шогакат Григорян сыграли огромную роль в жизни детей. Заботливые родители всегда стремились дать им все самое лучшее, вместе с ними переживали горести и радости, поддерживали во время учебы в школе, вместе переступили порог высших учебных заведений. И сегодня семья продолжает держаться сообща, в доме Амазаспа Арутюняна часто многолюдно, потому что большая и дружная семья любит собираться на семейные выходные, чтобы поделиться новостями и провести время вместе. Подрастают внуки, радуют своими успехами дочки… Это ли не настоящее счастье?


«Конечно, я счастлив! Я считаю себя самым богатым человеком в отношении моей семьи, моих детей. Они порядочны, образованны, каждая построила свою жизнь, я горжусь каждой из них. Вокруг меня сегодня много родственников, и это невероятно большое счастье», — с улыбкой отмечает наш герой.

«Я НЕ ПОМНЮ ТАКИХ СЛУЧАЕВ, КОГДА БЫ ОТ МЕНЯ ЛЮДИ УШЛИ НЕДОВОЛЬНЫЕ»

В 2012 году наш собеседник получает предложение стать депутатом Думы Талицкого городского округа, начальник сельской управы видела и отмечала неравнодушие односельчанина, поэтому считала его самым подходящим на этот пост человеком. Тогда, 12 лет назад, Амазасп опередил своих соперников с большим отрывом – его поддержали жители окрестных деревень и Яра. Единственной мотивацией, как говорит сам Азамасп Ишханович, тогда был народ, к которому он и так был близок, но стремился помочь еще большему количеству нуждающихся. Он широко известен своим неравнодушием и отзывчивостью. Односельчане знают, что всегда могут обратиться к Азамаспу за помощью и обязательно получат его поддержку. Общественная работа, если можно так назвать образ жизни нашего героя, имела место быть всегда – выручал дровами, добрым советом, способствовал решению важных для людей вопросов, и продолжает делать это и сейчас. Поэтому неудивительно, что в селе к нему относятся с уважением и почтением, ведь это результат многолетнего и постоянного труда на общественном поприще. Хотя этой цели, к слову, наш герой никогда не преследовал, так получалось само собой – люди обращались за помощью, а отказать в силу своих моральных качеств он не мог.

Мы от всей души поздравляем Амазаспа Ишхановича с юбилеем! Благодарим за многолетний труд на благо района и желаем крепкого здоровья и семейного счастья!

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 18.01.2024

И.Конюкова. Фото из личного архива героя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: