25.05.2023      1050      0
 

Невидимый фронт


Алексе Кожуховский

После недавней отправки весомого гуманитарного груза в виде нескольких единиц техники для нас открылись новые лица, занимающиеся непосредственно помощью нашим парням, находящимся буквально в самом эпицентре событий СВО. Удивительно, что о таких масштабных и весомых отправках мы узнаем случайно, хотя участники «невидимого фронта» доставили нашим парням не один десяток квадрокоптеров, сотни комплектов качественного сухпайка, десятки единиц подготовленной техники, инструментов… Список этот можно продолжать бесконечно. Мы встретились с Алексеем Кожуховским, который не только активно участвует в сборе гумпомощи, но и непосредственно доставляет груз в точки, расположенные гораздо дальше общеизвестных мест прибытия помощи от таличан. Слова Алексея Алексеевича о настрое бойцов, их быте и жизни внушают доверие, поскольку с начала мобилизации он побывал в зоне СВО уже около 10 раз. Малую часть нашей беседы и огромный список неравнодушных, вносящих свой вклад в сбор гуманитарного груза, представляем вашему вниманию.

Алексей Кожуховский, Григорий Суставов и мобилизованный таличанин

После начала мобилизации из организации в зону СВО ушло двое сотрудников ООО «Альтернатива» (на сегодняшний день один из них командует разведкой, второй вернулся живым домой к жене и детям), руководителем которого является непосредственно наш собеседник Алексей Кожуховский. Меньше чем через месяц он и сам отправился в зону СВО, к 21 бригаде 2 батальона, в которой в большинстве своём состоят таличане, взяв с собой первую партию помощи – топоры, гвозди, лопаты, инструменты, которые нужны на фронте при завоевании новых горизонтов. Кроме того, в этот же первый раз Алексей Алексеевич передал ребятам на передовой 6 квадрокоптеров. Добраться ближе, чем обычно доезжает гуманитарный груз, к бойцам на своей машине невозможно, поэтому пришлось двое суток ждать в Ростове у однополчанина нашего собеседника Вячеслава Трикоз (он, к слову, не раз сопровождал отправки), когда знакомые ребята (2 артиллериста, 2 связиста, разведчик) выйдут на связь и назначат место встречи: «Загрузили джип моего сослуживца и в первый раз отправились в зону СВО. Встретили артиллеристов. Ребята были довольны».

Во время первой поездки в ноябре 2022 года появилась возможность наладить связь с командованием роты. Тогда стали привозить в качестве гуманитарной помощи конкретно те вещи и приборы, в которых солдаты нуждаются. Так возникла первая идея: изготавливать сухпайки для выходов солдат. Это стало доброй традицией – готовить перед очередным выездом партию из 120-200 комплектов. Естественно, делается это не в одиночку. ЗАО «Талицкое» в лице директора Михайлова В.В., КФХ Чурманова в лице руководителя Михаила Витальевича, СПК «Колос» (руководитель Шубин Г.Ю.) делают для ребят качественную тушенку, производят целыми партиями, но точно по запросу командира: 200, 300, 500 банок на каждую отправку. К слову, специально для этой задачи Григорий Юрьевич Шубин приобрел закаточный станок. Таличанки Ольга Белоносова, Валентина Шакирова занимаются прочим наполнением продуктовых посылок. После очередной поездки наш собеседник знакомится с командованием и получает уже более точные, детальные запросы на технику и инвентарь, который необходим на передовой…

«УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И САМО ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ НА ПЕРЕДОВОЙ И В ТЫЛУ УДИВЛЯЮТ…»

О быте солдат, также из беседы, удалось узнать намного больше. Даже в таких условиях им удается содержать блиндажи в полном порядке. У командира все стены отделаны, рабочее место отточенное, опрятное, карандашик к карандашику. Между разговорами смотрим кадры, которые Алексей Алексеевич сделал во время очередной поездки… На стене одной из командирских комнат видим детский рисунок, занимающий почетное место прямо над столом командования. Рисунки талицких ребят, доставленные прямиком из нашего города. По всей видимости, они и правда вдохновляют, поддерживают и напоминают, что дома их ждут. Показательную историю рассказал наш собеседник: в очередной раз приехали навестить товарищей, одного из них, едва вернувшегося с задания, даже не узнали — он был весь в грязи. Не прошло и 15 минут, как тот самый «комок грязи» в саморучно вырытой бане (к слову, баня размещена на глубине 5 метров), чисто одетый, гладко выбритый, в блестящих на солнце берцах вышел встречать гостей с малой родины. Краткая, но весьма показательная история: отношение к жизни, к себе, уважение первично даже в землянках и блиндажах. Впрочем, на сегодняшний день и настрой у ребят более боевой, есть уверенность в сегодняшнем дне. Если поначалу были перебои с поставками техники, снарядов, а в глазах таились некая неопределённость и паника, то сегодня, по словам нашего собеседника, у них «есть абсолютная уверенность в себе». И это связано не только с налаженной системой поставок. Многие находятся там уже почти год, набрались опыта, не раз воочию видели то, что нам только показывают на экранах, поэтому закалились, привыкли и освоились, если эти слова применимы в данном случае. Нельзя не отметить отцов-командиров, комбригов, комбатов и ротных, которые осуществляют грамотное управление и вселяют в наших парней уверенность. Естественно, от настроя и боевого духа зависит многое, поэтому и ответственность на командирах лежит огромная, которую осознать и понять нам, наверное, не до конца возможно. Остается только поблагодарить их за огромный и тяжкий труд, стойкость и смелость: «Они, ребята, и бойцы, и командование, сразу видно, что сильные духом. Есть уверенность друг в друге, в своих действиях. Разведка, в этом уверен точно (отметим, именно в разведку попали двое мобилизованных из трудового коллектива героя бойцов), идет на задания уверенно. В целом действия слажены, быт налажен, связь есть – ребята работают», — отмечает наш собеседник.

Рабочее место

К слову, частным спутником Алексея стал Александр Белоносов, вместе они ездили навестить бойцов четыре раза, из них три на личной машине Александра. Первая поездка состоялась спустя несколько недель после первой отправки бойцов в ноябре. Еще раз отметим, каждая командировка — не с пустыми руками, а с набором техники, продуктов и вещей, которые заказывают ребята.

Блиндаж разведчиков

СПИСОК НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ…

Когда везешь продукты и технику по особому запросу, т.е. конкретно то, в чем нуждаются ребята, они буду ждать их как из печи пирога, отмечает Алексей. Над тем, чтобы наши парни получили именно то, что им поможет, в Талице работает большая группа людей. Удивлялись, когда впервые слышали имена некоторых из них конкретно в этом контексте. Хотя, наверное, так и должно быть – помощь непоказательная, не трубящая во все колокола, но значительная и весомая. Позволим себе всё же имена этих людей назвать. По заказу для фронта Любовь Богданова шьет футболки, балаклавы, костюмы и нижнее белье для ребят, при этом буквально всё, вплоть от длины рукава и формы ворота, уточняется и делается так, чтобы носилось комфортно. Активно проявляют себя предприниматели из Тугулыма: Игорь Владимиров отправил на фронт квадроцикл, необходимый для объезда территорий и разведки, Иван Сидоров предоставил черенки для лопат. Есть среди участников «невидимого фронта» и те, кто занимается адресной доставкой посылок. При этом интересно, что две девушки, Лариса и Алла, жительницы Екатеринбурга, вдвоем проворачивают огромную работу по поиску тех ребят, которым эти посылки предназначены. Лариса работает «вахтами» — по 1,5-2 месяца на базе в Луганске, 2-3 недели дома в Екатеринбурге. Недавно девушки-волонтеры помогли отправить генераторы от МУП ТГО «ЕУК» (рук. Наталья Спиридонова) в Донецк. Готовится к отправке ленточная пилорама, собственноручно сделанная нашим собеседником, а ленты (30 шт.) предоставили Александр Ракульцев и Исми Касимов. Она пригодится в тот момент, когда наши ребята займут новые позиции и будут копать, обустраивать новые блиндажи. Сложно сосчитать, сколько всего квадрокоптеров было отправлено таличанами (и жителями Тугулыма) на передовую. Их, отметил Алексей Алексеевич, заказывают с интернет-платформ из Китая. В Талице технику дорабатывают (за это нелегкое дело взялись Алексей Лукьянов и племянник Алексея Кожуховского), есть специалисты и из Екатеринбурга. Во время очередной поездки наш собеседник сам стал свидетелем того, насколько действенной оказывается гуманитарная помощь в виде коптеров: с раннего утра один из них вылетает на наводку координат целей, ранее он принадлежал ПСК «Колос» (Шубин), а на подтверждение цели запускают коптер КФХ Чурманова. На «летающих бойцах» до сих пор остались подписи хозяйств. Среди прочих огромный вклад вносят Иван Генов (ООО «Прогресс»), Валерий Васильев (с первого раза и по сей день поставляет сигареты, спирт в госпиталь для пропитки влажных салфеток), супруги Александр и Ольга Белоносовы, Ирина Плотникова и др.

Что касается последней отправки техники (4 единицы уже, к слову, были доставлены в пункт назначения), в покупке и доработке машин участие приняла большая группа неравнодушных. Два уазика приобретены администрацией ТГО. Наш собеседник Алексей, Иван Генов, Алексей Ботанин купили два легковых военных вездехода марки ЛУАЗ «Волынь», позже Алексей Кожуховский приступил к доработке машин конкретно под нужды бойцов. Одна такая машина предназначена для расположения миномета, а вторая оптимизирована под санитарные нужды. Напомним, вся техника была до потолка набита различным инвентарем: бензогенераторами, лопатами, топорами (большую партию инструментов предоставил Александр Богомолов из Тюмени), защитной формой и обувью, продуктами питания. Носки, маскировочные сети и другие предметы одежды, сухие души были бережно изготовлены руками талицких мастериц Любови Богдановой, Анны Щелкановой и других швей из объединения «Шьем для наших». Не менее важный аспект – доставка такого весомого груза. За рулём трала более 5000 км до пункта назначения проехал Олег Андреев. Колеса на «Урал» предоставили Павлюк Сергей и сотрудники Талицких сетей. Естественно, потребовалось и много топлива, в этом случае за весомую поддержку огромная благодарность Алексею Ботанину, Александру Ракульцеву, Антону Толкачёву и Алексею Сизикову.

«ОНИ СТАНУТ СОВЕРШЕННО НЕУЯЗВИМЫМИ…»

Уже в завершение разговора захотелось задать страшно банальный вопрос, ответ на который очевиден. Почему Алексей Алексеевич, да и вообще все, кто причастен к «невидимому талицкому фронту», продолжают помогать? Искать варианты, тратить довольно весомые суммы, рискуя жизнью доставлять груз в зону проведения СВО. От пафосных речей наш собеседник отказался, вновь привел говорящий пример одной из первых поездок: когда увидел своими глазами голодные глаза ребят, увидел, что там творится, волей-неволей почувствовал ответственность за то, как они живут. «Если я могу помочь, как можно сидеть сложа руки и не замечать? Ребята умеют воевать, они научились военному искусству и делают это хорошо. Нашу задачу я вижу так: дать им то, с помощью чего они смогут это делать в совершенстве, и они станут совершенно неуязвимыми». Не сомневаемся, что единомышленников Алексея в разы больше, нежели нам удалось перечислить в этом материале. Те, кто также хочет присоединиться к сбору гуманитарного груза и готов пополнить ряды «невидимого фронта», могут связаться с редакцией газеты по номеру 2-57-00

Краткое послесловие, на котором хочется особенно заострить внимание. Бесперебойные поставки гуманитарной помощи в зону проведения СВО осуществляются практически еженедельно на протяжении многих месяцев, и думается, что равнодушных уже не осталось. Как не осталось и сомнений в том, что эта поддержка ощутима, важна и нужна нашим ребятам, которые ежедневно лишены удобств и комфорта, окружающих нас с вами. И в наших силах сделать так, чтобы они действительно стали «совершенно неуязвимыми», посильная помощьи неравнодушие – уже большой шаг к общей цели. Без лишних слов, огромная благодарность тем, кто уже делает всё возможное для достижения Победы!

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.8/5 - (132 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: