26.05.2023      499      0
 

Видимая часть айсберга


Российский рынок труда переживает беспрецедентный кадровый голод. В апреле 2023 года на фоне роста выпуска товаров дефицит составил 35%, что является «абсолютным рекордом с 1996 года» (согласно опросу Института экономической политики им. Гайдара).

В прошлом номере ВП в материале «Вези меня, извозчик!» мы затронули достаточно серьезную проблему кадрового голода в специалистах среднего звена, и не только автопредприятия ООО «Омнибус». Можно сколько угодно костерить директора этого предприятия Брюханова Г.В. за нерегулярное движение автобусов на маршруте Талица – Троицкий, но проблема от этого не изменится.

Буквально на следующий день на Общественном совете при ОМВД по Талицкому району была озвучена информация, что только в службе оперуполномоченных участковых не хватает 26 человек! Одному специалисту приходится «закрывать» по 2-3 участка. Ни о какой эффективности и оперативности тут не приходится говорить. И подобная ситуация сложилась во многих отраслях народного хозяйства. Об этом ежегодно говорит начальник Талицкого отдела сельского отдела министерства АПК и продовольствия Свердловской области Берсенев В.Е. Он бьет тревогу, кадры старятся, а новые, более молодые, им на смену не приходят. О данной проблеме мы писали еще в прошлом году – «Нет работы или работать некому?» в №10 от 10.03.22 г. За год ничего не изменилось, стало еще острее.

Некоторые специалисты связывают происходящее с демографической ямой 90-х годов, когда убыль населения в стране превалировала над восполнением. Тогда ежегодно рождаемость сокращалась на 600 тысяч детей, а за 10 лет мы недосчитались 6 миллионов человек. Сегодня бы те, нерожденные, могли заменить выработавшие свой потенциал кадры. Но…

Внесла свою лепту и пандемия, которую пережили с большими потерями, как в людских ресурсах, так и в малом и среднем бизнесе, на долю которых приходится большая часть народного хозяйства. Конечно, нельзя все списать на эту эпидемию, но потери, практически за два года, еще не наверстали. Затем с началом СВО многие зарубежные предприниматели свернули в России свое производство – тоже немалая брешь в нашей экономике. Но зато какой стимул для возрождения отечественной промышленности! А ее-то мы убивали не год, не два, а по крайней мере 25 лет! И если посмотреть на реалии сегодняшнего дня, то можно убедиться, к какому дефициту рабочей силы это привело. Сегодня в городах на досках объявлений (разговор не о Талице – здесь кроме магазинов нет никаких предприятий особых) можно увидеть сотни, а то и больше, информаций о вакансиях. Требуются, требуются… Не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков, мебельщиков, станочников, строительных рабочих, электромонтажников, сантехников, сварщиков, поваров и пекарей, врачей, учителей. Данный список можно продолжать очень долго. И все это последствия того, что с 90-х годов разрушалась система среднего профессионального образования. Были закрыты тысячи средних профзаведений, выпускники которых стали якобы не нужны экономике. Престиж рабочих специальностей был снижен до немыслимого минимума. Даже в нашем городе было три училища – ГПТУ, СПТУ, кооперативное, где готовили строителей, каменщиков, плотников, штукатуров, сельских механизаторов, даже ветеринарных специалистов, продавцов, поваров, швей и проч. Лесотехникум снабжал половину Урала специалистами лесных профессий. Где все это теперь? И одним днем все не восстановить. Каждый вуз пачками выпускал и выпускает юристов, экономистов, менеджеров, которые готовы руководить, а не работать, но руководить-то некем. Зато пахать землю, сеять хлеб, лечить животных они не станут – не для того у них диплом в кармане. Страна нуждается в узкопрофильных специалистах.

Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Но было бы неправильно сказать, что пущено все на самотек. Ситуация исправляется. Так с 1 сентября 2022 года в средних специальных заведениях России стартовала федеральная программа «Профессионалитет». Проект рассчитан на 2022–2024 годы. Это новая система среднего специального образования, которая пока внедряется в качестве эксперимента в колледжах и техникумах. Однако в случае успеха она будет внедрена во все учреждения СПО и в идеале должна возродить опыт подготовки в ПТУ.

Есть и другой путь обучения необходимых кадров. О нем нам рассказали в Талицком центре занятости. Сегодня в ЦЗ признаны в установленном порядке безработными 89 мужчин, из которых 20 человек в возрасте старше 50 лет, 19 человек старше 60-ти и один является инвалидом. Стало быть, половина из них вполне может обучиться необходимым специальностям. Тем более что обучение рабочим профессиям проводится по очной форме в профессиональных учебных заведениях Талицы. Для получения каких-то других специальностей необходим переезд в учебные заведения за пределы города, но желающих, к сожалению, не нашлось.

Кроме того, отметили сотрудники ЦЗ, при опросе кандидатов более молодого возраста с целью подбора на профессиональную подготовку/переподготовку рабочим профессиям, выясняется наличие противопоказаний к профессии. Также есть граждане, имеющие водительские категории, но лишенные права управления автотранспортными средствами на определенный срок, что не позволяет им повысить имеющуюся квалификацию.

Замечено, что мужчины в целом очень неохотно соглашаются пройти обучение, а наличие особых требований к состоянию здоровья для выполнения профессиональных обязанностей выявляет объективные причины, создающие трудности в подборе специалистов.

Для устранения причин кадровой проблемы ГКУ «Талицкий ЦЗ» ежегодно проводятся мероприятия по профессиональной подготовке/переподготовке безработных граждан по следующим рабочим профессиям: сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе, тракторист категории «В», «С», электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист (кочегар) котельной, водитель автомобиля категории «Д» (при наличии категории «С»), водитель автомобиля категории «СЕ» (при наличии категории «С». Всего в прошлом году профессиональную подготовку/переподготовку по рабочим профессиям прошли 44 жителя ТГО. А в 2023 году запланировано обучение 31 человека по вышеуказанным профессиям.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Родившиеся в СССР помнят этот лозунг. Мне кажется, что люди не особо вникали в его смысл, поскольку и проблемы такой не существовало. Эту фразу произнес Сталин еще в 1935 году, но лишь теперь она зазвучала так, как было задумано изначально, в первые десятилетия молодого советского государства. Уже в 21 веке мы убедились, как много зависит от профессионалов, особенно в нашем небольшом городе, где рынок профессий не столь велик. Трудно найти хорошего электрика, сантехника. Если посчастливится, то запись к нему на недели.

Наверное с десяток лет назад, когда всякий бизнес был разрешен, а челночный промысел, можно сказать, сошел на нет, предприимчивые люди стали занимать свои ниши. Поскольку леса на всех не хватило, начали заниматься строительством, бурением скважин, всевозможными ремонтами и прочим. Хватались за все, однако не все получалось так, как хотелось. К примеру, ушлые мальчики столько набурили скважин под воду по городу и району, что, казалось бы, проблема с водой в Талице наконец-то решена. Но не тут-то было! Кому-то повезло – они благодарны мастерам. А другие маются, потому что вместо воды насос качает грязную жидкость, которую только после многочисленной фильтрации можно использовать для бытовых нужд или полива огорода, что тоже весьма актуально по сегодняшней аномальной засухе. И все потому, что не производили никаких изыскательских работ, как обычно делают специалисты, а бурили там, куда пальцем ткнули – «в труднодоступных местах».

Другие мастера начали менять окна на стеклопакеты. И тут картина разная: кто-то не нарадуется комфорту, а у других и окна постоянно «плачут», и зимой от них холодом несет… Все помнят, как такие же горе-мастера укладывали тротуарную плитку в сквере им. Кузнецова Н.И. – после первого сильного дождя она попросту уплыла с потоками воды. И таких примеров — масса: не может качественно выполнять работу случайный человек, не имеющий ни опыта, ни специальных знаний!

Такой еще момент. Работодатель зачастую страдает от дефицита рабочих кадров, и соискатели появляются, но на работу не идут. И дело тут не в амбициях и излишних требованиях к претендентам. Ведь людям нужна не просто работа, чтобы сводить концы с концами, нужны социальные гарантии, достойная зарплата, чтобы кормить семью, платить кредиты. Чего, впрочем, зачастую не видят и те, кто продолжает исправно трудиться на предприятии. Так что желающих пополнять их ряды и тянуть лямку не находится. И это при том, что в стране колоссальный кадровый голод.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.4/5 - (105 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: