06.09.2024      94      0

Она знала Марселя Марсо…

По традиции в школах первый урок начинается с разговора о главном. И что может быть главнее любви к Родине, родной земле, где ты появился на свет, к людям, подарившим тебе жизнь? И что может быть важнее защиты самого главного в жизни каждого? Именно о такой любви говорила на встречах в городских школах № 1, 55, Талицком лицее и гостья нашего города Нетыкса Тамара Ивановна, разведчик-нелегал, более 20 лет прожившая в странах Латинской Америки, где ее деятельность была посвящена службе Родине.

Мы встретились с ней в музее Н.И. Кузнецова, куда она давно мечтала приехать. И причина для это была достаточно важная: учителем испанского для нее стала Африка де лас Эрас Гавилан, уроженка Испании, легендарная советская разведчица с 1937 года, бывшая радисткой в отряде «Победители» Дмитрия Медведева, в составе которого, как нам известно, был наш Николай Иванович Кузнецов. И они были знакомы…

В силу специфики своей деятельности Тамара Ивановна мало говорит о годах, проведенных вдали от Родины, но на сайте СВР (служба внешней разведки) можно узнать, что она «была находчивым и решительным сотрудником; работая с большими перегрузками, сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач». Но, тем не менее, хочется побольше узнать об этой необыкновенной женщине. Кто она, откуда, какой была.

В открытых источниках сообщается, что она наша землячка, родом из Серова. Родилась в 1949 году в семье кадрового военного. Девочка с детства увлекалась музыкой и хореографией и, казалось, ничто не предвещало ее будущей героической биографии. После окончания школы поступила в Московский авиационный институт (МАИ), где и познакомилась со своим будущим мужем Виталием, который учился на этом же факультете тремя курсами старше. В 1972 году, окончив вуз, она получила диплом инженера-электрика по управлению системами летательных аппаратов. К этому времени они уже были женаты, и вслед за мужем Тамара пришла на работу в нелегальную разведку КГБ.

Нужно отметить, что молодожены внешне были похожи на латиноамериканцев, поэтому их стали готовить к длительной командировке в испаноговорящих странах. Подготовка заняла 6 лет. Именно тогда они и познакомились с Африкой де лас Эрас Гавилан, которая по рождению была испанской аристократкой, в свое время поработала даже секретаршей у Троцкого, принимала участие в гражданской войне в Испании в 1936 году. В 1938-м получила советское гражданство. С 1944 года работала в нелегальном подразделении внешней разведки. И лишь с 1971 года стала заниматься воспитанием и подготовкой молодых разведчиков, а до этого — более двух десятков лет длительные «командировки». К этому времени ей уже было за 60 (1909 – 1988 годы, 26 апреля 2024-го ей бы исполнилось 115 лет).

Молодые питомцы называли ее Патрия, любили бывать у нее в гостях. Она их угощала «соленым» пирогом – так они называли пиццу, о которой в Союзе еще и не слышали. Благодаря своей учительнице, пара говорила на прекрасном испанском, ни разу не вызвав никакого подозрения.

Командировка их началась в 1978 году. В Латинскую Америку они попали через Кубу, работали в странах, где существовали военные диктатуры, которые поддерживала Америка, она, в свою очередь, представляла для нашей страны большой интерес. Кстати, в это время произошла еще одна знаменательная встреча, где героиня повествования увидела двух великих балерин: нашей Галины Улановой и кубинской Алисии Алонсо. Тогда-то и родилась идея выдавать себя за ученицу Алонсо. Балерина, обладающая слабым зрением, при личной встрече подвоха не заметила и даже сердечно обняла свою «ученицу».

Там, далеко от Родины, родились их сын и дочь, которые ничего не знали о прежней жизни своих родителей, считая родным испанский язык. Никакого вопроса не возникало, когда мать водила их на советские фильмы, выступления Большого театра. На одном из таких концертов соседнее кресло занял… Марсель Марсо, французский актер, мим, которого она знала по фильмам. Они даже перекинулись парой слов.

Конечно, будни были намного прозаичнее, но и серьезнее. Естественно, основная работа лежала на плечах супруга, но и роль женщины в такой профессии очень важна. Ей приходилось не только быть помощницей мужу, но и вести дом, создавать бытовые условия, заводить полезные знакомства, получая за светской беседой ценные сведения. И самое главное – обеспечивать безопасность мужу, семье, дому.

Домой супруги вернулись только в 1998 году. Многое изменилось за прошедшие десятилетия. Можно сказать, они вернулись в другую страну. Поначалу приходилось очень трудно, особенно детям, которые не могли поверить, что они русские. Сложно пришлось и Тамаре Ивановне адаптироваться к русскому языку, некоторое время говорила с акцентом. Теперь уже они с мужем начали готовить молодую смену СВР. А дети выросли: сын стал гражданским летчиком, дочь – журналистом.

В 2020 году главой внешней разведки были рассекречены их имена. Мужу было присвоено звание Героя России, он генерал-майор, отмечен наградами, к сожалению, его не стало в 2011 году.

Тамара Ивановна имеет звание полковника СВР, множество наград, в том числе орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, медаль «За боевые заслуги».

Разумеется, ей очень не хватает мужа. Через три года после его ухода она вышла в отставку, но без дела не сидит, участвует в работе ветеранских организаций СВР, занимается патриотической работой среди молодежи. По словам нашей героини, для людей ее профессии главная мотивация – безграничная преданность Отечеству и горячее желание действовать в интересах родной страны. В этой связи она вспоминает момент, когда пришла информация, что Советский Союз рухнул, вот тогда их сердца дрогнули. Но через короткое время пришло сообщение, что служба продолжается. И они служили, честно выполняя свою работу.

Глядя на Тамару Ивановну, – милая, улыбчивая женщина, доброжелательная к людям, — с трудом веришь, что за ее плечами годы тяжелейших испытаний. Дай Бог ей подольше пожить в мирной жизни, в родной стране, среди близких и родных людей!

Е. Малова

Фото А. Инькова