11.04.2024      430      0
 

«Вы за что, бабуля, в тюрьме сидели?»


Такой вопрос частенько приходится слышать 93-летней таличанке Холкиной Таисье Назаровне, когда она вместо паспорта предъявляет справку о временной прописке. Об этом она рассказала на последнем приеме граждан у главы ТГО Михайлова М.В. Старушка жаловалась, что не имеет собственного жилья и просила посодействовать в его получении. Ситуация, мягко скажем, неординарная. Наши журналисты ею заинтересовались и побывали в гостях у просительницы.

Таисья Назаровна сегодня проживает на первом этаже, в однокомнатной квартире, в так называемом доме ветеранов на ул. Луначарского, 10. Тепло, светло, чистенько. Но, рассказывает хозяйка, зимой очень холодно, бывает, что температура не поднимается выше 9 градусов. По ее жалобе приходили специалисты, замеряли температурный режим, но на тот момент то ли топили лучше, то ли на улице теплело, но особого холода не регистрировали. По ее мнению, проблему можно решить, если нарастить радиаторы в комнате и на кухне. Но кто это будет делать? Помочь ей некому – она одна на белом свете…

На ее долю выпала нелегкая судьба. Все непростые и чаще всего безрадостные перипетии сохранились в ее памяти. Родилась она 14 мая 1931 года в большой многодетной семье в Кировской области. Помнит, что родители умерли рано, потом — брат с сестрой. Жили тяжело, голодали. Совсем маленькой ходила вместе с сестрой по деревням за милостыней. Когда началась война, она, десятилетняя, была в семье самой младшей, оказалась в детском доме. Всех обстоятельств не помнит. Зато навсегда врезались в память годы тяжелого военного сиротского детства. Не исполнилось еще и 15 лет, как ее вместе с другими детдомовскими девчонками отправили в Иваново, в школу ФЗО, учиться на ткачих. После 9 месяцев учебы вышли работать на ткацко-прядильную фабрику. Несмотря на юный возраст, человеком она была достаточно упорным: окончила школу рабочей молодежи, поступила в медицинское училище. Получив диплом медицинской сестры, вернулась работать в родную Кировскую область. Родных, как рассказывает Таисья Назаровна, она не нашла. Брат, вернувшийся с войны, умер. Но время тогда было полное надежд: страна возрождалась после разрухи, возводились дома, строились семьи. Появилась семья и у нашей героини, родилась дочь. Только, видно, не всю чашу испытаний к тому времени она выпила, — трагически погиб муж…

В начале 70-х маленькая семья перебралась в Белоярку. Здесь Холкина Т.Н. проработала в районной поликлинике фельдшером до выхода на пенсию в 1991 году. Ее общий медицинский стаж 38 лет. Таисья Назаровна вспоминает, как ей приходилось мотаться по селам, где на велосипеде, где на лошади, а то и на тракторе. В любом отдаленном селении больные нуждались в медицинской помощи. Так незаметно пролетело за работой более двух десятков лет. Какие они были? Разные. Она второй раз вышла замуж. Став пенсионеркой, она вместе с мужем уехала на его родину, в деревню Антонова Талицкого района. Но недолгой была спокойная жизнь: в 2006-м Таисья Назаровна похоронила мужа и осталась одна в пустом доме, в, можно сказать, чужой деревне. Старая изба ветшала, а приводить ее в порядок, ремонтировать у пожилой хозяйки не было ни сил, ни средств. Конечно, она не тот человек, который будет безвольно ждать, когда на ее голову рухнет крыша и погребет ее под развалинами. Начала обращаться в разные районные инстанции. Надо отдать должное, услышали, и с 2009 года она поселилась в доме №10 на ул. Луначарского, в подъезде, где старикам выделяли социальное жилье. Сначала это была квартирка на 4 этаже – высоко. Потом ей предложили перебраться на 1 этаж.

— Помещение было нежилым, — рассказывает хозяйка, — раньше здесь размещались красный уголок для пенсионеров, швейная мастерская комплексного центра. Пришлось самой доводить все до ума: белить, красить, менять унитаз и проч. Недешево получилось, потратила больше 98 тысяч рублей, зато теперь это нормальная однокомнатная благоустроенная квартира. Хотела я приватизировать ее, но не разрешают, более того, у меня нет даже постоянной прописки. Каждый год оформляю временную, на бумажке. Иногда, когда предъявляю ее вместо паспорта, в больнице или еще где-то спрашивают: «За что сидела, бабуля? Давно освободилась?». Мне уже десятый десяток, а до сих пор нет своего угла. 12 лет назад встала в очередь на квартиру. Была сто какая-то, сегодня очередь почему-то отодвинулась назад за двести с чем-то. Разве мне дождаться? Неужели ветерану войны (труженику тыла), человеку, который всю жизнь трудился и имеет стаж более 40 лет, квартира не положена?

Вопрос, конечно, справедливый. Только кому его задавать? Глава ТГО Михайлов М.В. обещал подумать, порешать… Можно было бы подозревать, что старушка хитрит – хочет оставить квартирку наследникам. Только некому: единственная дочь в 60-летнем возрасте умерла во время ковида. О судьбе единственной внучки-инвалида детства бабушке ничего не известно, да и в силу своего состояния ни та, ни другая не могут быть друг для друга опорой. Родственников в Кировской области не осталось – была когда-то мысль вернуться на родину…

Прояснить ситуацию мы попытались, обратившись к начальнику жилищного отдела Управления ЖКХ и строительства администрации ТГО Пиньжениной Н.С. Наталья Станиславовна пояснила, что в данном случае приватизация невозможна, поскольку Холкина Т.Н. проживает в специализированном маневренном фонде, поэтому и в постоянной прописке отказывают. Гражданка стоит в общей очереди на квартиру как малоимущая. По закону этой категории граждан жилье от государства не предоставляется в льготном порядке. Закон нарушать, отметила она, мы не можем.

Мы обратились и к самому закону «О ветеранах» ФЗ-№5 от 1.2.1995 года, ст. 20, где прописаны те, кому выделяется жилье: участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, члены семей погибших и т.д. Что касается тружеников тыла (ветеранов войны), то «меры социальной поддержки по обеспечению жильем не установлены лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. («труженик тыла»), имеющим удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны». Таков закон. И нет никаких других документов о выделении жилья тем, кому за 90 лет! Такие случаи, надо думать, решаются на местах. Но законы принимают люди, которые могут быть не только милосердными, но и находить разные пути решения. Может быть, и в данном случае можно все решить мирным путем, помочь старушке, к примеру, с теми же батареями, чтобы ей было теплее доживать свой век (кстати, почему бы не сделать ей такой подарок к 9 Мая?). Нужно уважить ее возраст и понять, что ей даже летом может быть холодно из-за сосудистой болезни, когда собственная кровь уже плохо согревает. Кто знает, как долго продлится ее век, но внимание и забота могут скрасить ее последние годы. И дай Бог, Таисия Назаровна, вам еще долгих лет жизни!

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ «ВОСТОЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ» ОТ 11.04.2024

Е. Малова

Фото О. Бучельникова, А. Маслакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: