24.07.2020      314      0
 

Когда в Талице из кранов побежит чистая питьевая вода?


Согласно данным Роспотребнадзора, самыми неблагоприятными городами Свердловской области в плане санитарно-химических показателей качества питьевой воды являются Алапаевск, Талица, Качканар, Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский и Первоуральск.

ЛИШИТЬ ЗВАНИЯ «ПИТЬЕВАЯ»

Почему в этих городах самое плохое качество питьевой воды? Это целый пласт застарелых, десятками лет нерешаемых проблем. Но наиболее частой причиной является загрязнение природных источников, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны. Застройка раньше велась абы как, хаотично, без соблюдения необходимых расстояний и допусков, а сегодня и организовать такие санитарные зоны попросту невозможно, ведь для этого потребуется забирать в муниципальную собственность частные или принадлежащие юрлицам дома, объекты, сносить их, и все это через суд. Годы уйдут, а цель вряд ли будет достигнута.

В 2014 году эпидемиологи исследовали 265 проб воды из талицких скважин и разводящей водопроводной сети на химические показатели. Вывод — 65% из них не отвечают гигиеническим нормативам по показателю сухого остатка, хлоридов, марганца, кремния, железа, лития, бора, брома, мутности, цветности, аммиака. Их фактическое содержание в 1,5-3 раза превышает величину допустимого уровня. В 3-5% исследованных проб питьевой воды обнаруживалась кишечная палочка. 

Спустя годы мало что изменилось. Анализы воды проводятся ежемесячно, но выборочно. К примеру, исследовались пробы воды из скважин на ул. Молодежной в Талице, на ул. Васильковая в Троицком, на ул. Совхозная в Бутке в рамках социально-гигиенического мониторинга. Результаты, мягко говоря, неважные: в Талице содержание аммиака превышает допустимый уровень в 2 раза, железа в 5 раз, сухого остатка в 2.5 раза, бора в 7, кремния в 1.7, хлоридов в 3.4, лития в 5.4, брома в 20 раз! В п. Троицком превышено допустимое содержание бора и лития, в Бутке — содержание аммиака, железа (в 7,5 раз), бора, лития, хлоридов и т.д. Не лучше обстоят дела и со скважинами в городе по ул. Л.Толстого, Ромашковая, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию мутности, железа, сухого остатка, хлоридов, аммиака. Аналогичным образом «чувствуют» себя и скважины по улицам Советская, Пушкина, Заводская, Лермонтова и др. Короче говоря, вода, которая бежит из крана в наших домах, мало того, что не соответствует нормативам, она вообще не является питьевой.

Вопрос качества питьевой воды в ТГО, что называется, «с бородой». Но вот в 2018 году прокуратура района провела проверку соблюдения прав жителей г. Талица на получение питьевой воды надлежащего качества. По результатам лабораторных исследований было установлено, что качество питьевой воды, подаваемой из всех скважин, не соответствует требованиям СанПиН Питьевая вода. В суд было направлено исковое заявление с требованием о возложении на администрацию округа, а также ресурсоснабжающую организацию МУП «Единый водоканал», обязанности организовать и обеспечить подачу питьевой воды надлежащего качества. Исковые требования судом удовлетворены, установлен срок для исполнения судебного решения — до 1 июня 2020 года.

На дворе конец июля, судебное решение не исполнено, да и вряд ли могло быть исполнено в свете необходимых затрат. При этом понятно всем, что невозможно враз, одномоментно, всю воду в районе сделать чистой и качественной, не получится за 2 года сделать то, чего не смогли или не захотели сделать за 20 лет. Тем не менее, решение суда имеется, и оно может быть только исполнено, и никак иначе.

Основным поставщиком питьевой воды населению Талицкого района является Муниципальное унитарное предприятие «Единый водоканал», за ним на праве хозяйственного ведения закреплено порядка 60 подземных водоисточников из имеющихся на территории 92 скважин. Это предприятие вместе с администрацией и должно решить водную проблему. Что сделано ими за два прошедших года, и что планируется сделать для исполнения решения суда? Об этом мы поговорили с Николаем Павловичем Таушкановым, начальником отдела ЖКХ и энергосбережения Управления ЖКХ и строительства администрации ТГО.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОПРОСИМ!

По словам моего собеседника, было принято решение путем заключения муниципальных контрактов осуществить монтаж станций водоподготовки сетей холодного водоснабжения для всех имеющихся скважин в ТГО. Разумеется, поэтапно, исходя из результатов проведенных исследований воды. Иными словами, установить системы очистки на водоисточниках. Дело это весьма затратное для нашего района, бюджет всегда был дефицитным, и выкроить из него даже несколько миллионов – вопрос сложнейший. Тем не менее, в прошлом году удалось установить такие системы очистки в пос. Пионерском и с. Басманово, стоимость контракта около 5 миллионов рублей. По отзывам жителей, качество воды улучшилось значительно.

Согласно заключенному муниципальному контракту с генподрядчиком ООО «ЕЭС-Гарант» от 29 июня 2020 года, в текущем году планируются работы по реализации энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение эффективности при эксплуатации объектов водоснабжения и теплоснабжения Талицкого района.

— Будет осуществлен монтаж станций водоподготовки сетей ХВС по ул. Молодежной и ул. Заводская в Талице, — делится планами Николай Таушканов. – Также модульные станции появятся на ул. Пушкина и Советская, 65. Завершение работ планируется к 12 сентября 2020 года. Всего на проведение работ по холодному водоснабжению и водоочистке запланированы 19 млн. 522 тыс. рублей. Это средства именно местного бюджета.

— Я вижу более крупную сумму контракта – 42 млн. 772 тыс. рублей.

— Да, это полная стоимость работ — и по капремонту наружных сетей ХВС, и тепловых сетей, и капитальному ремонту электроснабжения котельных, ремонту самих котельных. Сроки сдачи работ разные, разделены на этапы, до 12 сентября 2022 года включительно. Но нас сейчас интересует именно питьевая вода, ее качество, поэтому радует то, что вопрос сдвинулся с мертвой точки.

— Сколько всего времени, на ваш взгляд, потребуется для приведения абсолютно всех скважин и водоводов в порядок, а главное – в соответствие гигиеническим требованиям?

— Мы же понимаем, что все, как и всегда, зависит от наших возможностей, от денежных средств, которыми располагает муниципалитет. Учитывая, что на одну модульную станцию очистки воды требуется от двух с половиной до трех миллионов рублей, то несложно посчитать, что на приведение в порядок всех наших 92 скважин требуется минимум 230 млн. рублей, это практически треть районного бюджета. Поэтому мы параллельно продолжаем работу по вхождению в областные и федеральные программы по чистой воде, и здесь проблема та же – для вхождения в эти программы необходимы проекты, которые также стоят немалых денег. Но мы будем этим заниматься. А что касается сроков, то, думаю, лет десять мы у наших граждан попросим на то, чтобы во всем районе они могли пользоваться чистой питьевой водой.

Кстати, сам Николай Павлович приверженец идеи брать воду для нужд города из единого открытого источника, которым может рассматриваться наш Ургинский пруд. Как некогда и было при Поклевском, который и создал этот природный памятник.

Вообще, мы могли бы даже зарабатывать на нашей воде. Но вместо нас зарабатывают другие. Понятно, что Талица такая не одна, и воспринимать само это слово можно двояко, в т.ч. не как название населенного пункта. Но все равно обидно и досадно, когда наш главный бренд используют другие.

Анатолий Комаров
Полную версию интервью читайте в №30 «Восточной провинции»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: