24.07.2020      274      0
 

Июльская сиеста


Жара нынче в июле особенная, такого пекла старожилы припомнить не могут. Дома, офисы, квартиры больше напоминают разогретые духовки, чем места, где можно укрыться от палящего зноя. И мечтать приходится уже не о жарком юге, а о прохладной осени и холодной зиме. Повезло тем, кто в это время находится в отпуске, а остальным не позавидуешь…

Наверное, многие, а особенно те, кто бывал в западно-европейских странах не только слышали, но и встречались с таким понятием как «сиеста». Во всех средиземноморских странах с жарким климатом есть обычай вздремнуть после обеда. Но именно в Испании он прижился больше всего. И если заглянуть в глубь веков, то можно увидеть, что тянется он со времен Римской империи, когда и сами римляне были не прочь вздремнуть в жаркое послеобеденное время, и дать возможность передохнуть рабам и восстановить силы для дальнейшей работы. Приходилось много работать по ночам, поскольку дневная жара не позволяла заниматься физической работой на солнцепеке. Но и после падения Рима, когда Испания попала под власть мусульман, традиция эта осталась, даже более того было отдельно оговорено в Коране право на послеобеденный отдых.

Так сиеста стала испанской традицией. Подобная существует в Италии, Греции, правда, в разных регионах она проходит в разные часы, от двух до трех часов. Отдыхает каждый по-своему, но в это время не принято ходить в гости и даже звонить по телефону. Зато после отдыха приходится наверстывать упущенное время и увеличивать рабочий день. Тем самым на вечерний отдых перед сном времени практически не остается. Лишь бы добраться до постели. Особенно, если учесть, что до работы порой продолжительная дорога, значит, вставать нужно пораньше.

Так что особо и не позавидуешь. Да и где Талица, и где эта сиеста. Однако из-за жары некоторые учреждения в нашем городе перешли на укороченный режим работы. Насколько это правильно и законно, мы поинтересовались у специалистов.

 Главный врач Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» В.А. Садчиков любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы. Более того, отметил он, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Следует помнить, что работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ. И в случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Кроме того, для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

Что касается помещений, в которых осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

Нужно помнить, подчеркнул специалист, что работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. А для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Елена Малова
Полную версию материала читайте в №30 «Восточной провинции»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: