15.04.2024      141      0

Первый — по праву!

Финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса под названием «Софиум» завершился 2 апреля 2024 года в Москве. Целью олимпиады является выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к правовым дисциплинам, повышение правовой культуры будущих избирателей, а также мотивации к получению и совершенствованию знаний в области избирательного права.

Дмитрий Лемешев, ученик 11 класса Троицкой школы №50, представляющий Свердловскую область, стал победителем данной олимпиады. В интеллектуальной игре старшеклассники более чем из 20 регионов страны и федеральной территории «Сириус» соревновались за звание победителя. Участники на игровом поле должны были верно решить серию ситуационных задач за 30 секунд и защитить свой ответ в течение 2 минут. Правильный ответ приносил участнику баллы и позволял продолжить игру, а неправильный заставлял игрока покинуть поле и присоединиться к болельщикам. В нелегкой борьбе Дмитрию удалось набрать максимальное количество баллов – 10 из 10 возможных!

После возвращения Дмитрия домой мы решили узнать подробнее о его участии в олимпиаде.

– Дмитрий, как давно вы увлекаетесь правом?

– Не скажу, что слишком уж увлекаюсь, просто так совпало, что моя мама учитель обществознания и права, поэтому по этим двух предметам у меня есть довольно серьёзная база. Благодаря имеющимся знаниям, я несколько лет подряд становился участником и призёром ВСОШ по обществознанию, экономике и как раз-таки по праву.

– В сфере права очень много разных отраслей. Какие из них вам ближе? Почему?

– Ближе всего мне избирательное право, именно из-за подготовки к олимпиаде «Софиум». Можно сказать, что это единственная отрасль, в которую я углублялся.

– Как вы получаете знания в этой сфере? Как и какими источниками информации пользуетесь?

– Для подготовки я использовал открытые источники, в частности, интернет-сайты, «Консультант+», сайт РЦОИТ, а также личный опыт моей мамы, работающей в этой сфере последние 17 лет. Здорово, что по любым вопросам я могу обратиться к ней, зная, что точно получу ответ.

– Какие достижения у вас были до олимпиады «Софиум»?

– До этого я становился призёром регионального этапа олимпиад по обществознанию и праву, был участником региональных этапов олимпиад по экономике, победителем муниципальных олимпиад по разным предметам. В 9 классе стал призёром олимпиады «ФинОлимп», участником и даже призёром международной олимпиады «Изумруд», которую проводит Уральский Федеральный университет. Также я был наставником по подготовке к ОГЭ по информатике учеников 9 класса в моей школе, и мои подопечные достигли хороших результатов: два человека сдали экзамен на «4», один – на «5». Окончил 9 класс с отличием, в 10 был призёром регионального этапа «Софиум». Кроме учебы занимаюсь творчеством, в этом году занял 2 место на конкурсе инструментальной музыки «Волшебные аккорды», там я играл на гитаре.

– Как попали на эту олимпиаду? Как проходил отбор на Всероссийский этап?

– Отбор проходил постепенно: сначала был региональный уровень в виде решения ситуационных задач по избирательному праву, затем написание эссе. И вот, набрав 39 из 40 баллов, я получил допуск к финальному этапу регионального уровня. Далее мне было необходимо пройти тест: на 30 ситуационных задач нужно было ответить за 30 минут. Ответив верно на 28 вопросов, я получил право представлять Свердловскую область на заключительном этапе олимпиады.

– Что в целом представляет собой олимпиада? Какие задания вы выполняли?

– Для начала нам нужно было выбрать себе дорожку. Право первым выбрать дорожку имеется у игрока, набравшего наибольшее количество баллов по итогам тестирования. При одинаковом количестве баллов проводится жеребьевка. Максимальное количество баллов, присуждаемых участнику на любой дорожке, не может превышать 10.

Далее игрок берёт конверт с ситуационной задачей, вскрывает его, заслушивает текст и приступает к решению. Хотелось бы отметить, что на данном этапе задачи были уже более глубокого уровня. По завершении игры члены жюри составляют ранжированный список, формируют итоговый рейтинг участников – так формируется список победителей и призеров.

– Была ли уверенность в победе?

– В победе я не был уверен, но, увидев вопросы и поняв, что на большинство задаваемых другим участникам вопросов я смогу дать ответ, все больше осознавал, что у меня есть все шансы на победу.

– Сейчас вы на пороге окончания школы. Какие планы на будущее? Будете ли связывать свою жизнь со сферой права?

– В планах у меня получить медаль и после школы поступить в УрФУ на радиотехнический факультет, на специальность «Разработчик нейронных сетей». Эта сфера интересов является для меня приоритетной, но с правом она совершенно не связана. Соответственно, я точно могу сказать, что связывать свою жизнь с правом я не планирую, просто так совпало, что мне дали хорошую базу, благодаря которой я смог достичь результата в этом направлении.

– Как думаете, полученные знания и опыт могут помочь вам во взрослой жизни?

– Приобретённые знания я смогу использовать непосредственно в избирательном процессе, причем как в роли избирателя, так и в роли работника избирательного участка, так как победа в этой олимпиаде позволяет мне без проблем в дальнейшем устраиваться для подработки на УИК в период выборов. Думаю, такой возможностью я буду пользоваться.

– Спасибо!

3 апреля прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров олимпиады на заседании ЦИК России в Москве. Среди членов жюри присутствовали заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, секретарь ЦИК Наталья Бударина, а также члены Центризбиркома – Людмила Маркина, Константин Мазуревский, Евгений Шевченко и Антон Лопатин. Мазуревский отметил, что качественная подготовка и воля финалистов к победе позволили им выдержать конкуренцию с 12 тысячами других участников олимпиады.

Поздравляем Дмитрия со столь высоким результатом! Желаем не останавливаться на достигнутом. Только вперед, к новым победам и свершениям!

Дарья Еремеева, 16 лет

Юнкор студии молодёжной журналистики «Арт-Медиа»