12.04.2024      456      0
 

Служебный роман длиною в жизнь…


2024 год объявлен президентом Годом семьи. Как много усилий, эмоционального труда вкладывается в наших самых близких людей. Вместе с ними мы переживаем сложные и радостные моменты, делим быт, строим планы и реализуем в жизнь наши самые смелые мечты. Сегодня хочется рассказать об истории одной Талицкой семьи: Наталья и Андрей Семаковы вместе уже много лет, всю свою супружескую жизнь они не только муж и жена, но еще и коллеги. Наталья – акушерка, Андрей – акушер-гинеколог, бок о бок они вместе работают уже 20 лет. А в Талицком роддоме их знают как высококлассных специалистов и любящих друг друга супругов. И у этой пары действительно есть чему поучиться, несмотря на высокую загруженность на работе и довольно напряженный рабочий график им удалось создать крепкую семью и сохранить теплые отношения в паре.

ЗНАКОМСТВО В СТЕНАХ БОЛЬНИЦЫ

Наталья и Андрей Семаковы, оба по четверть века работающие в Талицком роддоме, впервые встретились и познакомились именно на работе. Тогда Андрей Владимирович, молодой и перспективный будущий врач, приехал в Талицу на практику, а Наталья уже работала акушеркой. Более 20 лет назад их буквально познакомил роддом, они полюбили друг друга и создали семью. Все это время чаще супруги видятся на работе, нежели дома – такова их работа, быть начеку 24 часа в сутки. К счастью, изначально сутки напролет на работе пошли им на пользу, у будущих супругов было достаточно времени, чтобы познакомиться ближе. Суточные дежурства, обход пациентов, общие задачи и место работы сблизили их. А позднее, вспоминает Наталья, в её жизни случился переезд в новую квартиру, и Андрей как настоящий мужчина помогал ей обустроиться и обжиться в новом гнездышке.

«Андрей приезжал в Талицу еще студентом, у нас случился роман. Вскоре после этого он уезжал на 2 года, встречались на расстоянии. В 2002 году вернулся, начали жить вместе», — вспоминает Наталья.

После окончательного переезда Андрея в Талицу супруги поселились в небольшом дачном домике, доставшемся ему по наследству от бабушки. Маленькую избушки Семаковы облагородили, помыли и побелили, навели уют и пошли по жизненному пути уже вместе. Вскоре в молодой семье родился сынишка Егор, тогда получили и служебное жилье. Начали активно строиться и, шутит Наталья, большая стройка продолжается по сей день. Сейчас семья Семаковых с любовью обустраивает уютный дом, общим хобби в совпавшие выходные стали ремонт и украшение семейного гнездышка.

«МЫ ЧАЩЕ ВИДИМСЯ НА РАБОТЕ…»

Супруги редко ссорятся, поскольку большую часть времени вместе проводят на работе. Выходные и отпуск совпадают редко, а в самом роддоме нехватка акушерок и акушеров-гинекологов. Поэтому приходится чаще брать смены и выходить на работу в нерабочие дни. А работы в роддоме много – это и заполнение всех необходимых бумаг на каждую мамочку, и кварцевание, и кормление пациенток, и прививки, и уколы, и обходы, и почти с каждой нужно поговорить, узнать о ее состоянии, дать мудрый совет или просто выслушать. Дни пролетают стремительно, а времени на дом остается все меньше.

«Работаем оба и через сутки, и по двое суток, потому что иногда просто некому выходить на работу. Бывает и так, что с суток поспишь днем, а ночью вновь на дежурство. Акушеров-гинекологов в нашем роддоме трое – Анна Геннадьевна, Анастасия Геннадьевна и мой Андрей Владимирович. Если кто-то уходит на больничный или в отпуск, то остается совсем «полтора» человека. Ну, и помимо дежурств, Андрей является завотделением, поэтому после суток еще остается дежурить», — говорит Наталья.

Основная работа и ответственность во время родов непосредственно лежит на врачах, акушерки выполняют их поручения, а также внимательно следят за состоянием пациенток. Поэтому на работе супруги научились оставаться коллегами, нет времени и возможности ссориться или обижаться. Часто, делится собеседница, пациентки при родах испытывают разного рода осложнения, это требует повышенного внимания всех медицинских сотрудников к будущей маме, что, конечно, отнимает еще больше времени и Натальи, и Андрея.

«Кровотечения, анемия, гипертензия и многое-многое другое. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. Наблюдаю картину, которая лично меня удивляет: раньше «первородки» — женщины, которые впервые рожают ребенка — вызывали у нас больше беспокойств, а опытные мамы — меньше. Сегодня девушки, впервые пришедшие в роддом, гораздо более подготовленные, они читают книги, посещают занятия для будущих мам. А уже опытные роженицы, думая, что все будет точно так же, как в первый раз, часто испытывают трудности. Поэтому однозначно могу сказать, что предродовая подготовка, в том числе психологическая, точно идет на пользу и молодым, и опытным мамочкам», — делится Наталья.

«В ДЕТСТВЕ МЕНЯ ЗАВОРОЖИЛИ УКОЛЫ…»

Любовь к медицине у нашей героини проявилась еще в детстве. Тогда тетя, работающая фельдшером в деревне, приходила лечить сестру Надежду. Запахи медикаментов, лязганье шприцов, брызги лекарств из медицинской иглы вызывали у маленькой Натальи дикий восторг. Но она решила пойти по стопам другой тети, Александры Максимовны Чащихиной, которая, кстати, является заслуженным учителем. Первая учительница, Валентина Гавриловна, тоже особенно запомнилась Наталье, ее трепетное отношение к ученикам, доброта вдохновили нашу героиню стать учителем. После окончания школы она решила поступать в педагогический, но конкурсный отбор в тот год был жестким и Наталья на бюджет не попала. Без доли сожаления забрала документы и сдала их в медицинское училище, и точно не ошиблась. Наталья работала и в процедурных кабинетах в поликлинике и терапии, но эта монотонная работа не приносила ей удовлетворения. Даже запах, отмечает она, в роддоме несколько другой.

За 20 с лишним лет работы в роддоме у Натальи не исчез трепет, который она каждый раз испытывает, принимая роды у пациенток. Эти эмоции и впечатления убеждают ее, что когда-то давно она сделала абсолютно правильный выбор. И даже трудности, которые возникают непосредственно во время родов, нивелируются в момент появления нового маленького человечка.

«Потому, наверное, и хожу на работу – эти положительные эмоции перехлёстывают всё. Неважно, день это, ночь или ранее утро, хоть рожаем на первом этаже, хоть на скамейке – это все равно целый спектр эмоций, радости, счастья, умиротворения, они заряжают меня и вдохновляют вновь и вновь каждый день выходить на смену в любимый роддом», — делится Наталья.

А вот Андрей выходец из медицинской семейной династии. Его дедушка и бабушка трудились фельдшерами, папа пошел по стопам родителей, стал акушером-гинекологом, поэтому и сам Андрей сделал выбор в пользу медицины. Во время учебы в медицинском он часто вместе с отцом, Владимиром Владимировичем, приезжал в Талицу, пока отец подрабатывал в местной больнице и в Буткинском отделении, сын наблюдал и набирался опыта.

РОДЫ ДОЧЕРИ

Старшая дочка Натальи, Дарья, рожала первенца в Талице под чутким присмотром мамы. Конечно, это наверняка придавало молодой маме больше уверенности и спокойствия. Эту историю Наталья вспоминает с улыбкой, день запечатлелся в памяти отчетливо: всей семьей они в тот день поехали в лес за грибами, а схватки начались в тот момент, когда Семаковы уже были дома и перебирали собранные дары леса. В больницу сразу не поехали, ведь дома находились сразу и врач, и акушерка.

«Мы ее посмотрим, решим, что до заветного момента еще долго, и дальше занимаемся своими делами. Только ближе к ночи отправились в роддом, там Дарья успела поспать 2 часа, мы поспали дома, и спустя несколько часов приехали принимать на свет нашего внука», — вспоминает Наталья.

В целом, партнерские роды или присутствие мамы на родах дочери — довольно частая история. Приятно видеть, как любящий супруг заботливо поддерживает жену, буквально вместе с ней переживает важный и ответственный момент в жизни каждой женщины. Радуют и многодетные семьи, которые всякий раз приходят в роддом с особым трепетом.

ОБ ОСОБЕННОМ СЛУЧАЕ…

Совсем недавно Талицкий роддом сотрясла история, которая в памяти Натальи останется, наверно, навсегда. В патологию на скорой привезли беременную пациентку с высокой температурой, сиплым голосом. Было принято решение выполнить её кесарево сечение, малыш появился на свет с громкими криками, но у мамы случилась клиническая смерть… Женщину удалось спасти, после реанимационных мероприятий она была незамедлительно отправлена в Екатеринбург. Сегодня эта мамочка чувствует себя хорошо, малыш стремительно растет, но вот медицинским сотрудникам этот случай добавил седых волос.

«Это ужасная безысходность, которую ты испытываешь, она выбивает землю из-под ног. Это был грипп, причем довольно длительный. Случились сепсис, осложнения на сердце… Ребенка из роддома забрал отец вместе с младшими детьми. Мама в то время была в тяжелом состоянии в ЕКБ. К счастью, все закончилась хорошо! Мы очень переживали за эту мамочку».

С ЛЮБОВЬЮ… К МЕДИЦИНЕ И ДРУГ ДРУГУ

Вот так уже много лет и живут супруги Семаковы, каждый день продолжая трудиться в роддоме, ведут стройку, обустраивают семейный быт. Дети уже выпорхнули из гнезда, дочка Дарья построила свою семью, Егор учится в университете. Он, кстати, уверенно отказался от работы сфере медицины, выбрал для себя профессию психолога, обучается на третьем курсе в Уральском федеральном университете. Свободного времени у супругов мало, Наталья занимается ремонтом и огородом, выпечкой, Андрей любит ездить на рыбалку. Выезжают на природные просторы и вместе – с ночевкой, палатками, удочками.

«Мы очень разные с Андреем. Наши друзья часто говорят нам об этом. Андрей эмоциональный, взрывной, я, наоборот, более спокойная. Если ссоримся, то я дольше обижаюсь и молчу, а он уже остывает и идет на контакт. Зато я гораздо более терпеливая, но дольше потом прокручиваю ту или иную ситуацию в голове. С возрастом понимаю, что Андрей стал больше уступать мне в некоторых вопросах, а я лишний раз не «лезу под кожу». Возможно, что мы практически не ссоримся именно потому, что редко видимся?», — смеется Наталья.

Мы желаем семье Семаковых еще долгих и счастливых лет совместной жизни, счастья и семейного благополучия!

Читайте подробнее в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 11.04.2024

И. Конюкова, фото из личного архива семьи Семаковых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: