14.05.2024      158      0
 

На земле победителей


Когда началась СВО на Донбассе, помнится, было много жалоб и обращений родственников участников спецоперации, связанных с ежемесячными пособиями, выплатами за ранения, помощью семьям и проч. Сегодня этот процесс более-менее отрегулирован. Неслучайно Президент России Путин В.В. постоянно напоминает о поддержке мобилизованных, контрактников, семей погибших. Но бывают такие нюансы, которые, мягко говоря, поражают тем, что имеют место быть. И причина зачастую не только в материальной помощи, а в моральной поддержке тех, чью жизнь опалила война.

В редакцию позвонила из деревни Мохиревой мама погибшего во время военной операции четыре месяца назад подполковника Кунгурова Степана Викторовича. Женщина рассказала, что рядом с могилой ее сына возникла стихийная свалка, где собирается мусор со всего кладбища. При виде такой малоприятной картины раненое материнское сердце рвется на части. Все обращения вдовы, матери, по их словам, в местные инстанции не увенчались успехом.

Чтобы самим убедиться в реальности происходящего и не быть голословными, 5 июня мы побывали на месте, встретились с самой Татьяной Владимировной.

Родительский дом стоит на краю улицы, на высоком берегу Пышмы, на противоположной стороне — лес. Здесь прошло детство Степана, тут он купался жарким летом, бегал в лес по грибы и ягоды, катался зимой на лыжах. В этом месте прошла самая беззаботная и безоблачная часть его жизни. Из всех поездок и командировок он возвращался сюда, словно черпал здесь силы для своей непростой работы. Говорят, что он мечтал о том, что с выходом на пенсию вернется в родные места. Наверно поэтому помогал родителям обустраивать родовое гнездо. Здесь и в самом деле все веет любовью, тут проводил Степан Викторович свой последний отпуск в 2022 году, сюда на каникулах приезжают его дети – радость бабушки и дедушки. Во внуках сейчас смысл их жизни. Горе сильно их надломило, хотя здоровье и раньше беспокоило: оба инвалиды 3 группы. У мамы болят ноги, у отца проблемы со зрением. Прошлой осенью у отца случился инсульт – сын сразу же приехал, словно чувствовал, что больше не увидит ни родителей, ни отчего дома. Степан был их надеждой на спокойную старость. Осталась одна дочь, она не оставляет родителей, понимая, как им сейчас тяжело, при первой возможности приезжает из Екатеринбурга.

Сейчас здесь гостят сноха Александра с дочкой Олесей и сыном Пашей. Все, как подранки, собрались в одном гнезде, чтобы поддерживать друг друга в тяжелое для них всех время. В Улан-Удэ они уже не вернутся. Степан Викторович еще успел купить квартиру по военной ипотеке в Екатеринбурге. Осенью его дети пойдут в свердловскую школу. И отец останется жить в их воспоминаниях…

Кунгуров С.В. был профессиональным военным, последнее место службы – Улан-Удэ, где вместе с ним делили тяготы военной жизни жена и двое детей. В 35 лет он получил звание подполковника, это говорит о том, что оседлый образ жизни вести ему не приходилось. Мама рассказывает о его многочисленных командировках: четыре месяца в Сирии, в 2014-м в составе объединенной группировки войск РФ на Украине, и последнее – СВО. Об этой командировке сухие строчки официальных документов: «3 февраля 2023 года в зоне СВО начальник разведки 30 артиллерийской бригады подполковник Кунгуров Степан Викторович погиб при выполнении боевого задания». Указом Президента РФ он награжден Орденом Мужества.

Побывали мы вместе с Татьяной Владимировной на кладбище, где ее сыночек обрел покой. Оно располагается в лесу. Шелестят листочками березки, молчаливо качают кронами вековые сосны, легкий ветерок доносит запах свежей зелени с соседнего поля. Здесь все такое родное и милое сердцу, веет миром и покоем, которого так не хватало Степану Викторовичу в его суровой мужской жизни. Теперь он обрел его в родном краю. Его могила на краю кладбища. «Это наша линия, рассказывает мама, здесь традиционно у каждой семьи своя линия, чужих тут не хоронят, тут и мы ляжем рядом с сыночком…»

Одно нарушает эту светлую картину: в нескольких метрах от могилы высится куча мусора. Здесь можно увидеть старые венки, пластиковые бутылки, засохшие букеты, сломанные скамейки и т.д. Татьяна Владимировна пояснила, что еще в Родительский день здесь собирали весь этот хлам – с краю удобнее подъехать и вывезти. Но с 25 апреля прошло уже немало времени, а куча так и лежит…

В центре деревни располагается мемориальный комплекс, посвященный защитникам Отечества. На стендах запечатлены этапы нашей военной истории: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, последний стенд – Афган, Чечня, на нем разместили и фотографию Кунгурова С.В. Ощущение, словно в нашей стране войн больше не ждали, дополнительных стендов не делали, значит, и сыновей хоронить не собирались. Только мир — вещь достаточно хрупкая…

На мраморных стелах 147 фамилий погибших, умерших от ран защитников Родины. Среди них 15 раз повторилась фамилия Кунгуров. Понятно, что не все они родственники, но предок у них, явно, был один, который дал начало роду победителей.

Сегодня обязанности начальника управы в Мохиревой исполняет Дятлов И.А., наш мэр города. К нему мы и обратились с вопросом по поводу стихийной свалки. Иван Андреевич пояснил, что о проблеме знает, но не получается решить ее быстро, как всем хотелось бы. Нет собственного транспорта, а «Спецавтобаза» такой мусор без контейнера не заберет. Сейчас администрация ТГО решает вопрос о приобретении контейнеров. Думается, по его словам, в течение июня вопрос закроется. Можно, отметил он, столкнуть мусор в канаву, но ведь он помешает кому-то еще. Нужно немного подождать.

А между тем, пока готовился материал, после публикации в социальных сетях, 6 июня свалка оперативно была убрана, о чем по телефону сообщила нам Татьяна Владимировна.

Е. Малова

Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: