05.07.2021      268      0
 

Больницы региона пополняются выпускниками-целевиками


В города Свердловской области в этом году отправятся 327 выпускников-целевиков Уральского государственного медуниверситета.

Решение проблемы нехватки медицинских кадров и доступности медпомощи глава региона Евгений Куйвашев рассматривает в качестве приоритетной задачи.

«Сколько бы мы ни вкладывали средств в оснащение больниц, в новую технику, все держится на врачах. И то, что их не хватает – одна из главных проблем в медицине, которую мы постепенно решаем. За три года мы увеличили целевой набор в медуниверситет в 2,5 раза – сейчас по целевому набору учатся более двух тысяч студентов, которые после диплома должны будут вернуться в города области», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

С врачами – выпускниками-отличниками, волонтёрами, лауреатами конкурсов и стипендиатами Президента РФ, получившими образование по целевому набору, встретился замгубернатора Павел Креков.

По словам Павла Крекова, муниципалитеты нуждаются в специалистах первичного звена. Необходимо добиться, чтобы врач мог уделить каждому пациенту достаточно времени и внимания, потому что сегодня кадровый дефицит в основном решается путем дополнительной нагрузки на действующих докторов.

Стоит отметить, что сегодня в медицинском университете г. Екатеринбурга обучается более двадцати «целевиков» ТГО. Все они, получив диплом о высшем медицинском образовании, вернутся в г. Талицу, где должны будут отработать пять лет в ЦРБ.
Напомним, что в Талицкой ЦРБ продолжается работа по привлечению кадров. Устроившись работать на сельскую территорию, а также в г. Талицу (город с населением до 30 тыс. человек) молодые врачи-специалисты получают не только «подъемные» в размере 40 тыс. рублей, но и льготу как медицинский работник на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей, фельдшера – 500 тыс.рублей. Да и зарплата у докторов – достойная.

Выпускница лечебно-профилактического факультета, обладательница красного диплома Ксения Щербакова планирует в этом году пополнит ряды участковых терапевтов Верхней Пышмы. По ее словам, главный вопрос, который сегодня ее волнует – может ли она, как молодой специалист, переехавший в город-спутник, претендовать на отдельное жилье.   

«У нас сегодня нет муниципалитетов, не способных обеспечить жильем приехавшего к ним врача. У большинства есть жилые фонды для врачей и учителей. В ряде территорий есть дома, специально построенные для медиков. Есть иные меры поддержки: компенсация аренды жилья, сертификаты на его покупку, пособия на обзаведения хозяйством. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым за три года было выплачено 420 миллионов рублей специалистам, уехавшим работать в села и малые города», – ответил Павел Креков.

Координатор штаба «Волонтеры-медики» УГМУ Дмитрий Шубин поинтересовался, будут ли в период пандемии – и, как следствие, высокой востребованности врачей – предоставлять отсрочку от призыва на военную службу выпускникам-медикам. По словам замгубернатора, этот вопрос будет отдельно проработан с областной призывной комиссией.

По словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, в 2020 году более двух тысяч студентов и ординаторов были привлечены к оказанию медицинской помощи в условиях распространения COVID-19, в том числе 250 из них – в «красной зоне».

Источник и фото ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: