16.02.2022      188      0
 

Больше, чем путешествие. Мой Владикавказ


Величественность природы и гор, чистый воздух, богатая история, гостеприимные люди, осетинские пироги и яркие эмоции — именно так могу описать поездку в Северную Осетию.

4 дня во Владикавказе, как я туда попала?

С начала февраля и по конец мая я участвовала в конкурсе на Всероссийской платформе. Дошла до финала, но в десятку суперфиналистов не попала. В ноябре на электронную почту пришло письмо о выигрыше сертификата на двухдневную поездку. Нужно было выбрать город из списка и отправиться в путешествие. Организаторы оплачивали проживание, питание и экскурсионную программу. 

Я была заинтересована в поездке, поэтому ближе к декабрю купила билеты на самолет. 

Из -10 в +10

12 декабря. 7.5 часов в пути. Туристов встречает аэропорт «Владикавказ» и большое скопление местных таксистов. 

Первый день был свободным, поэтому я отправилась в столицу соседней республики Кабардино-Балкарию, Нальчик. Пока ехала в маршрутке, с гор начал спускаться туман. Уже в городе видимость была нулевая. Нальчик не посмотрела, но познакомилась с коренными жителями, которые рассказали о традициях и культуре родного города.

На второй день я вернулась во Владикавказ. Решила попробовать местную кухню — это один из важных пунктов в любом путешествии! Осетинцы пекут изумительные пироги. А какие в них начинки… сыр, картофель и сыр, мясо, свекольная ботва — последнее было самым удивительным и необычным. Меню разнообразное:  можно попробовать не только местную кухня, но и блюда других кавказских республик и краев. Все очень вкусное и сытное.

Кавказский Петербург

28 человек из разных регионов страны собрались в холле отеля в ожидании гида. К тому моменту я подружилась с двумя девушками из Москвы и Смоленска. Время в туре мы провели вместе. Очень круто знакомиться с людьми, которые разделяют с тобой интересы, слушать рассказы об их городах и о том, что важно каждому и вдохновляться. Ведь все участвовали в разных конкурсах, но попали вместе в один тур.

Нам провели обзорную экскурсию по Владикавказу. Приезжие называют этот город кавказским Петербургом — дело в цветах зданий и самой архитектуре. 

Мы гуляли по набережной, Проспекту Мира, зашли в художественную галерею. Проспект очень красив. При солнечном свете за городом видно горы, они словно возвышаются стеной над Владикавказом. Вечером улицы и витрины магазинов наполняются разноцветными вывесками и огнями. И хоть на улице не было снега, чувствовалось приближение праздника.

«Лучше гор могут быть только горы…»

Почему люди любят горы и природу? — для ответа на этот вопрос стоит самому хотя бы раз оказаться у подножия вершины. 

Утром следующего дня нам предстояла поездка в ущелья. Каждый из приехавших ждал ее с нетерпением. Надели всю одежду, что была взята с собой… А на улице +10… в горах  припекало сильнее, чем в городе.

Начали экскурсию с Кармадонского ущелья — одного из самых узких и суровых по своей красоте ущелий Осетии. Печальная его слава связана со сходом в сентябре 2002 года ледника «Колка». В результате обвала погибли жители ущелья, а также Сергей Бодров и его съемочная группа. Случай один к миллиону. Много совпадений и мистики… «Мы узнали в чем сила, брат. Сила в единстве!» — слова, написанные на мемориальном камне. 

Далее — Даргавская долина или «город мертвых». Это некрополь из 95 склепов — самый крупный на Кавказе. Как бы жутко все это не звучало, с вершины долины открываются невероятной красоты виды. 

Фиагдон, башни Курта и Тага, крепость Дзигвис, несколько каньонов. За несколько часов мы успели побывать на нескольких объектах культурного наследия, полюбоваться природой и ещё больше влюбиться в Осетию. Правду говорят — день в горах равен месяцу терапии. Оттуда не хотелось уезжать…

Моя группа улетела в этот же вечер, я осталась ещё на сутки. Как удивительно переплетаются судьбы людей. Разные регионы, возраст, увлечения и стремления. Как мы собрались здесь?

Город скорби

У меня оставался последний день в Северной Осетии и я не могла проехать мимо Беслана. Ежегодно в школе нам рассказывали о трагедии 2004 года. В цифрах: С 1 по 3 сентября в спортзале школы №1 города Беслана террористы удерживали более 1100 заложников. В результате теракта погибло 186 детей и 128 взрослых. 

На маршрутке путь от Владикавказа до Беслана занимает 30-40 минут. И пока я добиралась от остановки до школы, внутри все сжималось. Припекало солнце, но город будто был накрыт полотном трагедии, хотя прошло 17 лет…

Спортзал, в котором удерживали людей, накрыт защитным куполом золотого цвета. На внутренних стенах зала следы от пуль и снарядов, фотографии погибших, надписи, игрушки, венки и цветы, на полу открытые бутылки с водой, в центре крест. Большая скорбь, боль, тяжесть, внутри все сжимается и переворачивается. Каждый из погибших и пострадавших хотел жить. выбирали ли они свою судьбу?..

3 сентября в нашей стране объявлен днем солидарности в борьбе с терроризмом в память о жертвах Бесланской трагедии.

Не забывайте Беслан. Это общая трагедия, общая боль. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы подобное больше не повторилось.

Путешествуйте!

Частичку себя и своего сердца пришлось оставить во Владикавказе. Я изменила представление об этом городе, людях и влюбилась! Северная Осетия, я вернусь!

Возможность путешествовать есть всегда. Не обязательно уезжать на другой конец страны. Новое и неизведанное может находиться совсем близко. Действуйте, расширяйте свой кругозор, избавляйтесь от стереотипов — путешествуйте!

Любовь Горбушина, 19 лет 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: