13.07.2023      321      0
 

СПАСИТЕ НАШ СКВЕР!


Именно с такими словами к нам обратился житель восточного микрорайона Талицы. Мужчина напомнил, как радовались таличане, когда в городе появилось еще одно место, где есть возможность посидеть на лавочке, отдохнуть, а для ребятишек – отдельная площадка, здесь можно вдоволь напрыгаться и набегаться. Речь идет о сквере воинов-интернационалистов. Каждый вечер тут собираются мамочки с детскими колясками, бабушки с внуками, а позднее их сменяет публика постарше. Место и в самом деле интересное, не в каждом городе такое увидишь. Гордиться можно! Вот только одно портит настроение: из-за невыносимой жары гибнут деревья, засыхает трава и другие насаждения. Требуется все это поливать! Огромные деньги в такую красоту вбуханы, а сейчас все просто пропадает! Помогите спасти сквер!

Лично меня это обращение тронуло тем, что обратившийся просил что-то не для себя, а проявлял заботу о городе, желая сохранить красоту для всех. Давайте вспомним, сколько на нас всех негатива вылили нынешней весной некоторые обыватели по поводу реставрированной городской набережной. Заметили, так сказать, каждую соринку, недоделку. Посчитали все потраченные средства, будто лично платили из собственного кармана. Прикинули, на какие бы неотложные нужды эти деньги можно было потратить и т.д. Хотелось бы этим радетелям напомнить, что сам город сегодня ничего не зарабатывает, все финансы на строительство спортивных и других социально значимых объектов, в том числе дороги, газификацию, мы получаем благодаря специальным федеральным и областным программам. Самим нам такое строительство просто не под силу. Некоторые, кроме того, требовали вернуть все, как было раньше, поскольку были уверены, что город потерял свою самобытность. Что-то не припоминается, чтобы в прежние времена захламленный и неухоженный пруд пользовался такой бешеной популярностью. Кстати, предложений как все исправить и сохранить тоже не звучало. Любые доводы встречали в штыки. Зато сейчас набережная стала главным местом притяжения: современные зоны отдыха, удобные скамейки, прохлада от воды. Даже сквер имени Кузнецова опустел! Чему очень рады молодые мамочки с колясками и малышами и пожилые горожане: в полуденный зной теперь у них есть возможность спрятаться в тень и насладиться спасительной прохладой, сидя на еще сохранившихся немногочисленных лавочках. Тут что-то вой не поднимается, что скамейки изломали, а некоторые попросту утащили!

Хотелось бы отметить, что подобные строительства стали возможны личной заинтересованности губернатора области, благодаря чему в регионе за последние пять лет благоустроенно 1919 территорий. В исследованиях Минстроя РФ Свердловская область входит в число лучших среди субъектов РФ по индексу качества городской среды. В благоустройство муниципалитетов вложено свыше 15 миллиардов рублей! Е.В.Куйвашев отмечал, что принципиально важно, что создание комфортной среды реализуется не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах. Более того, с 2022 года по инициативе губернатора участвовать в региональной программе «Формирование комфортной городской среды» могут и сельские территории.

Но вернемся к набережным. И в самом деле, там стало очень красиво! Правы обыватели: обошлось в немалую копеечку – более 150 миллионов рублей. Теперь наша задача сохранить все, чтобы дети и внуки гордились Талицей, любили и берегли родной город. Пока же с грустью можно констатировать только небрежное, потребительское отношение. По газонам, где высажены очень недешевые насаждения, юные гонщики гоняют на велосипедах, невзирая на таблички «по газонам не ходить!». Или они не ходят, а просто ездят? Сидящие поблизости мамы и бабушки их даже не одергивают. На некоторых качелях и скамейках видны следы вандальского обращения…

Но самое ужасное – это мусор! Берега негласно поделили между собой разные категории населения: на ближайшем к администрации отдыхают юные горожане, подростки, молодежь. На другом те кто постарше (тут нет детских зон, стало быть и меньше любопытных глаз), всевозможные парочки – диво, что такие есть и в Талице, небольшие компании из 2-3 человек. Сотрудники ЗАГСа не однажды наблюдали, как такие отдыхающие плавно «сползают» на газоны с бутылками и закуской, где продолжают отдых уже в лежачем состоянии, с перерывами на сон. Причем на обоих берегах отдыхают всю ночь, по утрам можно обнаружить на лавочках распростертые тела, измученные долгим «отдыхом».

Трудно сказать, на каком берегу скапливается больше мусора. Подростки из Отряда мэра ежедневно собирают десятки мешков. Страшно представить, что будет осенью, когда дети закончат работу. С трудом верится, что найдутся добровольцы, которые будут следить за чистотой. Значит, все ляжет на плечи Управления городского хозяйства.

Давайте вспомним, с чего начинался материал. Поначалу мы тоже отправили обратившегося в редакцию мужчину в Управление городского хозяйства, а потом сами переговорили с Дятловым И.А. Иван Андреевич рассказал, что сквер находится в их ведении. Есть специально назначенный сотрудник, отвечающий за благоустройство данного объекта. Систематически он производит полив насаждений в сквере воинов-интернационалистов. Работа выполняется рано утром, в 4-4.30, поэтому большинству жителей она просто не видна. Вода берется из магистральных городских сетей при помощи шлангов.

У нас нет оснований сомневаться в словах мэра, но 11 июля в 2 часа дня мы побывали в сквере. На солнце термометр показывал +46 градусов! Под палящими лучами солнца парк выглядел достаточно печально: большая часть пространства, закованная камнем, напоминала гигантскую раскаленную сковородку, молоденьким деревцам на такой жаре было совсем не комфортно, маленькие хвойники расползлись по земле. В глаза бросались проплешины на газонах, указывающие места, особо востребованные детьми. Я не поленилась и рукой потрогала землю под деревцами и хвойниками. Не поверите, она была влажная! Значит все-таки поливы осуществляются регулярно! Кстати, об этом нам рассказали и незаинтересованные очевидцы, которым довелось в разные дни наблюдать поливальные работы. Просто стоит аномальная жара, которая сушит влагу в считанные минуты. В данном сквере ситуацию мог бы спасти маломальский фонтан, насыщающий воздух влагой. К сожалению, по проекту он не был задуман… Остается надеяться, что деревья когда-нибудь вырастут и создадут естественную тень. А пока ждем спасительных дождей!

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7/5 - (30 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: