13.07.2023      474      0
 

ДИАЛОГИ О РЫБАЛКЕ: СУДЬБА ТАЛИЦКИХ ВОДОЕМОВ


Мало кто поспорит, что рыбалка – одно из самых увлекательных занятий. Любой рыбак может похвастаться целым багажом интересных рыбацких баек, а уж историй о том, как неожиданно сорвалась огромнейшая рыба, вовсе не счесть. Это занятие можно назвать в своём роде медитативным, потому что ты остаёшься один на один с собой, слушаешь шелест листвы и пение птиц, вдали от цивилизации.

И несмотря на то, что День рыбака прошёл ещё на прошлой неделе, число желающих посидеть с удочкой в руках только увеличивается. Но в последнее время жаркая погода не отступает ни на шаг, и когда на улице +39 градусов, начинает страдать не только человек, но и природа. От невыносимой жары талицкие водоёмы постепенно высыхают, особенно от этого страдает пруд «Карпятник». Чтобы узнать, как обстоят дела с талицкими водоёмами и вообще, имеет ли смысл рыбачить в такое жаркое время, мы обратились в офис национального парка «Припышминские боры» и поговорили с начальником Отдела науки лесного хозяйства, экопросвещения и рекреации Семёновых Татьяной Васильевной.

Сам офис парка находится за городом, в новом микрорайоне «Южный», возле телевышки, куда он переехал ещё год назад из центра города. Место и правда очень атмосферное, вдалеке, не слышно гула машин, в шаге находится экологическая тропа, откуда проводятся экскурсии, вокруг стоят высокие деревья, поют птички… Сразу ощущаешь полную гармонию с природой.

Татьяна Семёновых работает в национальном парке с 2021 года. В 2013 окончила лесотехнический университет. По её словам, свою работу она считает уже семейной династией, т.к. её отец трудится в лесной сфере более 20 лет. В своё время работала на Ямале и в Екатеринбурге в министерстве, но вернулась обратно домой, в Талицу. «Где родился, там и пригодился», — сказала Татьяна, кратко завершая свою биографию. Считает, что в лесном хозяйстве работают идейные люди, которые действительно любят лес и природу. Дело в том, что в большинстве организаций, которые хоть как-то связаны с лесной сферой, будь это министерство или департамент, к огромному сожалению, маленькая зарплата, поэтому и кадровый голод. Это касается и талицкого лесничества, но здесь не унывают, а с удовольствием ждут молодых людей, приглашая их на работу, приезжая на Дни открытых дверей в учебные заведения.

Говоря о «Карпятнике». Рыбачить там можно, никаких ограничений на момент написания материала не введено. Улов там может получиться достаточно богатый, т.к. в пруду обитают и карась, и ротан, и линь, и щука. Последнюю, кстати, не так уж и просто поймать, но каждому может улыбнуться удача. Соответствуя своему названию, в пруду действительно обитают карпы, но с 90-х годов их там не выращивают из-за неотремонтированной дамбы, в результате чего уровень воды не позволяет выпустить большое количество мальков. Но планы по восстановлению дамбы пока живы, т.к. сам «Карпятник» пользуется большим спросом среди жителей нашего города, а где семейных отдых, там, вероятней всего, будет и рыбалка.

Что касается других водоёмов, в последнее время сильно обмелела Пышма. Из-за аномальной жары, которая длится уже порядка 5 лет, уровень воды не поднимается выше и уже не выходит из русла реки. Очень сильно это наблюдается на мосту в сторону Маяна, где отчётливо видно по берегам, какой уровень воды был раньше, а какой сейчас. «Карпятник» эта проблема тоже касается.

В данной момент существует множество проблем у предприятия, включая кадровый голод. Много нового в законодательстве. «Есть свои нюансы. Если, например, в государственном лесном фонде с этим делом всё намного проще, то в национальном парке всё гораздо сложнее. Во-первых, лесохозяйственные работы проводятся, только когда присутствует снежный покров. А наша уральская погода известна тем, что сегодня вроде бы есть снег, а завтра его уже нет. Во-вторых, отсутствие специализированной техники для уборки территории и специалистов. Сегодня уже нет лесничих, вместо них госинспектор, в обязанности которого не входит проведение лесохозяйственных работ. И всё-таки мы надеемся, что у нас возродится лесное хозяйство и будет восстановлен специалитет», — сказала Татьяна Семёновых.

В настоящий момент в нашей стране проводится акция под названием «Вода России», каждый желающий может помочь очистить ближайший к нему водоём. Такую акцию сотрудники хотят провести в сентябре, когда уже спадёт аномальная жара, поэтому они будут рады каждому неравнодушному человеку, который поможет в уборке береговой части пруда.

Кстати, многие из нас могли наблюдать, как в центре, на городской набережной, целыми днями сидят рыбаки. На первый взгляд кажется, что рыбачить там смысла нет, шум, гам, гул машин, бензиновые выхлопы. Но, как мне объяснили, это совсем не так. В Талице отсутствуют вредные производства, а одних лишь выхлопных газов недостаточно для того, чтобы набережная стала непригодной для рыбалки.

Р. Мельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: