11.12.2017      250      0
 

Была у зайчика избушка лубяная…


Вот уже на протяжении нескольких недель центральное телевидение муссирует историю незавидной женитьбы известного актера Армена Джигарханяна, его скандальный развод с молодой женой. Любимый актер театра и кино на старости лет остался, как говорится, у разбитого корыта. Многие жалеют его, пожилого человека, другие, наоборот, осуждают, мол, старый дурень позарился на молодое тело. И неизвестно, на чьей стороне больше правды, но все с большим интересом роются в чужом грязном белье, со смаком обсуждают все пикантные подробности. Все понятно, если бы такие истории были в редкость, а то сплошь и рядом, даже в любом глухом захолустье. И наш город — не исключение. Тут порой такие страсти кипят, что и «звезды» позавидуют!

О, одиночество, как твой характер крут!

Одиночество считается проблемой человечества. Человек рождается и умирает в одиночестве. И большое счастье, если в промежутке между этими событиями он обретет возможность забыть о нем.

Много говорят и пишут о женском одиночестве, но оно не чуждо и сильному полу. Только об этом, по общему мнению, говорить не принято. А оно, наверное, вдвойне тяжелее, поскольку мужчине непозволительно быть слабым, усталым, нуждающимся в поддержке, внимании, заботе. Он должен быть сильным в любом возрасте! И когда накроет это одиночество, кому об этом расскажешь?

Так случилось и с нашим героем, назовем его Андреем Петровичем. Он прожил с женой долгую и дружную жизнь, воспитав двоих детей. А когда ее не стало, то весь мир рухнул в одночасье. Ему казалось, что он не только есть, пить, но дышать не может. Соседи жалели овдовевшего мужика, дети, внуки проведывали. Да только разве они могли видеть, чувствовать ледяную пустыню в его душе. Внешне все было по-старому, по давно размеренному ритму, но оно было другим, потеряло всякий вкус. Когда он оставался один дома, то окружающее словно застывало, покрывалось ледяной коркой.

В шестьдесят семь он встретил ее, ей не было и пятидесяти: молодая, энергичная, веселая, от нее буквально брызгало энергией. Понятно, что душа Андрея Петровича оттаяла. Вскоре они официально закрепили отношения и стали проживать в его доме, унаследованном от родителей. Имелась еще благоустроенная квартира, которую он получал от предприятия, где разместилась семья его сына. И неважно, нравилась или не нравилась она его детям, главное — он не один, есть, кому присмотреть, позаботиться о нем, скрасить остаток его жизни.

Началась новая жизнь. Конечно, нельзя сказать, что она была настоящей идиллией, поскольку пришлось притираться характерами двум зрелым людям, за плечами которых была жизнь с радостями, потерями, детьми. Причем, у каждого своя. Бывало, и ссорились, но потом мирились. Так летели годы. Вот уже и два десятка промелькнули. Целая жизнь.

Как-то в 2015 году жена предложила супругу переписать благоустроенную квартиру на нее, мол, у нее есть льготы, платить за коммуналку можно меньше. Особо не заморачиваясь, он подмахнул бумаги, сам не подозревая о том, что вбил клин в их жизнь. И это событие, возможно, осталось незамеченным, если бы наш герой не узнал неожиданно, что супруга в тайне за его спиной переписала «подаренную» квартиру на своего сына. Это известие стало настоящей бомбой, в мгновение разрушившей строящуюся в течение 20 лет семью. Рухнуло как карточный домик! Пропало все: добрые отношения, уважение, внимание, забота, зато вылезло злое, грязное, жестокое, разрушительное. Начались суды, разборки, дележка.

Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам…

Эта история напомнила мне русскую народную сказку про зайца, лису и петуха, где у зайца была избушка лубяная, а у лисы ледяная. О том, как выгнала рыжая плутовка гостеприимного хозяина из собственного жилья. И если бы не подоспел на помощь храбрый петух с косой, то неизвестно, где бы пришлось бедолаге искать приют.

Один в один такая же история приключилась и с нашим героем. Началось с квартиры, где проживали внуки, сноха, сын к тому времени погиб. Жилье приватизировал Андрей Петрович, остальные были прописаны на данной жилплощади. Новоиспеченный хозяин (сын супруги) не замедлил заявить о своих правах, потребовав жильцов освободить его собственность. Когда они проигнорировали его требования, то он, воспользовавшись их отсутствием, в дневное время, поставил новую металлическую дверь… Помыкавшись у порога, сноха вызвала мастера и поменяла замки… Теперь живут, как на минном поле, не зная, чего ожидать дальше, хотя по закону имеют право проживать на данной жилплощади.

И у самого Андрея Петровича жизнь превратилась в настоящий ад, скандалы начинались с самого утра и вечером не заканчивались. В разъяренной агрессивной фурии он не мог узнать своей жены. Старался меньше бывать дома, ночевал у друзей, знакомых, в той злосчастной «двушке» у внуков. Мыкался как бездомный — и это в его восемьдесят с гаком! Каждый поход в собственный дом заканчивался настоящим стрессом. Как-то в присутствии его дочери она набросилась на них с ножом. Пришлось даже вызывать полицию. Не стесняясь посторонних, супруга орала, мол, все равно раньше меня сдохнешь, все мне достанется. Совсем как в той сказке: «как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам!» Соседи промеж себя называют ее террористкой в юбке. Попросту Андрей Петрович стал бояться своей жены, ее угроз. Речи не могло быть о том, чтобы проживать и далее под одной крышей.

Смысла не было продолжать такую жизнь, в 2016 году их брак был расторгнут по суду. И дальше началась война: экс-супруга, утратившая право пользования данным жилым помещением, поскольку дом не может считаться совместным имуществом, не выехала, а начала строчить заявления в суд, подавать апелляционные жалобы, ссылаясь на то, что ей, пожилому, больному человеку, некуда податься. Хотя перед самым разводом она по-быстрому продала свой собственный домик. И когда она в суде жаловалась на низкий доход, судья, не удержавшись, спросил про вырученные от продажи деньги, дама дерзко ответила, мол, нечего в чужом кармане деньги считать.

Однако в мае 2017-го судом было вынесено решение о выселении данной гражданки с незаконно занимаемой площади, сначала в добровольном порядке — до 11 сентября, а потом уже в принудительном. В сентябре она выхлопотала у приставов отсрочку исполнительских действий в части ее выселения. Ей пошли навстречу. В ноябре — та же история с отсрочкой до 5 декабря. Одним словом, она умышленно затягивает выполнение решения суда. При этом грозит своему бывшему, что сожжет все, ничего ему не оставит.

Парадоксальная ситуация складывается: она проиграла все суды, но ее все жалеют, входят в ее непростое положение. Будто у нее в городе нет ни одной родной души. Его-то почему не жалеют? Ему без малого 90 лет! Он нуждается в постороннем уходе, а соц. работнику некуда прийти, поскольку у Андрея Петровича реально нет никакого угла. Он не может воспользоваться своими вещами, мебелью, бытовой техникой, которые стережет злющий цербер в обличье его бывшей жены. Ее не могли выселить летом, а сейчас, зимой, она найдет массу причин и зацепок, чтобы не исполнить решение суда. Хотя в нашей стране приставы выселяют на улицу, в любое время года, семьи с малыми детьми…

В последний приезд его привезли из Екатеринбурга, где пожилого родственника приютил племянник. Однако выселения и в ноябре не произошло — дамочка опять выхлопотала отсрочку. С горя Андрей Петрович угодил в госпиталь. Такое ощущение, что она действительно решила загнать его в могилу. Только теперь-то ей ничего не достанется. Только будучи законной женой, она могла претендовать на долю в наследстве, а теперь… Нужно было только потерпеть, подольше оставаться человеком.

Печальная история, мы будем следить за ее продолжением.

Е. Малова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: