11.12.2017      309      0
 

Медиа холдинг мечты. Почему здесь так нравится работать журналистам?


Один день в редакции в преддверии юбилея -глазами детей

Сегодня медиа холдинг «6 канал» — крупное, по районным меркам, средство массовой информации, распространяющее новости жителям Талицкого и Тугулумского районов. Газета «Восточная Провинция», радио «Плюс-фм Талица», телевидение «6 канал» и сайт «Типичная Талица» — на этих площадках регулярно появляются актуальные новости городского округа. Но кто же и как над ними работает уже 25 лет? Юнкоры «Арт-медиа» провели рабочий день с коллективом канала и готовы познакомить читателей с теми, кто делает новости.

Рабочий день журналиста начинается с планерки. Сегодня, как и 25 лет назад, на ней обсуждаются текущие события, которые необходимо осветить в выпуске новостей, газете.Конечно же, в творческом коллективе такие совещания проходят весело и интересно. Благодаря чувству юмора директора и всего коллектива, за 20 минут коллеги успели обсудить информ-повестку, пошутить, обговорить детали предстоящего корпоративного юбилея. Так что сотрудники медиахолдинга уходят в свои кабинеты с улыбкой на лице и желанием продуктивно работать. Все журналисты, будь то газетчики или телевизионщики, сходятся в одном, что их каждый рабочий день не похож на предыдущий.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«В 1992 году собрались молодые люди, перед которыми стояла задача создать местное телевидение. Все энтузиасты были очень творческими: кто-то играл в музыкальной группе,кто-то умел красиво говорить, кто-то был просто заинтересован в продвижении и создании самостоятельного СМИ.В то время данная индустрия, конечно же, не была на таком уровне как сегодня, за 25 лет многое изменилось. Мы учились на практике, ведь среди нас не было журналистов по профессии. Позже, уже в двухтысячных некоторые сотрудники прошли обучение в Москве на журналистских курсах», — рассказывает директор информационного холдинга Елена Равильевна Инькова.

Подходим к одному из самых интересных личностей канала – Анатолию Комарову. Даже мы, школьники знаем его особенности острого пера. Что же он расскажет нам?

«Когда мы начинали, телевидение в России только создавалось, было ну очень интересно работать. Я сразу же начал заниматься авторскими программами. Это было время, когда ТВ не знало, как себя вести, компаний было мало. Тогда все творили и хотели творить. Эх, лучшие годы…», — ностальгирует Анатолий Валерьевич.

К слову, за 25 лет, эти две персоны не угасли, каждый год, вместе с коллективом и под руководством директора, создаются новые проекты и все они направлены на помощь и благо читателей.

ПЕРВЕНЕЦ МЕДИАХОЛДИНГА

Сначала появилось телевидение. За 25 лет здесь сменилось оборудование, формат записи, но интерес к работе не угасает. Каждый день корреспонденты и операторы выезжают на съемку сюжетов, которые позже монтируются в студии.

Штативы, раритетные кассетные видеокамеры, сами кассеты с сюжетами двадцатипятилетней давности и записка на стене: «Ничего из розеток не выключать». Сразу ясно, мывоператорской комнате. Все это сохранилось, иногда журналисты собираются и с улыбкой смотрят старые сюжеты, интервью, эксклюзивные выпуски новостей… Видеоператорымедиахолдинга – персоны незаметные, но очень важные. Имя Павла Латышева, наверное, знают многие. Он работает здесь с самого начала основания холдинга. До сих пор, он выезжает на съемки с журналистами, монтирует программы, а с недавнего времени работает администратором в игровой комнате «СтереоМир». Олег Бучельников и Александр Иньков – также стажисты канала. Они всегда на одной волне с журналистами и без них зрители не могли бы увидеть все то, что показывают по телевизору.

Далее находится святая-святых канала — студия. В этом ярко освещенном помещении с хромакеем на стене идет запись интервью, программ, также записывается закадровая начитка к новостным сюжетам. Мы, юнкоры, и сами здесь часто бываем, и с человеком, который знает в этой студии всё, даже где лежит самый маленький проводок или батарейка – не упустили шанс пообщаться. Его зовут Сергей Чертовиков, инженер монтажа, на его компьютере хранится почти полтора терабайта смонтированных за 5 лет видеороликов.

— Вот уже восемь лет моя работа заключается в подготовке новостной и рекламной части эфира, тайминг которого неслучаен. Накануне нам приходит график от «ОТВ». Из него можно понять, что сегодня наш вечерний эфир должен длиться, например, один час и сорок восемь минут, — рассказывает о своей работе Сергей Викторович.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ЗЕМЛЕ

В редакции «Восточной провинции» каждый занят своим делом: корреспондент готовит материал, главный редактор прочитывает и отбирает статьи и репортажи, корректор исправляет ошибки и неточности, а верстальщик создает итоговую полосу. В общем, работа кипит. «Ошибочно думать, что мы только работаем с текстами журналистов. Большую часть в нашей газете занимает площадь для рекламодателей. Каждую рекламу нужно сверстать в газету, продумать интересный дизайн», — рассказывает Любовь Яковенко, дизайнер «Восточки»

Ее соседка по кабинету, Татьяна Белькова рассказывает «Я работаю журналистом радио. Каждое утро мониторю новости области, составляю подборку, которая была бы интересна таличанам. А потом уже начитываю их на радио», — рассказывает Татьяна. Но мы-то знаем, сколько функций она также совмещает: диктор, ведущая поздравлений, сценарист рекламы на радио и не только. «Больше в моей работе мне нравится дарить теплые эмоции людям во время чтения музыкальных поздравлений», — признается радиоведущая Татьяна Валентиновна Белькова.

Самый молодой сотрудник медиахолдинга, Анатолий Маслаков подтверждает, что работа в холдинге разносторонняя:

«Да, я могу совмещать деятельность, будь то монтаж, съёмка сюжетов или написание материалов, то есть, ты автоматически становишься конвергентным журналистом, это увлекательно и каждый день наполняется новыми красками».

Также к журналистам обращаются люди с реальными жалобами, а акулы пера, рассказывая о проблемах населения, помогают их решить.

«Мое жизненное кредо — нет неинтересных тем, излюбого факта можно написать целый проблемный материал, рассмотрев вопрос с разных сторон.

Нас, журналистов, работающих в районных центрах, называют корреспондентами на земле, ведь мы один на один сталкиваемся с теми проблемами, о которых мы пишем, мы не можем взять готовую новость из интернета. В этом плане нам работать интереснее, но труднее», — рассуждает главный редактор «Восточной Провинции» Елена Ивановна Малова.

На медиахолдинге работают лица. Их узнают в магазинах, обращаются в соц.сетях за помощью, звонят на личные телефоны с просьбой осветить ту или иную тему. Нет, это ни в коем случае не звездность. Наверное, так и должно быть, журналист — человек, который связывает власть и народ, проблемы и их решение, журналист проявляет неравнодушие. Одним из таких деятельных людей канала является Алена Булатова, она совмещает работу творческую и официальную, координирует и комплектует эфир, пишет серьезные материалы в газету.

НОВАЯ ВОЛНА

Последние восемь лет на частоте 106.8 можно услышать радио «Плюс FM». Радиостанция делает четыре выпуска новостей, восемь выпусков погоды в день и часовую программу. Сейчас повсеместно можно услышать отголоски талицких новостей, доносящихся из радио. В самомже начале два года ушло лишь на то, чтобы «Плюс FM» просто услышали.

«Для меня работа — второй дом, ведь мы с коллегами всегда плечом к плечу. В первый год они мне очень помогли научиться работать на радио. Еще в подростковом возрасте я занимался в студии оператором, мне нравится снимать, поэтому можно сказать, что это уже как хобби», — рассказывает Александр Драничников.

ПОДРАСТАЮЩАЯ СМЕНА ЖУРНАЛИСТОВ

Два года назад выпускница тюменского журфака, ныне корреспондент «6 канала» Ольга Смолина создала свою студию молодежной журналистики «Арт-медиа». Юнкоры участвуют в подготовке сюжетов, пишут материалы в газету, участвуют в конкурсах и мероприятиях различного уровня.

-В какой-то момент я поняла, что это не просто кружок, это настоящий творческий медийный мир, в который мы погрузились с головой. Идет уже третий год работы студии, мы не стоим на месте, участвуем в конкурсах, ездим в международные детские центры, — делится Ольга Олеговна. Помимо юнкоровского объединения, Ольга Смолина работает журналистом, выезжает «в поля», ведет ленту новостей в соц.сетях и т.д.

ГАЗЕТА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ

Выходя из медиахолдинга, мы почти забыли сказать еще об одной важной детали. В холле сидят читатели, заполняют купон, обращаюсь к пожилой женщине у входа: «Часто Восточку покупаете?»

— Не первый год выписываю, а сегодня вот нужно квартиру сдать. «Восточка» всегда помогает за неделю продать, купить, обменять! — делится читатель.

Нельзя не оценить старания администратора – Ксения Сизикова, симпатичная молодая девушка, которая ежедневно встречает посетителей и помогает, консультирует, продает. Она еще и успевает быть ведущей музыкальных поздравлений. Вот такой разносторонний коллектив на «6 канале».

Сегодня мы поняли, что на медиахолдинге работают абсолютно разные люди, каждый имеет свой взгляд на профессию. 25 – это только взлет!Все эти люди занимаются одним общим любимым делом под девизом: «6 канал — не изменяя принципам, сохраняя приоритеты, двигаться вперед!»

Дарья Берсенева

Фото. Юлии Головырских

студия журналистики  “Арт-медиа”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: