28.04.2016      1437      Комментарии к записи Что делать, если хочется тишины? — разбирается Общественный совет отключены
 

Что делать, если хочется тишины? — разбирается Общественный совет


«Мы устали! Мы хотим спокойной жизни!» — так начала свое обращение в газету «ВП» жительница дома, находящегося возле новых торговых центров, Ирина М. Несколько семей столкнулись с необычной ситуацией: группа молодежи создала на «пятачке» бывшего леспромхоза себе место отдыха, с алкоголем, музыкой и всеми вытекающими последствиями. Из места, предназначенного для стоянки автомобилей возле торговых центров днем, вечером молодежь его превратила в клуб любителей автомобильных тусовок, как будто бы соревнующихся в конкурсе по автозвуку. Жители подробно описали нам проблему, а в конце отчаянно спрашивают: «Что нам делать? Куда жаловаться?»…

Для начала подробности: «Мы вызываем полицию каждую ночь, нарушителей, конечно, разгоняют, но не проходит и получаса, как они снова съезжаются. А бывают и наглые персонажи: с места не трогаются, демонстративно убавляют громкость музыки, дожидаясь, чтобы патрульный автомобиль уехал, — и все по новой». Торговые центры «Марс» и «Солнечный» создали своеобразный рупор, музыка очень громко слышится в домах и мешает спокойной жизни.

«Дребезжит забор железный, окна, а эти басы прямо в голове и сердце пульсируют. Так обидно — новый дом, заехали, не успели порадоваться, а тут стала собираться молодёжь, пьют, орут, музыка долбит… Мы обращались и в администрацию, и в полицию в прошлом году — толку ноль. Всё, чего мы хотим, — добиться установки знаков, ограничивающих стоянку и громкие звуки в ночное время. Мы написали заявление и ходили по домам, чтобы жильцы подписали. Всем надоело слушать, всех это раздражает, но когда я попросила подписи поставить, чтобы нам поставили знак — сразу все по своим квартирам попрятались, все чего-то боятся. Торговый центр «Марс» превратили в общественный туалет, за аптекой «Ромашка» уже не пройти. Сейчас уже с другой стороны стали ходить, прямо напротив наших окон, не стесняясь бела дня! Ночью машин по 10-15 бывает, и в каждой музыка, такая какофония — уже нервы на пределе. Приедут, встанут напротив окон, и ещё фары «врубят», прямо в нашу спальню. Вчера вызвала полицию и сама вышла, сфотографировала, там видно, что парни стоят со стаканом пива, а это уже нарушение — распитие спиртных напитков в общественном месте. Я и выходила сколько раз, по-хорошему просила, и ругалась, ничего не помогает. А каждый раз страшно — поверну домой, а мне в голову бутылкой кинут. Я — мама троих детей, детям этот шум особенно мешает делать уроки, спать, да и вообще спокойно жить!»

Проблема действительно острая, и каждый, кто хоть раз был в вечернее время в районе торговых центров, может подтвердить, что такая ситуация там ежедневно, а особенно в выходные. Впереди лето, и ситуация может только обостриться. Мы решили помочь нашим читателям, адресовав этот вопрос 20 апреля на заседание Общественного совета при ОМВД России по Талицкому району. Общественный совет функционирует в целях решения вопросов, относящихся к соответствующей сфере деятельности, работы, проводимой по жалобам граждан, вопросам, касающимся нарушения общественного порядка, и не только.

Решения совета носят рекомендательный характер. Но, несмотря на это, сдвинуть с мертвой точки данную проблему с помощью этого органа удалось. «Нарушение общественного порядка и тишины в районе новых торговых центров в ночное время — проблема действительно серьезная», — прокомментировал вопрос председатель совета А.К. Жариков. Сотрудники отдела полиции, а по совместительству члены и докладчики заседания, отметили, что знакомы с обращениями жителей. «Приезжая по вызову граждан, сотрудники ДПС фиксируют, что водители имеют при себе действующие документы, находятся в трезвом состоянии, музыку и шум устраняют, а значит правонарушения с их стороны нет». Жариков посоветовал выйти на комиссию по безопасности дорожного движения, которая создана при Администрации ТГО. «Для этого необходимо собрать подписи жильцов с просьбой установить знак ограничения стоянки с 22:00 до 7:00, то есть в нерабочее время. Жильцы имеют на это полное право. Обращение будет рассмотрено администрацией, после чего последует решение. Меры реагирования в данном вопросе может принять только этот орган — административная комиссия», — повторил председатель Общественного совета.

Тем, кто устал от городского шума или столкнулся с подобной проблемой, следует знать, что управа на любителей «Автопати» есть, но всё зависит от времени суток. Рассудить всех способен закон «О тишине». В нём оговаривается, когда можно быть громким, а когда следует «замолчать»… Мы надеемся, это дело сдвинется с мертвой точки, а жители других домов этого района не побоятся поставить подписи и обратиться с данной проблемой по вышеуказанному адресу.

Ольга Паникаровская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: