29.06.2023      366      0
 

Дело аптечное, но не совсем лекарственное…


Мы потихоньку все дальше уходим от периода всеобщего дефицита, когда в свободной продаже не было продуктов, одежды, обуви, бытовой техники, предметов быта, лекарств. Сегодня, к сожалению, больше сталкиваемся с тем фактом, что вроде бы все есть, только нет возможности это «все» купить. Чего только стоят призывы собрать тому или иному ребенку средства на лекарства по астрономической цене! Иногда бывает — только на один укол! Откуда они, цены такие, только берутся?..

Случается и наоборот, человек попросту не может купить необходимый ему препарат: нет в аптеках, не поставляют, сняли с производства. В чем причина? Устарело или попало под санкции? Есть ли у него аналоги? Такая история случилась лично со мной. На протяжении 8-10 лет принимаю препарат «Хондроитин Акос» (препарат группы хондропротекторов). Пью курсами, и мне кажется, что лекарство помогает, как-то сдерживает развитие заболевания. Меня вполне он устраивал, конечно, не совсем дешевый, но мой бюджет выдерживал. Нравился тем, что это лечебный препарат, который помогает моим суставам не рассыпаться в труху. Только в одночасье его не стало в талицких аптеках. В одной пояснили, что прекратили поставки и его нет на базах. В другой больше приподняли завесу: Курганский фармзавод прекратил производство. Причину пояснили в третьей: использовалось китайское сырье, теперь его нет. И что же там было импортного, если информация из интернета гласит, что хондроитин получают из животного сырья, которое содержится в кожных покровах, сухожилиях, хрящевой ткани и костном мозге крупного рогатого скота, свиней и хрящевых тканей рыб лосося, семги, акулы, ската и др. В принципе, ничего редкого и экзотического! Или просто невыгодно выпускать лекарство, которое по карману пенсионеру?

Понятно, что это проблема возрастная, знакомая тем, кого беспокоят боли в позвоночнике, коленях, тазобедренных суставах – артриты, артрозы, коксартрозы. И лечение здесь требуется курсовое, а не таблеточка от случая к случаю. Некоторые, наверно, обращали внимание, как много на улицах хромающих людей, особенно женщин, с раскачивающейся «утиной» походкой. Это явные признаки болезни суставов. И мало кто знает, какие мучительные боли им приходится периодически испытывать! Иногда это приводит к невозможности передвигаться, поскольку суставы полностью разрушаются и никакие таблетки и порошки уже не спасают. Немногие в таких случаях решается на операцию по замене суставов (эндопротезирование), что дает шанс жить без болей – удовольствие не из дешевых…

Кто-то может сказать, мол, нашли проблему, возьмите аналог. Они есть, только их цена в 2-3 раза выше. А поскольку препараты принимают курсами, то можно посчитать. Допустим, средство стоит 2 тыс. руб. за коробку с 50 капсулами. На день требуется 4 штуки (2х2), на месяц — около 3 коробок. Курс лечения от 3 до 6 мес. Затем перерыв в 3-5 мес. Теперь посчитаем расходы: 3 коробки (6 тыс. руб.) х 6 мес. = 18 коробок или 36 тыс. рублей. За полгода средняя пенсия в 14 тыс. рублей (а есть и меньше) составит 84 тысячи, из них вычтем 36 и снова разделим на 6. В итоге мы получим 48 тысяч на полгода или 8 тысяч рублей в месяц. Из них нужно заплатить коммуналку, купить продукты и другие необходимые препараты, поскольку с возрастом человек приобретает столько болячек, что без лекарств как без хлеба обходиться не может. И как это возможно на его нищенский доход? А есть аналоги стоимостью от 3 тысяч рублей и выше. Одним словом, те, которые считаются лучшими, практически все иностранного производства, соответственно и цена у них достаточно высокая.

В любой аптеке вам предложат аналог от другого производителя, чаще БАД. Тут главное нужно помнить, что фармацевт только предлагает, но не может ничего назначать, это делает исключительно врач, поскольку неизвестно, как среагирует организм на эту замену. Был у меня личный печальный опыт, когда в аптеке купила аналог препарата от высокого давления, другого производителя. На второй день приема вся покрылась красными пятнами – таков был побочный эффект! Более того, врач тоже не может предугадать, как поведет себя назначенный им препарат. А вот совсем свежая история, рассказанная мне в аптеке в очереди покупательницей. Ее муж получил на стройке травму, теперь вынужден два раза в год проходить поддерживающую терапию. Назначили лекарство и на этот раз (она назвала эти лекарственные средства). Хорошо, что ставил в больнице, а не дома: через час после уколов весь покраснел, а губы вздулись как пельмени. Кто мог этого ожидать?!

Обращаемся к заведующей центральной аптекой № 23 Матецкой Т.В., чтобы внести какую-то ясность в происходящее. Она согласилась, что действительно некоторые препараты исчезли с аптечных полок. Как, к примеру, произошло с тем же «Хондроитином» — препарат очень востребованный, поскольку население чуть ли не стопроцентно мается суставами. Причин здесь может быть много: закончилась регистрация каких-то веществ; перебои с сырьем – у нас ведь мало собственных субстанций, нет полного цикла производства. Работы в этом направлении ведутся, но потребуется определенное время, и заводы уже начинают переходить на полный цикл. Если взять, рассказывает она, перечень стратегических международных социально важных препаратов из 815 наименований, то 67% из них производятся и у нас в стране – 594 позиции. Этого мы достигли за 2-3 года, а в планах стратегического развития звучит 80% — так что есть куда стремиться.

Тяжело стало после начала СВО, хотя лекарства и не попали под санкции. Просто раньше они шли прямиком из Европы, пояснила зав. аптекой, а теперь идут через Китай и другие страны, удлинилась цепочка посредников, а вместе с ней и цена.

В любом случае, отметила она, взамен «исчезнувшего» препарата мы подбираем замену из имеющегося в наличии. Конечно, и наши аналоги не очень дешевые – сырье-то импортное. Случается, что лекарства спустя какое-то время возвращаются. Так, к примеру, произошло с противосудорожным «Депакин Хроно», какое-то время его не было, теперь появился в продаже. Та же история с «Зодек» — капли противоаллергические. К сожалению, ушел широко зарекомендовавший себя «Де-Нол», неизвестно, появится ли вновь. «Инсулин», к примеру, теперь практически свой, хотя тоже проблема большая имелась. Конечно, в любом случае есть заменители. Не бывает, чтобы ничего не имелось в аптеках взамен. Боялись, что будет хуже.

Что касается БАДов, особо отметила она, то это практически те же самые препараты, с тем же самым составом, которые не требуют регистрации и длительного процесса подтверждения. Давно относимся к ним как к лекарствам. Что касается роста цен и в целом проблем аптечного рынка, Татьяна Владленовна затруднилась прокомментировать – такие вопросы не решаются на местах.

А ситуация сегодня такова, что ряд депутатов предложили ограничить вознаграждение аптекам за продвижение лекарств от производителей в 5%, поскольку с февраля 2022 года этот бонус значительно возрос, вплоть до 30%. Правда, деньги не обязательно шли кому-то в карман, а на развитие сети, возможность снизить цены на особо значимые препараты и проч. С чем, конечно, не согласились многие владельцы аптечных сетей, пригрозив повышением цен до 20% на лекарства, не включенные в список жизненно важных. Одним словом, тех, за которыми обращается рядовой покупатель – мы с вами. Законопроект, цель которого, по мнению депутатов, поддержка наименее обеспеченных групп граждан, поскольку его принятие приведет к снижению цен на лекарства, будет рассмотрен в Думе осенью. Пока неизвестно, кто от этого выиграет: станут ли лекарства дешевле, будет ли их больше на аптечных прилавках или они вконец станут недоступны рядовому гражданину. А количество людей, занимающихся самолечением, будет только расти.

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: