12.12.2022      446      0
 

Добрые дела — дорога в долголетие!


Этот материал написать меня подвигло стихотворение, в котором говорится, что человек продлевает свой век, делая добрые дела. Вот именно о таких людях и хочется рассказать

совет ветеранов п. Троицкий.

Валентина Ефимовна Женихова

На её долю выпала Великая Отечественная война. «На войне детей не бывает», — так гласит поговорка. Дети воевали и трудились наравне с взрослыми. Валентина Ефимовна родилась в Белоруссии 28 апреля 1927 года. Семья переехала на Урал в 1939 году. Валентина Ефимовна вспоминает: «Началась война, я училась в шестом классе. Война всё сломала. Отец и оба брата ушли на фронт, старшие сёстры начали работать. Весной 1944 года мне пришлось бросить школу и пойти в железнодорожное депо, куда помог устроиться директор школы. Мне выдали продуктовую карточку, на неё можно было получить 600 граммов хлеба, а на иждивенцев выдавали 300 граммов. В свои 16 лет ходила в Талицу пешком, чтобы получить продуктовые карточки. Два раза в месяц ездила за зарплатой в Камышлов. Ни охраны, ни сопровождающих не полагалось. Страху натерпелась. Ведь ездила в общем вагоне и приезжала поздно, в одиннадцать часов вечера. Один раз парень за мной бежал, но спасли мои быстрые ноги. Так и работала секретарём. Маленькая, худенькая. Жила в бараках ДОКа. Получала 175 рублей, когда ведро картошки стоило 300 рублей. Спасли нашу семью кашемировые шали. Это приданное мамы, которое она получила от деда. Дед был зажиточным крестьянином. Для всех соседей был праздник, когда во дворе развешивали шали для просушки. Все ходили смотреть на это чудо. Одна шаль всё же оказалась поеденной молью. Мама разрезала её на четыре платка. Мне, как младшей, достался испорченный кусок, но это внутри, и я едва смогла дождаться утра, чтобы надеть его. За один платок давали мешок картошки или несколько булок хлеба. Так мы и выжили. И дождались Победы!»

Валентина Ефимовна всеми уважаемый человек в нашем посёлке. 1 сентября 1951 года пришла работать учителем истории в Троицкую среднюю школу № 5. В 1977 году становится директором и занимает эту должность до 1982 года. За годы работы в школе награждена различными грамотами (поселковыми, районными, областными, министерскими), знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник народного образования РСФСР», медалью «За трудовое отличие». Является «Почётным жителем посёлка». Будучи на заслуженном отдыхе четыре года была руководителем драматического кружка в Троицком Доме творчества. Я в это время работала педагогом – организатором по досугу. Очень радовалась, что с театром наши праздники стали интереснее, красивее, зрелищнее. Запомнились новогодние спектакли «Звёзды изумрудного города», «Чудесное слово». А вот во второй группе творческого объединения занимались старшеклассники. Не сразу сложился творческий коллектив: кто-то уходил, кто-то приходил. Валентина Ефимовна не обещала лёгкой жизни. Театр – это не только премьеры, аплодисменты, цветы. Это, прежде всего, тяжёлая, кропотливая работа по созданию сценического образа. Спектакли старшеклассников по комедии И.А. Крылова «Урок дочкам», по пьесе А.Н. Островского «Свои люди сочтёмся» вызывали у подростков, педагогов, родителей, жителей посёлка удивление, восторг, восхищение. На заслуженном отдыхе Валентина Ефимовна долгое время вела активный образ жизни. Состояла в совете ветеранов. Её можно было встретить повсюду: в родной школе № 5, библиотеке, музее, в Доме творчества («Академия детства»), клубе ДОКа (КДЦ «Центральный»), на митингах 9 мая и 22 июня, концертах. Валентина Ефимовна умная, образованная, интеллигентная, доброжелательная, с хорошим чувством юмора, приятный собеседник. Её жизнь во время войны нелёгкая, как и у всех остальных детей того времени, но в тоже время яркая, интересная, наполненная значимыми событиями, добрыми делами. В посёлке Валентину Ефимовну, Учителя с большой буквы уважают, ценят, она не обделена любовью своих родных и близких, её любят и помнят благодарные ученики.

Зоя Дмитриевна Суворина

Родилась 3 ноября 1936 года в Нижней Курье Пермского края. Отец у Зои Дмитриевны был человеком грамотным. Окончил Казанский университет и его направили председателем коммуны. В 1939 году отца посадили за то, что остатки зерна от госпошлины раздал крестьянам. Осталось семеро детей. Самому маленькому шесть месяцев, а Зое три года. Война началась — ей было пять лет. Помнит, как забирали старшего брата на фронт – выглядывала в окно, выйти на улицу не могла, нечего было надеть. Братья: один погиб, а второй пропал без вести. Мать работала от зари до зари, уходила – дети спали, и приходила – дети спали. Мама заболела, встать не может, а дети голодные – от доски для теста отдирали кусочки сухого теста и ели. Пошли в сельсовет за помощью, где им дали чугунок пшеницы. Они её распарили и всю съели. Начались колики, рвота. Лучше стало – сестра запела частушку: «Я умру – меня положьте в уголок, на лавочку. Пригласите провожать Ваню с балалаечкой». Вместо конфет ели морковные парёнки. Переехали к старшей сестре в Карнаусово. Их пятеро и семья сестры – все в одной комнате. Зою взяли в детский сад – не могла первое время есть нормальную кашу – просила крапиву и коневник (конский щавель, использовали в пищу и как лекарственное растение). В школу пошла поздно – нечего было надеть. Война закончилась, прыгали от радости. Первое время после войны тоже было тяжело, но возвращались солдаты, и жить стало легче. Зоя Дмитриевна рано начала трудиться. Работала в няньках, с 14 лет в Талицком детдоме в подсобном хозяйстве, в колхозе. Окончила 3 класса начальной школы, учебу продолжила в вечерней школе. В 1954 году работала прачкой в районной больнице, истопником в хирургическом отделении. Труд тяжелый, нужно было наносить дров для 12 печей и истопить. Получала 300 рублей. Главврач предложил позднее работу санитарки. Они в то время получали 350 рублей. Зоя Дмитриевна, конечно, согласилась. В 1963 году в вечернее время поступила учиться на медсестру. Окончив вечерние курсы в 1966 году, начала работать в хирургическом отделении. Жила уже в Поклевской (в настоящее время п. Троицкий). Её пригласили работать медсестрой на фабрику валяной обуви. На фабрике проработала 22 года. Ставила уколы, системы, прививки, делала перевязки, вела отчётность. Проводила лекции в цехах. Участвовала в общественной работе. Была председателем «Красного Креста», её сандружина принимала активное участие в районных соревнованиях, занимала призовые места. С 1992 года Зоя Дмитриевна в совете ветеранов нашего поселка. Она ответственная, добросовестная. Старается посещать все заседания совета ветеранов, мероприятия. Её можно увидеть на митингах, в музеях не только в посёлке, но и в Талице. Зоя Дмитриевна награждена медалью в честь юбилея районной ветеранской организации.

Галина Михайловна Ведерникова

Родилась 14 июля 1936 года на станции Поклевская Талицкого района Свердловской области. Отца сначала забрали на Финскую войну. Началась Великая Отечественная война, Гале было 5 лет. В семье пятеро детей, она средняя. Из воспоминаний Галины Михайловны о военном детстве: «У нас была корова и овечки. На корове ездили за сеном – мама косила, а мы таскали в тележку в два колеса. За нефтебазой были поля зерновые, люди серпом жали, а мы на пустом поле собирали колоски. Высушивали и на жерновах мололи муку. Со старшей сестрой ходили на кирпичный завод – выкладывали стопками кирпичи. Весной на поле собирали мороженую картошку. Жарили из неё оладьи. Ох, и вкусные были! Работали на птицекомбинате, ощипывали кур и уток, быстро, пока они не остыли. В 1944 году пошла в школу. Писали карандашами на газетах. Обувь выдали в школе, берёзовая подошва, а сверху тряпка. Рады были и такой. Маме кто-то дал шинель, она сшила мне пальто. В школе нас кормили картофельными пирожками с морковкой и поили морковным чаем. В Талице была мастерская по изготовлению горшков и чашек. Мы брали эту посуду и на подножках поезда возили в деревни. Прыгали на ходу. Мама прыгнула, я боялась прыгать, а когда решилась – упала, и все горшки побила. Война закончилась, как все радовались, а мама сильно плакала. Отец не вернулся с войны, он погиб в январе 1945 года в Восточной Пруссии. Мы бегали на станцию и встречали все поезда. Носили солдатам морковку и репу, они нас угощали конфетами, комочками сахара. Один солдат подарил мне крепдешиновую, зелёную блузку – радости не было предела». Галина Михайловна всю жизнь проработала на железной дороге станции Талица в товарной конторе. Оформляла перевозимые грузы и отвечала за их сохранность. 15 лет состоит в совете ветеранов посёлка Троицкий и столько же лет является председателем первичной организации станции Талица. Работает на совесть, по-настоящему. В её организации есть активисты, на которых она всегда может положиться. Они своей командой участвуют во всех мероприятиях. У Галины Михайловны много фотоальбомов, в которых отражена увлекательная жизнь первичной организации и мероприятия поселкового совета ветеранов. В прошлом году Галина Михайловна побывала на «Поле Чудес» у самого Якубовича. Она приняла активное участие в районном турслёте, в соревнованиях «Весёлые старты», концертах, ретро-дискотеках в рамках месячника пенсионера Свердловской области и пожилого человека. Много лет сотрудничает с газетой «Восточная провинция». Её заметки, статьи отражают работу совета ветеранов посёлка и первичной организации. Жизнь Галины Михайловны наполнена интересными, полезными делами, ей некогда стареть!

У всех женщин замечательные дети, есть внуки и правнуки, они окружены заботой близких, прекрасно выглядят. Пожелаем им здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой.

Ряжских М.А., совет ветеранов п. Троицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: