17.06.2022      367      0
 

Дом, в котором мы живём


ЗДЕСЬ ОСКОЛОЧЕК ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ

В этом году Талица отметит свой 290-летний юбилей. По меркам человеческой жизни это очень много, жизнь нескольких поколений. А в рамках истории – всего лишь песчинка, вместившая в себя не только человеческие судьбы, но истории улиц, домов, городов и страны, в целом.

В преддверии юбилейного дня рождения города информационный холдинг «Инком ТВ» проводит совместный проект с «Единой управляющей компанией» «Дом, в котором мы живем». Мы расскажем об истории многоквартирных домов на территории Талицы, людях, которые не только были первыми жителями, но и о тех, кто сегодня здесь проживает.

 Одним из первых построен дом №57 на ул. Ленина (до него были возведены многоквартирники по улицам Ленина, 54 и Заводская, 3а). Таличане часто проходят мимо этой типовой «хрущевки», посещают аптеку «Живика», мед.лабораторию «Сити лаб», магазины и порой даже не поднимают глаз на пятиэтажку, где проживает много людей, знакомых и незнакомых, пожилых и молодых. Здание похоже на тысячи других, построенных во второй половине прошлого столетия по всей нашей стране: типовая застройка, скромная внутренняя планировка. Без особых изысков. В то время строили по принципу «подешевле и побольше», чтобы обеспечить жильем большее количество нуждающихся.

 Не очень большой двор, который зрительно уменьшили коробки гаражей, скамейки у подъездов, кодовые замки на дверях подъездов. К тротуару прижимается множество легковых автомобилей, думается, что вечером их количество значительно увеличивается.

 Подъезд приятно удивил чистотой и отсутствием ставшего повсеместно привычным кошачьего запаха. Идем в гости, договорились о встрече с одной из самых первых жильцов. Как мы позже узнали, с этим боролись долго, нет, кошек не извели, просто их хозяева стали более ответственно относиться к своим животным, провожать их на прогулки и встречать, не оставляя их без присмотра на лестничных площадках.

 Мы встретились с активисткой совета дома Бортниковой Р.В., которая со своей семьей в числе первых получила ордер на благоустроенную квартиру. Тогда трешка в 50 квадратов казалась настоящими хоромами, а сегодня это просто небольшие комнатушки, с кухней, где и одному тесно.

 Раиса Васильевна вспоминает, что в 1974 году здание построили, и целый подъезд отдали строителям ПМК-5, возводившей его. Она работала тогда начальником производственного отдела. По ее словам, жилье получали молодые специалисты, плотники, сварщики, сантехники и др.. А вот у остальных трех подъездов приключилась судьба особая.

 Наша собеседница помнит, что в то время возводили очистные сооружения – не просто важный для города, но и стратегический объект. Все силы были брошены на стройку, но рабочих рук не хватало. Тогда на подмогу привезли заключенных, отбывавших наказания за незначительные правонарушения на поселении, в народе это называли — на «химии». Вот этих рабочих и заселили в двух подъездах, в третьем разместилась охрана, обслуга. Все было обнесено высоким забором, никакого контакта с населением. Вот с тех пор за домом и закрепилось название «дом химиков», многие уже этого не помнят и не знают.

 А через два года помещения освободили, а в квартиры заселились заводчане, поскольку пятиэтажку строил биохимический завод, он был градостроительным предприятием. Подрядчиком и непосредственным строителем выступила ПМК-5, силами которой построены многие заводские дома.

 Так случилось, что в основной массе жильцов подобралась люди молодые энергичные веселые. В каждой второй из 70 квартир звенели детские голоса – 40 ребятишек, небольшой детский сад. Поэтому логично, что жильцы сразу же начали благоустраивать двор: посадили молодые деревца, построили детскую площадку с песочницей, грибочком, качелями. Праздники тоже отмечали весело, гуляли с первого по пятый этаж. Молодые были, рассуждает Раиса Васильевна, жизни радовались, проблем особых не было, жили все одинаково.

 А годы летели… Менялся состав жильцов: селились здесь, милиционеры, медики, секретари райкома, партийные работники, педагоги, Всех сегодня и не вспомнишь. Есть сегодня здесь и долгожительница 90-летняя Заровнятных Ульяна Захаровна, которая в свое время трудилась бухгалтером в ПМК-5, в теплую погоду она любит выйти во двор, пообщаться с соседями, поинтересоваться новостями. Проявляет живой интерес ко всему, хотя плохо видит и неважно слышит. Нам посчастливилось встретиться с ней во дворе и даже сфотографировать.

 Выросли те первые дети, у многих подрастают внуки. Некоторые, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня, но жизнь не останавливается на месте. Раиса Васильевна с мужем Анатолием Петровичем вырастили сына с дочкой, теперь бабушку с дедушкой радуют четверо внуков. Сами давно на пенсии, но не привыкли сидеть, сложа руки, трудятся летом на огороде. Но много свободного времени отдают общественной работе, являются членами совета дома, которому приходится решать многие вопросы, касающиеся совместного проживания жильцов под одной крышей. Помогает то, что пенсионеры в доме очень активные, молодежь тоже неплохая, но, как их называет наша героиня, люди занятые: работа, дети – тут уж не до общих проблем. Подобралась группа активистов из бывших строителей: сварщики, сантехники и др., которые периодически осматривают и внутридомовое имущество, и ходят по квартирам, чтобы выявить проблемы, которые необходимо решать. Накопили на спец.счете деньги, провели кап.ремонт, но еще многое предстоит сделать.

 Как бывший специалист, Бортникова Р.В. уверена, что их дом прослужит людям еще долго. Качественно построенный, отремонтированы все сети, сухой подвал. Кстати, подвал здесь тоже особенный: изначально он строился как бомбоубежище, как требовалось в середине прошлого года, большое просторное помещение с высокими потолками, но оказался невостребованным. Сегодня здесь проходят все домовые коммуникации, и специалистам не приходится, при необходимости ползать на четвереньках, чтобы добраться до нужного узла.

 Вышли мы и во двор, где еще остались остатки деревьев, посаженных в 70-е годы. Детской площадки тоже уже нет – когда проводили газ, участок перепахали, перерыли, теперь все зарастает бурьяном. Но в планах совета дома возродить ее, поскольку снова в доме много детей. Были здесь раньше и клумбы, но, к сожалению, на их местах сегодня стоят машины, а раньше их не было, и никто не топтал цветы. Да и вообще двор проходной, вернее, проездной: машины просто проезжают по нему, сокращая путь. Есть идея хотя бы с одной стороны сделать изгородь. С улицы дом выглядит достаточно симпатично: его украшают клумбы с цветами, которые разбили владельцы офисов и торговых организаций, занявших первый этаж дома, а это — 14 квартир, с которых не взимается плата на кап.ремонт, хотя бы они лишними не стали…

С долгожительницей Заровнятных У.З.

 Выше уже было сказано, что в доме появились новые жильцы, многие из которых покупают жилье на материнский капитал. Некоторых привлекает цена вторичного жилья, а кому-то нравится дом, напоминающий детство, где во дворах на скамеечках сидели бабушки, на площадке играли дети, деревья дарили в жару тень и прохладу. Здесь каждый тебе знаком, каждое утро тебе желают здоровья. Кому-то такие дома и дворы как осколочек, напоминание об ушедших советских временах. Это все то, что сегодня называется комфортной городской средой. Хотя новые дома намного комфортнее, благоустроеннее, там однокомнатные квартиры больше, чем здешние трешки, но там настоящие человеческие муравейники, а здесь милый сердцу дом.

Е.Малова

Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: