19.01.2022      340      0
 

Два громких уголовных дела


Подводим итоги 2021 года с прокурором Талицкого района Григорием Чесноковым.  

День работника прокуратуры РФ отмечается в России 12 января. В 2022 году органам прокуратуры исполнилось 300 лет. В год 300-летия сотрудники прокуратуры Талицкого района отмечены на высоком уровне: старший помощник прокурора Е. Бушковская награждена нагрудным знаком отличия «За верность закону» II степени и помощник прокурора Н. Чазова отмечена благодарностью Генерального прокурора РФ. Кроме того, помощник прокурора Е. Микушин получил благодарность прокурора Свердловской области. Григорию Андреевичу Чеснокову, прокурору Талицкого района, в честь 300-летия прокуратуры досрочно был присвоен классный чин старший советник юстиции.

Напомним, что Григорий Чесноков возглавил прокуратуру Талицкого района 4 года назад, в январе 2018 года. За время работы в должности прокурора, особо отмечает Григорий Чесноков, запомнились два резонансных уголовных дела в отношении теперь уже бывших руководителей учреждений Талицкого района.

Одно уголовное дело нашло свое окончательное решение в суде в 2021 году. Напомним, речь шла о незаконных рубках на территории Национального парка «Припышминские боры». Самое парадоксальное, что эти рубки организовывал директор национального парка, человек, который как раз и должен был обеспечивать сохранность имущества особо охраняемой природной территории. Они проводились без проведения определенных процедур, лесопатологических исследований. Дело достаточно долго расследовалось и рассматривалось. В 2021 году прокуратурой Талицкого района было поддержано государственное обвинение. По результатам рассмотрения дела в суде вынесен обвинительный приговор, директору НП «Припышминские боры» было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием в колонии общего режима и назначением штрафа. Особо подчеркнем, что общий ущерб от действий директора нацпарка составил более 2 млрд. рублей. В полном объеме удовлетворены исковые заявления о взыскании причиненного ущерба.

Если говорить про второе уголовное дело, оно рассматривалось и расследовалось еще дольше. Это дело в отношении бывшего главного врача Областной больницы «Маян».

— Данный руководитель попал в поле зрения, как только я вступил в должность прокурора, своими методами общения с государственными органами, — вспоминает Григорий Чесноков. – Мы обратили внимание на финансовую деятельность учреждения и выяснили, что длительный период времени руководитель с помощью фиктивных договоров «выводил» денежные бюджетные средства. Только в рамках уголовного дела подтвержден и доказан ущерб на сумму 24 млн. рублей. В данном случае также в полном объеме удовлетворены исковые заявления о взыскании ущерба.

Дальше, как в детективном фильме. Практически все время до прений, то есть до выступления государственного обвинителя, экс-директор являлся в суд, а перед самыми прениями он из аэропорта «Шереметьево» покинул нашу страну. Скрылся в Сербии, за что был объявлен в международный розыск. И 20 декабря 2021 года бывший руководитель Областной больницы «Маян» был задержан спецслужбами в Испании. В настоящее время Генеральной прокуратурой инициирован вопрос о его экстрадиции. По прибытию его на территорию Российской Федерации возобновится рассмотрение уголовного дела в суде. Прокуратура Талицкого района будет настаивать на строгой мере наказания – лишении свободы не менее 5 лет, акцентирует внимание Григорий Чесноков.    

Большинство вопросов и обращений, рассмотренных прокуратурой, касаются, традиционно, жилищно-коммунального хозяйства: защита жилищных прав граждан, качество коммунальных услуг и плата за ЖКУ. Регулярно проводятся проверки по предоставлению гражданам жилья, переселения из аварийного жилфонда. За период работы Григория Чеснокова в должности прокурора Талицкого района, порядка 80 человек получилось переселить из аварийного жилья. Таким же образом прокуратура проводит проверки в отношении прав инвалидов. Новый прокурор Свердловской области поставил особый акцент на защите прав колясочников и иных категорий инвалидов. Поэтому сотрудники прокуратуры индивидуально проверяют, насколько то или иное заболевание позволяет конкретному человеку проживать с другими людьми. Есть определенный перечень заболеваний, закрепленный Постановлением Правительства РФ, который прописывает, что проживание в одном жилом помещении с другими людьми невозможно. Такие инвалиды имеют внеочередное право на получение отдельного жилья.        

Григорий Андреевич отмечает, что коллектив прокуратуры Талицкого района – профессионалы своего дела. Пользуясь случаем, прокурор Талицкого района еще раз поблагодарил коллег за работу, подчас такую сложную, а также поздравил с профессиональным праздником ветеранов, чей бесценный опыт передается новому поколению работников прокуратуры.

А.Булатова
Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: