06.10.2023      560      0
 

«Это ферма или автосалон?»: в ТГО появится ферма нового поколения


О деятельности фермера, в гостях у которого нам удалось побывать, на страницах газеты мы рассказывали уже не раз. Нурлан Кульбердинов – передовик сельского хозяйства в районе, с большим энтузиазмом внедряет на ферме новации отрасли, является грамотным руководителем и просто человеком, действительно увлеченным своим делом. Его ферма – пример хозяйства нового поколения, а вдохновился фермер заграничным опытом, откуда привез чемодан идеи и планов по развитию своего дела на Родине, отчасти поэтому сам он называет свою ферму «частичкой Дюссельдорфа в уральской глубинке». Действительно, ферма в Черемухово значительно отличается от многих действующих хозяйств на территории ТГО – она чистая, уютная и эффективная. Буквально неделю назад стало известно, что ферма Нурлана Кудьбердинова получит очередную заслуженную награду, грант на развитие агротуризма.

Кроме того, в планах Нурлана Рахомжановича помимо развития инфраструктуры для туристов, и новый комплекс, рассчитанный на 520 голов. И этот проект поразил буквально всю съемочную группу – вдохновленный фермой коллег из Германии Нурлан хочет построить новейший комплекс с панорамными окнами, с виду больше напоминающий автосалон нежели коровник.Такого проекта, отмечает Нурлан, в России нет, оттого велико его желание и в нашей уральской глубинке воплотить такой шикарный комплекс. Такие объемы характерны для уже более «продвинутых пользователей» сельского хозяйства, поэтому в новых комплексах доить коров будет уже не робот, а немецкая доильная карусель. Чем не повод вновь побывать в Черемухово? Тем более, что гостям здесь всегда рады – поток туристов, юных школьников и уставших трудяг из города, большой, приезжают в гости и коллеги из других хозяйств области. Так почему же ферма притягивает к себе людей, обывателей и профессионалов? И чем проект фермы по развитию агротуризма выделился на фоне других заявленных конкурсных заявок?

Из личного архива Н. Кульбердинова
Из личного архива Н. Кульбердинова

Впервые имя Нурлана Кульбердинова мы услышали еще в 2016 году, с этого времени вся семья начинающих фермеров бросила силы на развитие хозяйства. После завершения строительства здания самой фермы в 2020 году, получили первый надой. Накопления, которые были у семьи Кульбердиновых, точки пассивного дохода, пришлось принести в жертву новому делу, связанному с животноводством. Необходимо было, признается Нурлан, в какой-то момент буквально затянуть пояса, чтобы на новой земле с нуля построить то, что мы имеем возможность видеть сегодня.Первый шаг, к слову, пришлось сделать в полную для семьи неизвестность, если уход за крупнорогатым скотом был для супругов Кульбердиновых знаком с юности, то полностью новой была сфера выращивания сельскохозяйственных культур. Набили шишки, переняли опыт, научились и — собрали первый урожай. На данном этапе в семейной животноводческой ферме Кульбердиновых 152 головы крупного рогатого скота, половина которых это фуражные коровы. За первое полугодие 2023 года на ферме произведено более 380 тонн молока, все производственные моменты на ферме автоматизированы – от климат-контроля в помещении и навозоудаления до доения коров. Большая стройка на ферме продолжается и по сей день, под чутким контролем руководителя на территории возводится теплый гараж для техники, используемой зимой, почти готова к приему гостей уютная гостиница, появились столовая и конференц-зал для отдыха в профессиональные праздники и деловых встреч с коллегами, новый телятник. Как оказалось, зал для деловых встреч на ферме и роботодоение – это далеко не все, что удивит и поразит нас в хозяйстве Нурлана Рахомжановича, но об этом позже. 

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ФЕРМЕ

Как уже было сказано, процесс дойки на ферме автоматизирован. За него отвечает роботизированная доильная установка, которая на 1 выдойку тратит порядка 5-7 минут. При этом робот не только доит коров, но и умело следит за их здоровьем, постоянно измеряя различные показатели здоровья животного при помощи транспондера, который прикреплен к шее каждой коровы. Как говорит сам Нурлан, эта установка «учит еще и правильно работать», то есть фиксирует несколько десятков важных для фермера показателей (динамику ходьбы, температуру тела, механику жевания и др.), которые при анализе могут позволить увеличить эффективность производства. Например, за несколько часов до нашего приезда на ферму свои рабочие задачи уже выполнил ветеринарный врач – он оперативно получает от этой же программы задачи на день по проверке здоровья той или иной коровы прямо на экран телефона. То же самое касается и осеменения, прибор следит за статистикой ряда показателей, заметив снижение активности животного, сигнализирует специалисту о приближении периода для осеменения. 

Корову, в прямом смысле стоящую в очереди на дойку, лично мне представить было сложно. Однако это оказалось вполне себе реальным: на ферме в Черемухово коровы покорно ждут своей очереди на дойку, для них этот ритуал уже привычен. Стоит отметить, что место обитания животных разделено на несколько зон, отделенных друг от друга устройством предселекции с салонными воротами. Когда корова проходит через систему датчиков, они молниеносно принимают решение, готово ли животное к дойке (если да, то открываются ворота в зону «ожидания доения», назовем ее так), а если этот этап корова преодолевает, то ей откроются селекционные ворота к кормовому столу. При анализе датчиков на шее коровы аппарат может понять, что со здоровьем у бурёнки имеются те или иные проблемы, тогда прибор отправит животные прямиком в местную здравницу, – это еще одна зона, которая обустроена для осмотра ветеринаром недомогающих коров или осеменения. 

КУЛЬТУРА ТРУДА – ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ ФЕРМЫ В ЧЕРЕМУХОВО

На 99%, отмечает Нурлан, прибор выдает верные результаты, и это позволяет стократ увеличить эффективность труда сотрудников и фермы в целом. Но все же нельзя сказать, что машина делает всё. Без навыка анализа всех данных, без должных знаний далеко хозяйству не уйти и до желаемых объемов не развиться, поэтому человеческий фактор здесь столь же важен. Как опытных и знающих свою работу сотрудников, так и руководителя. Из ниоткуда талант успешно вести сельскохозяйственную деятельность всё же не возьмется. И Нурлан, и его супруга родом из деревни в Курганской области, поэтому с сельским хозяйством оба были знакомы с детства, помогали родителям по хозяйству, папа нашего героя в свое время работал руководителем Богдановичского совхоза. Поэтому есть по кому уверенно чувствовать себя в отрасли и руководить целой фермой. Кстати, работает в хозяйстве и старший сын фермера Мирам, именно он взял на себя большую ответственность по компьютеризации объекта, установке программного обеспечения и умных аппаратов. Роботизированная ферма, безусловно, дает владельцу возможность уменьшить количество наемных сотрудников, но без человеческих рук здесь все же не обойтись. Сегодня, к слову, сотрудников на ферме насчитывается 15 человек. Высокая эффективность производства и отличные условия труда позволяют фермеру брать на работу лучших сотрудников, которые бы соответствовали получаемой достойной (действительно достойной!) заработной плате и культуре труда, которая на ферме Нурлана присутствует и вызывает большое уважение к руководителю. Для сотрудников есть душевые, уютная столовая, места для отдыха, возможность обучения и повышения квалификации, новая качественная техника, специальное компьютерное оборудование, а само непосредственное место работы — чистое. Кстати, помимо новшеств в плане доения и ухода за животными, на ферме существует и подстегивающая к высоким показателям система оценки труда: после определенной границы полученного молока его «цена» для сотрудников повышается, поэтому работники, также как и руководитель, замотивированы держать планку высокой. Подобные роботизированные фермы, к слову, есть в России, существуют в нашем регионе и по соседству с фермой Нурлана Кульбердинова. Но все же впечатления от отношения руководителя и его заботе о сотрудниках позволяют выделить хозяйство на фоне других. 

О ГЛОБАЛЬНЫХ ПЛАНАХ

На ферме уже сделано много, но более интересный проект Нурлан планирует реализовать в ближайшие 3 года. Семейные фермы Среднего Урала развиваются благодаря грантовойподдержке. В 2023 году фермеры Свердловской области получили более 130 миллионов рублей на развитие семейного дела. Господдержку получили шесть фермеров, в их числе и Нурлан Кульбердинов. Создание и развитие малых сельскохозяйственных предприятий важно для экономического развития и обеспечения продовольственной безопасности региона. Расширение доступа к финансированию для малого бизнеса соответствует задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». «Благодаря грантам на развитие семейного дела, фермеры планируют построить три коровника, где будут содержаться 400 голов крупного рогатого скота, организованы молочные блоки и родильные отделения. Кроме того, руководители семейных ферм приобретут животноводческое оборудование и, конечно, крупный рогатый скот», — рассказала Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова. На средства выигранного гранта по развитию агротуризма на территории фермы в Черемухово появится асфальтированная качественная дорога, которая будет украшена деревьями и кустарниками. Воплотится в жизнь и автостоянка, в том числе для автодомов и кемперов, здесь они смогут заправиться водой, подключиться к электричеству, зарядить аккумуляторы. На ферме уже бывают туристы, среди них и городские жители, школьники, которым интересно возиться с телятами. Не хочется оставить без внимания и еще одну идею фермера: ему хочется создать все условия для привлечения коллег для обучения на базе их передовой фермы. Как уже было упомянуто, за последнее время здесь появились комфортная гостиница, уютный конференц-зал, столовая, созданы все условия для комфортного пребывания и обмена опытом.

 

Еще несколько слов хочется сказать о руководителе фермы. Нурлан Рахомжанович заряжает своим позитивом и уверенным взглядом в будущее, его планы по модернизациисельскохозяйственной фермы рисуют абсолютно новую концепцию развития сельхозпредприятий в целом. Не секрет, что в агросекторе остро стоит вопрос подготовкиквалифицированных кадров, поэтому отрадно наблюдать, что такая точка для обучения появится прямо на базе Талицкогогородского округа. Теперь ферма в Черемухово — это не только место для комфортного проживания бурёнок, но и любимое место работы, где сам руководитель заинтересован не только в полной реализации и профессиональном росте своих сотрудников, но и других работников сельскохозяйственного сектора. А это задача уже куда более глобальная, нежели просто увеличить надой и поголовье, хотя и это, как мы убедились, в планах Нурлана Рахомжановича есть. Безусловно, такое отношение к своему детищу – отголосок воспитания, следствие таких личностных качеств, как ответственность и предприимчивость, а также показатель большой любви к своему делу. Как признается сам фермер, достижение намеченных целей приносит ему большое удовольствие: «Безусловно, это та работа, которая приносит мне удовольствие. У меня такое понимание человеческого счастья – утром встаешь и с большим желанием идешь, даже бежишь на работу. А с работы с большим желанием идешь домой. И дома все хорошо, и на работе – любимое дело, любимая семья», — делится Нурлан Кульбердинов.

Благодарим всех сотрудников фермы за теплый прием, впечатлений от поездки более чем достаточно, чтобы порекомендовать всем как-нибудь побывать в местном Дюссельдорфе и с головой окунуться в непривычную для горожан атмосферу фермы.

И. Конюкова

Фото С. Чертовиков, О. Бучельников, из личного архива Н. Кульбердинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (7 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: