16.05.2022      291      0
 

Европейский район с русской душой


«Выглянешь в окно – растут цветочки и душа радуется». Если одних жителей Южного микрорайона цветы и насаждения радуют, то для других это стало причиной недовольств и головной боли. Жители многоквартирных домов «Соснового бора» жалуются на неприятные запахи, насекомых, которые появились после образования на придомовых территориях компостных грядок и насаждений.

После разговора с теми жильцами, кто приложил руку к созданию огородов на территории многоквартирных домов, выяснилось, что небольшую лужайку у дома делят сразу несколько инициативных жителей – у каждого образовался собственный участок, где они с любовью облагораживают грядки и сажают овощи. Некоторые даже огородили «свои» участки – поставили заборы и повесили замки. Отметим, основная часть жителей – переселенцы из ветхого жилья. Раньше у людей были и хозяйства, и приусадебные участки на территориях старых жилищ, где они могли безо всяких ограничений разводить огороды и собирать урожай. По программе переселения они получили благоустроенные, уютные квартиры в новом развивающемся микрорайоне города. Что еще людям нужно для счастья? Собственный огород под окнами, который прокормит и даст уверенность в завтрашнем дне. Но у этой истории есть и обратная сторона.

Для других жильцов красивые газоны, ухоженная территория и компостные грядки – не совсем сочетающиеся вещи. Это стало причиной разногласий между собственниками квартир. Мы решили разобраться, на чьей же стороне правда, и как может быть решен конфликт между жителями микрорайона.

За разъяснением по правомерности насаждений обратились к начальнику Управления по регулированию имущественных и земельных отношений Администрации Талицкого городского округа Наталье Александровне Стражковой.

Согласно схемам территорий, придомовая территория является общедолевой собственностью всех жильцов дома. Следовательно, как ею распорядиться, должны решать жильцы на общем собрании собственников. При этом решение принимается большинством голосов. Наталья Александровна отметила, если собрание на территории дома не проводилось, то это означает лишь одно: инициативные жители самовольно заняли огородами придомовую общую территорию. В таком случае спор между собственниками жилья может быть решен на собрании – собственники квартир должны обсудить приемлемые для всех условия содержания территории.

Если же прийти к мирному соглашению жильцы дома не могут, вопрос может быть решен через судебное разбирательство, объясняет Наталья Александровна. Сложившаяся ситуация – пример обыкновенного гражданского спора, поэтому никаких санкций со стороны Управляющей компании или же Управления по регулированию имущественных и земельных отношений быть не может.

 «Нужно понимать границы приемлемого в тех или иных условиях. Мы не можем поставить конюшню, завести домашних животных на земельном участке, который принадлежит всем собственникам жилья. Живя в многоквартирном доме, надо чётко понимать, что любые инициативы по благоустройству общедолевой территории необходимо выносить на обсуждение со всеми соседями. Посадить цветы, организовать клумбы, ещё какие-либо мало архитектурные формы, поставить лавочки, качели — все эти вопросы нужно решать на общем собрании собственников, это находится в полномочиях жильцов. Однако занимать самовольно и при этом доставлять какие-то неудобства соседям не совсем правильно. Конечно, жителям частного сектора проще обращаться с принадлежащей им территорией. Но для обращения с общей территорией многоквартирного дома существует определённый порядок, которого нужно придерживаться».

Вернемся к той мысли, что понять тех, кто желает сажать огород рядом с домом, тоже можно. В обмен старого, ветхого жилья собственники получали квартиру в многоквартирном доме. При мене законодательно не было предусмотрено никакого приусадебного участка. Поэтому нужно понимать, если вы живете в многоквартирном доме, а не в частном секторе, то и вести себя нужно так, чтобы было комфортно всем жителям дома, отмечает Наталья Александровна.

Прекрасной альтернативой может стать облагораживание клумб в предназначенных для этого местах. Помимо этого, на территории заброшенных садов существует множество пустующих земельных участков. Энергию садоводства можно направить в это русло – провести процедуры по покупке земельного участка, облагородить уже частную территорию и не доставлять неудобств соседям по многоквартирному дому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: