02.03.2023      385      0
 

Генераторы и тактические носилки для фронта


Коллектив волонтеров Талицкого района, занимающихся пошивом одежды для наших мобилизованных ребят, в настоящее время насчитывает 45 человек. Из-под бережных рук наших швей появилась не одна сотня балаклав, шапок, снудов, кофт, кальсонов, футболок, термокостюмов, маскхалатов. До недавнего времени и на момент встречи, единого места для работы, мастерской не было, каждая швея занималась пошивом вещей у себя дома.

В начале февраля «талицкая армия швей» встретилась для обсуждения насущных вопросов и обозначения плана дальнейших действий, поскольку команда взялась за серьезную работу и приступила к изготовлению тактических носилок, которые требуют много трудов и большое количество места. Здесь нужно внести разъяснение, в моем понимании, носилки – это две жерди, соединенные между собой тканью, но то простейшие классические носилки. Речь в нашем материале пойдет про тактические бескаркасные носилки — это специальная конструкция из плотных тканевых полосок (строп), которая предназначена для быстрой эвакуации раненых и пострадавших. По внешнему виду представляют собой решетку из плотных, широких строп, которую можно легко и быстро свернуть или развернуть в боевых условиях. Бескаркасные тактические носилки весят в зависимости от ширины строп 350-500 граммов, зато выдерживают нагрузку до 300 килограммов.

Тактические бескаркасные носилки являются технологической новинкой. Технологию производства разработал врач тактической медицины, хирург и участник боевых действий на Донбассе Юрий Евич. Конструкцию доработал участник двух чеченских войн Фома Киняев, сопоставив реальные потребности тех, кто непосредственно их применяет. Свое название модель носилок получила по имени разработчика «Фома 180». Тканево-стропная модель разработана на основе прототипа, применявшегося в Афганистане и Чечне. Пошив тактических облегченных бескаркасных носилок начался добровольцами с марта 2022 года.

Силами Храма святых апостолов Петра и Павла г. Талица была приобретена промышленная швейная машина. Яровиков Андрей Анатольевич пожертвовал средства на приобретение закрепочной машины для сборки тактических носилок. Было выделено помещение в торговом центре «Сатурн», где располагалась бывшая ювелирная лавка, там развернулось настоящее производство тактических носилок: нарезаются стропы, на столе раскладываются заготовки, фиксируются зажимами, собирается каркас тактических носилок, после чего они прошиваются. Качество прошива напрямую влияет на качество носилок и на то, какую нагрузку они могут выдержать. Мало строчек, неверная длина стежка, нарушение технологии — как итог: некачественные носилки. Если при эвакуации они порвутся, то не выполнят главную задачу — спасение жизни. Так, настоятель Храма Серафима Саровского п. Пионерский, иерей Дмитрий Савичев посетил производство тактических носилок в г. Екатеринбург, чтобы избежать ошибок в будущем. Изготовлением тактических носилок сейчас занимаются волонтеры Сапегина Светлана, Щелканова Анна и Шумилова Анна. Они рады принять в свои ряды неравнодушных людей, благотворителей и будут благодарны за любой вклад в дело: закупку и нарезку строп, сборку и пошив носилок.

«Оказывается, такие носилки должны быть у каждого бойца в подсумке. Представьте, чтобы каждого обеспечить, сколько их надо! А вот несут они раненого, загрузили в машину, носилки бросили, кто их будет собирать, им бы самим убежать! Они очень нужны. Поделились с отцом Игорем мыслью изготавливать тактические носилки на фронт, и нас поддержали талицкие швеи. Так решили создать несколько пунктов сбора носилок, один из которых у нас в Пионере, а отшивать будем в швейном цехе в Талице»,- делится матушка Ирина Савичева.

Помощь фронту Пионерский приход во главе с отцом Дмитрием и матушкой Ириной Савичевыми начал со сбора ветоши, на сегодня отправил на фронт 8 генераторов, прогрессивно организует процессы закупки парафина для изготовления окопных свечей и строп для тактических носилок.

Как рассказывает матушка Ирина, сотрудничество с волонтерским движением «Дыхание Родины» (это не фонд, а гражданская инициатива) началось с конца осени, когда им с батюшкой пришли сообщения от разных отправителей, но с идентичным содержанием о сборе ветоши, которой можно набивать подушки, матрацы в госпиталях. Когда собрали ветошь, стали спрашивать, чем еще помочь. Дали список, что нужны кровати, инвалидные коляски, костыли, трости, ходунки, памперсы, постельные принадлежности. Отец Дмитрий позвонил в Талицу, и отец Игорь Балабанов благословил забрать из бывшего приюта кровати полностью в комплекте с матрацами, подушками, одеялами и постельным бельем, коляски, ходунки. Талицкие и тугулымские прихожане пожертвовали несколько инвалидных колясок и послеоперационную кровать. «Дыхание Родины» из Екатеринбурга прислали две машины «ГАЗель» для того, чтобы забрать собранный гуманитарный груз.

Когда начали выяснять, чем еще можно помочь солдатам через «Дыхание Родины», инициатор движения Лариса Абашева сказала: «Собираем все, кроме женского секонд-хенда». Но понимали, что продукты возят все, посовещались и выбрали направление по технической части. Начали с бензопил, они стоят не так дорого, по 3-5 тыс. рублей. Приобрели порядка 6 бензопил, и прихожане жертвовали личные бензопилы, которые на фронте всегда нужны как расходный материал, так же как лопаты, топоры, кирки. Группа солдат выходит на поле, начинают окапываться, по ним случился удар, никаких инструментов не осталось, главное, чтобы сами спаслись, а орудия нужны снова. Когда остались деньги со сбора, поинтересовались у координатора, что еще требуется на фронт. Ответили, что необходим генератор. Сомневались, получится ли за неделю собрать нужную сумму, поскольку стоимость самого малого генератора составляет 25 000 рублей. Отец Дмитрий в воскресенье на Литургии объявил прихожанам о необходимости помочь, и по милости Божией за 2 дня была собрана сумма 46 000 рублей уже на два генератора.

Отец Дмитрий делится: «Кто-то смущается: «Вы это все собираете, везете куда-то, кому-то отдаете. Неизвестно, кому это достается».

Мы видим, что Лариса из «Дыхания Родины» работает, сама участвует в доставке груза на Донбасс, она вообще режиссер и руководитель театра «Шарманка» в Екатеринбурге, и как началась СВО, помещение своего театра оборудовала под склад гуманитарной помощи.

Кровати с «Дыханием Родины» в первый раз отправили, нам потом видео показали, где наши кровати расставлены, на них солдатики отдыхают.

Мы считаем: наша задача собрать помощь, а там уж без нас разберутся.

И вдруг одна из прихожанок рассказывает, что их родственник Илья, который находится в зоне СВО, позвонил и рассказал, как заходит в расположение, а там стоит генератор с подписью «с любовью, поселок Пионерский Талицкий район». Так Господь укрепил в вере. Мы думаем «Дойдет — не дойдет», а Господь все управит».

И в следующий раз звонит Лариса из «Дыхания Родины», рассказывает, что есть передвижной госпиталь прямо на передовой, который часто перебрасывают. У них очень старый генератор, который часто выходит из строя. Необходим генератор 12 кВт. Стоимость такого генератора приближалась к 250 000 рублей! В Пионерском храме есть святыня – писаная икона Вифлеемских младенцев с частицей мощей, а в Троицком Храме – икона с мощами Матроны Московской, которые с благословения Владыки Мефодия направили по Храмам благочиния Восточного округа с ящиком для сбора в зону СВО. Эти иконы дают возможность людям помолиться, а прихожане могут поучаствовать в помощи солдатам. Икона еще путешествует, а необходимая сумма была собрана за неделю. Треть суммы внесли прихожане села Яр, в селе Горбуновское собрали 22 000 рублей. Бабушка Серафима, которая состояла в Пионерском приходе, а позже переехала на север, отправила 10 000 рублей со словами: «Это нашим мальчикам на победу!». Еще одна прихожанка переехала в Геленджик и также помогает оттуда. ОММ г. Екатеринбург отправили 15 000 рублей. Чудеса какие! По большому счету, на этот генератор вся Россия собирала.

В разговорах про генератор, Игорь, который ранее пожертвовал послеоперационную кровать, передал личный генератор. Отец Иоанн, настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского пос. Троицкий, также безвозмездно передал генератор, который был необходим храму до проведения газа. Отец Игорь передал генератор мощностью 0,9 кВт. Казаки станиц гор. Талица и дер. Маркова собрали половину суммы на следующий генератор мощностью 5,5 кВт.

Окопные свечи коптят

Женский клуб «Берегини» пос. Пионерский за неделю изготовили 300 окопных свечей. К тому времени огарки церковных свечей со всех храмов Талицкого района уже переплавили на окопные свечи, а женщинам клуба хотелось продолжать эту работу. Сейчас закупили 700 кг парафина на заводе в Нижнем Новгороде, чтобы наладить постоянное производство. В московской газете «Красная звезда» написали про уральцев из поселка Северка около Екатеринбурга, которые изготавливают окопные свечи такого качества, что они выделяют много тепла, не дают копоти и горят на протяжении нескольких часов. С ними познакомилась матушка Ирина Савичева, теперь Пионерский приход полностью разобрался с технологией производства свечей. Мы действительно видели отзывы о том, что окопные свечи коптят. Если раньше все скручивали улиткой любой картон, да чем плотнее, тем лучше, то сейчас доказано, что использовать можно только специальный гофрокартон (выглядит как гармошка, используется при упаковке цветов или перевозке мебели), в остальном картоне значительный слой клея, попадает мало парафина, именно картон начинает чадить, затухает, пепел нужно постоянно стряхивать. Работаем в таком случае на количество, а теряем в качестве. Подытожим: для закрутки улиткой можно использовать только специальную гофрированную бумагу, а в случае с обычным картоном (любая картонная коробка), располагать его в маленькой баночке крестиком, а в большой — снежинкой.

Как говорит нам матушка Ирина Савичева: «Если начал помогать, то уже не бросишь», мы благодарны за знакомство с волонтерской деятельностью Пионерского прихода. Каждый может внести свой вклад и приблизить победу.

Д.Толкачёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5/5 - (10 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: