20.08.2021      158      0
 

Госстрах – не от слова «страшно»


Помнится, в далеком детстве это слово вызывало у меня невольную тревогу, особенно вторая часть словосочетания. А став старше, я стала понимать, что данная организация, наоборот, помогает людям, попавшим в трудную ситуацию.

Если вернуться в недавнее прошлое, то можно вспомнить, как в советские времена в обязательном порядке граждане страховали частные дома, недвижимое имущество, транспорт. Предлагалось добровольное страхование жизни, здоровья, от несчастного случая и проч.
6 октября Россгострах отмечает 100-летний юбилей. По человеческим меркам – солидный возраст, а по историческим меркам – юный. Однако, если заглянуть в глубь истории, то можно выяснить, что  первые сведения о страховании на Руси зафиксированы еще в законодательстве Х-ХI веков. Позднее, при Екатерине II было учреждено морское страхование. А с 1786 года была установлена государственная монополия на страхование.

Госстрах на протяжении всего времени переживал вместе со страной все взлеты и падения, реформы и преобразования, но неизменно его  миссией остается защита благосостояния людей путем предоставления им доступных страховых услуг.

Как и в прошлые времена, страховые агенты ходят по адресам, убеждая жителей в необходимости заключения страхового договора. Приводят примеры грустных историй, когда люди в результате пожара остаются на улице без жилья, документов, средств к существованию. А была бы страховка…Сегодня все горит — леса, дома в соседних населенных пунктах, на соседних улицах.  Здесь, конечно, можно много и подробно рассказывать обо всех этих услугах, благо, за последние годы их число значительно возросло.

Самую достоверную информацию, как говорится, нужно получать из первых рук. Вот мы и пообщались с руководителем агентского центра «Талицкий» филиала ПАО СК «Росгосстрах» В Свердловской области Смолиной Н.А. По ее словам, раньше, возможно, было работать легче, поскольку все было стабильно: можно было, благодаря страхованию, накопить детям на свадьбу, квартиру, машину. Но и сейчас люди страхуют имущество, жилье, жизнь, здоровье, дожитие. Допустим, пожар. Если жилье было застраховано, и оплачено 50%  взноса, то пострадавший получит всю страховую сумму. В любом случае эксперт определит степень ущерба. Так, к примеру, недавний случай в Талицком районе, когда погорельцы получили 900 тысяч рублей. Это самая большая выплата у нас, Важно отметить тот факт, что если такая беда случилась, не нужно никуда ходить и доказывать, нужно сразу же сообщить в агентский центр.  И специалисты все сделают в течение 30 дней.

Очень востребована сегодня страховка от стихийных бедствий: грозы, ураганы. По непонятной причине им часто подвергается буткинская зона: сносит крыши домов, ломает шифер, черепицу. И если ущерб небольшой, то клиент в короткие сроки получает на ремонт до 10 тыс. рублей.

Если говорить о здоровье, подчеркивает Нина Александровна, то есть много новых страховых продуктов. Допустим, страхование от коронавируса, но оформить страховку необходимо до заболевания, или вакцинация – можно оформить за день до процедуры. Договор обещает и консультации специалистов и, в случае необходимости, оплату лечения в любой клинике и многое другое. Мы живем в небольшом городе, где, к сожалению, нет узких медицинских специалистов, но имеется новый страховой продукт, который даст возможность получить помощь у самых лучших специалистов. Есть какие-то заболевания, о которых не хочется говорить со знакомым врачом, а врач во время телемедицинской консультации не только выслушает, но и назначит нужное лечение. И не надо никуда далеко ехать, все в шаговой доступности, стоит только обратиться в агентский центр «Талицкий».

Мне, кстати, в этой связи вспомнилась одна весьма жизненная история.

НИКЧЕМНЫЙ ПОДАРОК

Какое-то время назад я на улице обратила внимание на симпатичную статную женщину. Зимой и в прохладное время года она всегда  была в платке, который прикрывал щеки, летом ее одежда тоже скрывала руки и ноги. Мне казалось, что в ее отрешенности кроется какая-то загадка. Спустя какое-то время случай нас снова столкнул, но, к моему удивлению, это был уже другой человек — яркая открытая дружелюбная. Не смогла не поинтересоваться произошедшей с ней переменой. И она охотно рассказала свою историю. Аллергия – такой диагноз ей ставили чуть ли не с детства. Кого сегодня этим удивишь! Но ее случай был достаточно грустный: ни одно из предлагаемых лечений не давало ожидаемого эффекта. Жизнь превращалась в постоянный кошмар: боли, зуд, бессонница, не было желания жить, когда день начинался с мазей, таблеток, которые не давали никакого облегчения. Специалисты только разводили руками…

Перемены начались с того, что ей подарили страховку «Ваш доктор на связи». Честно говоря, она даже поначалу не поняла, зачем ей такой подарок. А когда изучила, поняла, что возможность для дистанционных медицинских консультаций с лучшими специалистами московских государственных клиник. С большим недоверием села за компьютер, вошла через мобильное приложение… Специалист на другом конце телемоста ее выслушал, уточнил ранее поставленный диагноз, попросил предоставить результаты анализов  (через личный кабинет), которые она смогла сделать в Талице.  В итоге ей был поставлен правильный анализ, назначено нужное лечение. Сегодня она живет полной жизнью, радуется каждому новому дню, стараясь стереть из памяти мучительные месяцы бесполезной борьбы с болезнью. И кто его знает, наступил бы такой счастливый финал, если бы не та подаренная ей страховка, которая на первый взгляд показалась ей никчемным подарком

Но продолжим разговор со Смолиной Н.А.. Очень актуальный, на ее взгляд, еще один вариант. Мы все знаем, что люди старшего поколения копят средства на черный день, чтобы потом не обременять своих близких. К сожалению, сейчас повсеместно мошенники пользуются доверчивостью стариков и забирают у них последнее. А вот если бы была оформлена соответственная страховка, то денежки потихоньку бы копились на счете, и никто бы их не смог взять. 

Как человек увлеченный своей работой, Нина Александровна может долго говорить о деятельности своего центра, рассказывать о новых формах работы, интересных страховых продуктах. Но, к сожалению, о многих из них население просто не знает. Думается, если бы люди заранее готовили себе так называемый «спасательный пояс», то насколько бы легче они переносили удары судьбы. А госстрах – и в самом деле, не от слова «страшно».

Автор Елена Малова, Фото О.Бучельникова, С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: