20.08.2021      341      0
 

Горим, братцы!


Вот уж который день, а вернее, ночь Талицу накрывает тяжелым покрывалом дыма. Он проникает в дома, запах гари вызывает тревогу. Оно, понятно, если горят леса в Якутии, то это нас не достанет, а вот если начинает полыхать поблизости, то становится страшно.

О том, что происходит на нашей территории рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Талицкого ГО, Тугулымского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области Зайков Д.В. По его словам, ситуация с пожарной обстановкой достаточно тревожная, к примеру, только за один день 17 августа поступило 56 обращений по поводу возгораний, в том числе и лесных. На сегодняшний день есть действующие, треть из них — это продолжение возникших в июне, июле. Способствовали этому и погодные условия – грозы, и человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, сжигание сухой травы, костры, хотя особый противопожарный режим, объявленный еще в апреле, никто не отменял.

Более подробную информацию мы получили у директора ГКУ СО «Талицкое лесничество» Собчук В.И. «Горим, — коротко охарактеризовал обстановку Владимир Иванович, — мы горим, наши соседи, два дня дымится Троицкая свалка…». На данный момент имеется два действующих пожара в Луговском и Буткинском лесничествах, где горят по 15 гектаров леса. Эти территории опаханы по периметру, но потушить их не могут: земля просохла настолько, что влага ее не пропитывает, много торфяников, которые дымятся по 15-20 дней. Специалисты, начиная с весны, трудятся на тушении пожаров без выходных и праздников, стараясь сберечь наше общее богатство – лес. Сегодня, далее рассказал он, талицкие специалисты выдвинулись на границу с Курганской областью, где обнаружено новое возгорание, грозящее обернуться еще одним лесным пожаром. Горит Камышловский район, в настоящее время там объято пламенем 680 гектаров – это самый крупный пожар в регионе, на тушение которого переброшены силы спасателей из других районов. При попутном ветре облако дыма достигает Талицы. Автомобилистам в вечернее время по трассе Екатеринбург-Тюмень приходится передвигаться в условиях плохой видимости.

Как и первый собеседник, Собчук В.И. отмечает, что причиной всему не только жаркая и сухая погода, свою лепту вносят и люди. И не грибники и ягодники. Приходилось в лесу встречать людей с миноискателями, которые на местах заброшенных поселений ищут металл. Чтобы облегчить себе работу, они попросту выжигают участки от травы, лесной поросли, а потом возвращаются, чтобы выкапывать из земли металлические предметы. Такие копатели проявляли свой интерес на месте бывшей узкоколейки под Боровским, в Троицком лесничестве. Люди ради сиюминутной выгоды, кучи металла становятся виновниками лесных пожаров, подвергают опасности человеческие жизни, населенные пункты.

Автор Елена Малова, Фото предоставлены Собчук В.И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: