24.11.2022      96      0
 

Хочется и нам всем дожить до комфорта!


Очистные сооружения – это комплекс специальных сооружений, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений.  От работы этих комплексов зависит, какая вода будет попадать в окружающую среду и как это в дальнейшем отразится на экосистеме.

Еще пару лет назад город страдал, если менялось направление ветра, от удушливого запаха гари, прилетающего с вечно тлеющей городской свалки. Либо накрывало, особенно восточную часть Талицы, начиная от Тумановки и вплоть до центра, зловонным облаком, несущимся с очистных сооружений. Люди ругались, жаловались, но все воспринимали как неизбежное зло. Хотя это, скорее всего, сигнализировало о каких-то неполадках в данном «организме». Да и как им не быть, если очистные сооружения в городе были запущены еще в 1979 году и с тех пор не знали ни одного хорошего ремонта! Строил их биохимический завод для своих нужд, имеющиеся тогда многоквартирные дома особой нагрузки из себя не представляли. Когда БХЗ приказал долго жить, очистные переходили из рук в руки, и с каждым последующим хозяином все больше ветшали. Периодически на сетях водоотведения происходили аварии, от которых испытывали большие неудобства жители, поскольку сточные воды заливали дворы частных и многоквартирных домов, огороды, текли по проезжей части улиц, тротуарам. О чем неоднократно писала «Восточная Провинция» («Осень с душком» №40 от 7.10.2021г., «Комфорт без запаха фекалий» № 5 от 3.02.2022г., «Город тонет в сточных водах» №7 от 17.02. 2022 г. – и это только последние). Специалисты в свою очередь что-то чинили, латали, чистили, и канализационные сети опять начинали функционировать до следующей аварии. А они случались достаточно часто, поскольку жители благоустроек не очень церемонились, спуская в унитаз то, что, на их взгляд, пришло в негодность. Сантехники потом, матерясь, извлекали из труб женские халаты, всевозможные тряпки, предметы личной гигиены, стекла, консервные банки и даже овощи. Остается только удивляться такой дремучести граждан в использовании канализации, ведь ее изобрели не вчера. Она существовала еще во времена древнего Рима и в городах индейцев майя. У нас же некоторые индивидуумы, похоже, и в 21 веке не знают, как подступиться к унитазу. Но, несмотря на все эти досадные обстоятельства, система водоотведения в Талице, пусть и со скрипом, функционирует. И совсем другое дело – это поселок Троицкий, о чем нам рассказала директор МУП ТГО «Единая управляющая компания» Спиридонова Н.К. В 2022 году 1 сентября в управление «ЕУК» перешли сети водоотведения и очистные сооружения.

ЯМА НА ЯМЕ

А ситуация там такова: в Троицком нет централизованной канализации! Все многоквартирные дома (кроме Комплекса), а их свыше 70 – ул. Мира, Ленина, Луговая, Космонавтов, Энергетиков, Октябрьская, РТС, используют выгребные ямы ЖБО. Нас всегда волновал этот вопрос, пояснила Наталья Николаевна. Представьте большой дом, в котором кипит своя жизнь, находится в постоянной зависимости от того, вовремя ли приедет машина и откачает жидкие бытовые отходы. И если случились какие-то проблемы у поставщиков, а такое происходило в недавнем прошлом, проблемы со снабжением и даже элементарно морозная зимняя погода – при минус 40 машины ЖБО не могут выехать, бывало, что и день, и два. В такой промежуток времени яма могла переполниться, замерзнуть. Это достаточно серьезные неудобства жителей, считает наша собеседница. Второй момент – все эти МКД достаточно старой застройки, и подошел тот момент, когда ямы начинают обрушаться, заиливаться, размываются горловины, поскольку техническим обслуживанием никто не занимался, да и специальной техники в районе не имелось. Третий момент, перечисляет она, и самый важный – ценовой: стоимость вывоза ЖБО обходится жителям от 110 рублей до 130-150 руб., в то время как стоимость 1 кубометра канализации в пределах 35 рублей. Существенная разница, которую постоянно несут на себе жители Троицкого – колоссальная постоянная финансовая нагрузка. Более того, там не везде имеются газовые котельные, людям еще приходится платить и за угольное отопление. Это тоже немалые деньги. Одним словом, подчеркивает Спиридонова Н.Н., в совокупности это достаточно тяжелое экономическое бремя для населения. В любом случае с этим требовалось что-то делать. Постоянно приходила мысль: уж коли в Троицком есть свои очистные, почему бы к этой сети не подцепить многоквартирные дома и не снять с населения все эти нагрузки? Мы стали работать в этом направлении, далее рассказала Наталья Николаевна. Все согласовано с главой, он очень позитивно отнесся к нашим предложениям. Не стали долго затягивать и начали организовывать встречи с проектировщиками, заказали различные документы, поскольку возникло достаточно много вопросов по геологии, изыскании, ведь Троицкий – это болотистая местность. Нужно хорошо поработать, чтобы заложить качественный материал, иначе вновь установленные промежуточные канализационные станции могут уплыть, быть сдвинутыми грунтовыми водами. Все эти моменты достаточно серьезны в техническом, технологическом и экономическом планах, все нужно продумать, просчитать. 

ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ УЖЕ НИГДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ…

С приходом в ЕУК городских очистных сооружений, стало ясно, в каком они сейчас состоянии. И это проблема не всех последних владельцев, началась она еще в советское время. Оборудование, подчеркивает руководитель УК, если в него не вкладывать средства на систематической основе, приходит не только к моральному, но и физическому износу. Честно говоря, такие технологии как у нас уже нигде не используются! Сегодня все должно быть компактно, локально, в закрытых резервуарах и системах. Сейчас, далее делится она планами, ведутся переговоры с теми организациями, которые могли бы помочь с техническим заданием. Бюджет района планирует на следующий год существенную сумму для подготовки проекта строительства новых очистных, поскольку реконструировать там нечего. Далее в течение одного-двух лет происходит строительство, а к 2025 году, при идеальных условиях, город получит новые очистные сооружения! Они будут построены на базе имеющихся, вернее использовать планируется только саму территорию, где установят новую систему очистки. Она будет в разы меньше теперешней, но с учетом современных требований и объемов, планов дальнейшей застройки Талицы. И займет она всего лишь 10-15 часть от всех площадей. Прежние очистные строились с учетом того, что будет работать биохимический завод, а это 13 тыс. кубов отходов в сутки – такова заложенная мощность, а сегодня фактически, с учетом всех новостроек, суточный объем – 1,3 – 1,5 тыс. куб в сутки.

Побывали в Талице специалисты, они проехали по всем объектам, посмотрели все на местах. Сегодня поступают запросы о характеристиках местности, объемах, расположении. Одним словом, работа закипела! Здесь будет задействовано большое количество участников, не замкнется все только на ЕУК: отдел архитектуры, УРИЗО, Управление ЖКХ и др.  Если говорить конкретно о запланированном объекте, то это будет современный автоматизированный комплекс. Потребуется дополнительная подготовка, переподготовка специалистов, это, естественно, скажется на количественном составе, не будет нужды в таком коллективе операторов. Подобные проекты уже внедрены, мы не первооткрыватели, построены такие  в В.Серьгах, проектируются в Ревде.

Данное строительство благотворно скажется, в первую очередь, на экологии – ради чего это и затевается. Очищенные в соответствии с нормативами сточные воды будут попадать в реку Пышма, не нанося ей никакого вреда.

 Во вторых, это и экономическая целесообразность, поскольку будет поставлено энергосберегающее оборудование, и очистные, наконец-то, выйдут на самоокупаемость. Сегодняшнее оборудование очень энергозатратно – мощные двигатели, энергосистемы, большая часть работы которых идет вхолостую, что приводит к значительным потерям электроэнергии.

 Самое важное, заверила нас Наталья Николаевна, все это никоим образом не скажется на тарифах. Потребителям не придется платит больше.

А МЕЖДУ ТЕМ…

Всегда приятно слушать о планах и представлять туманное радужное будущее, но спустимся на землю. Что имеем сегодня? Спиридонова Н.Н.  сопроводила нас на территорию очистных, а поскольку это стратегический объект, то мы увидели лишь маленькую толику. Очистные сооружения, как все мы знаем, находятся за городом, в лесу, и занимают обширную территорию со множеством строений внешне достаточно обветшавших. То, что в этот объект давно не вкладывалось средств, видно невооруженным взглядом.

 Мы посмотрели аэротенки – несколько бассейнов под открытым небом, где под толстой белой шапкой пены бурлит серая вода – это и есть стоки. В аэротенки мощные компрессоры нагнетают под давлением воздух, который заставляет «кипеть» воду и взбивает ил, в котором живут бактерии, они и чистят поступающую жидкость. Это так называемая биологическая очистка (у нас нет ни механической, где отделяются крупные фракции, и химической). Далее содержимое поступает в отстойники, где отделяется иловая масса, а жидкость сбрасывается в Пышму.

Над бассейнами стелится пар – вода в них теплая даже в морозную погоду. Объект облюбовали утки, которые по разным причинам не смогли улететь со своими собратьями в теплые края. Зимой им здесь тепло, да и в иле находится пропитание. Им комфортно, хочется и нам всем дожить до комфорта!

Е.Малова. Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: