30.03.2020      370      0
 

И что дальше? Таличане делятся тем, как меняется их жизнь


Карантин, связанный с пандемией коронавируса COVID-19, ворвался в нашу жизнь внезапно и сильно повлиял на планы и возможности многих из нас. Как Таличане смотрят на необходимость менять привычные устои и режим жизни? Несколько ответов наших земляков в этом опросе.

Дарья Белоносова, студентка УрГПУ:

На учебу теперь уходит гораздо больше времени – минимум пять часов упорной работы каждый день. Конечно, здесь есть и свои плюсы. Например, теперь ты сам решаешь, когда тебе просыпаться, когда учиться, когда заниматься своими делами – ты сам несешь ответственность за свои действия и за свое время. Если карантин затянется на 2 месяца, это сильно повлияет на качество обучения. Думаю, что если ВУЗ ценит своих студентов, то карантин и дистанционное обучение будет только в плюс и университету, и обучающимся.

Студенты заметили, что объем учебы сильно увеличился, однако считают, что это только на пользу. Может быть, это действительно так, но сделать выводы мы сможем только после снятия карантина.

Полина Добрыгина, ученица 9 класса, СОШ №1:

— Сначала я думала, что школа закрылась, а значит у меня будет больше времени на хобби – танцы, музыкальная школа, вокал. Но потом и это все закрылось, и моя жизнь, кажется, изменилась. Я привыкла жить в быстром темпе, делать много дел, и то, что происходит сейчас – непривычно. Теперь я успеваю прогуляться, и посмотреть фильмы, и почитать интересную книгу. Конечно, если карантин затянется, нужно будет привыкнуть к таким не очень загруженным дням, но я все же очень жду, когда смогу вернуться к любимым делам!

Выпускники, вероятно, благодаря карантину смогут лучше подготовиться к экзаменам, ведь теперь можно просто готовиться только к тем предметам, которые ты будешь сдавать. Конечно, нельзя оставлять в стороне тех, кто работает и на карантин не закрывается.

Екатерина Фарносова, предприниматель (салон красоты):

— Надеюсь, что за время карантина посещаемость снизится максимум на 10 процентов и распространится это, скорее всего, на новых клиентов. Наш постоянные посетители знают, что у нас постоянно проводится санитарная обработка всех поверхностей и инструментов. Я думаю, если карантин продлится 2 месяца или больше, то в сфере услуг не произойдет никаких изменений – ничего страшного не будет, в отличие, например, от торговли.

Особенно сложно сейчас не только бизнесменам, но и бюджетным руководителям, в частности директорам школ и учреждений дополнительного образования. Педагогическим коллективам необходимо выстроить учебный процесс дистанционно, при этом важно, чтобы качество знаний и умений не снизилось.

Анастасия Яровикова, директор МКУДО «Дворец творчества»:

— Перед нами стоит большая задача – переход на дистанционное обучение с применением электронных образовательных технологий. Возможностей для педагогов достаточно: это и онлайн-занятия с изучением материала, тесты, видеоуроки в формате мастер-классов, рекомендации к просмотру фильмов, чтению литературы… Например, можно разработать положение – привлечь обучающегося в проектную деятельность, заочно оценить результат, а потом лично наградить. Форм и методов много, главное начать! Нам нужно подумать о детях, которые остались дома без общения. Чтобы детей не пугали эти проблемы «взрослого мира», нам важно помочь провести им время с пользой!

Выходит, что изменения произошли заметные, но практически не сказались плохо ни на ком из опрошенных. Значит, мы сами решаем, что для нас негативные последствия, а что будет только в плюс.

Читайте также:

Мнение школьницы о переходе школ на дистанционное обучение.

Главный недостаток в том, что «учеба через интернет» требует собранности и усидчивости. К примеру, ученикам младших классов дистанционное обучение дастся нелегко: у них ещё плохо получается концентрироваться на уроках без сторонней помощи, поэтому родителям придётся тщательнее следить за учебным процессом чада. Сразу видим ещё один минус для мам и пап — их личного времени становится меньше. Отсутствие возможности сразу задать вопрос, попросить объяснить ещё раз также затрудняет учебный процесс. Чтобы узнать, например, правильное решение задачи, нужно позвонить или написать сообщение преподавателю, на это «осмелится» не каждый, поэтому материал остаётся непонятым, тогда как в классе можно сразу устранить пробел. Плюсов у дистанционного образования, по моему мнению, больше, чем недостатков. Например, ученик не связан временными рамками уроков, может распределять время на учебу так, как ему комфортно. Не нужно вставать рано утром, чтобы собраться и торопиться школу к восьми, можно грызть гранит науки хоть в кровати, в любимой пижаме. Все это хорошо, когда есть хоть немного силы воли, иначе такая «свобода» превращается в недостаток. По моему опыту, учителя выбирают более интересные задания для дистанционной учебы, нежели для разбора в классе. Допустим, работа с критикой, на которую не хватает времени на уроках литературы, или опыты с марганцовкой по химии. Во время карантина можно неплохо подтянуть оценки, что к концу года очень кстати! Для сдающих выпускные экзамены карантин — это вообще подарок! Ударная учебная нагрузка, обилие «непрофильных» предметов часто не оставляют достаточно времени (а также сил и желания!) готовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Сейчас самое время продолжить, а кому-то начать, ежедневно решать задачи, повторять темы и писать сочинения. В мае-июне, когда все начнут класть пятак под пятку, звать «халяву» и искать ответы на задания, вы поблагодарите себя за ударную подготовку к экзаменам во время карантина. Вместо заключения. Да, это второй карантин для школьников в полугодии, но он вводится в целях безопасности и не повлияет на учебный процесс при условии прилежности учеников. Не стоит разводить панику!

Студия журналистики Арт-медиа: Ульяна Буркова, Дарья Берсенева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: