22.07.2022      199      0
 

Из него борща не сваришь!


«Этот год — самый лучший для борщевика. Он сейчас особо опасен. Сорняк уже большой, набирает цветение, к концу недели будет солнечная погода и начнется период ожогов. Сок борщевика попадает на кожу, она теряет защиту от ультрафиолета, и появляются ожоги. Надо быть очень осторожными и особенно беречь детей», — заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин.

 Наверное, каждому приходилось хоть однажды видеть это растение: высокорослое (до двух и более метров), с резной разлапистой листвой и огромными зонтиками, напоминающие переросшие укропные, сначала они покрываются белыми, розовыми, зеленоватыми мелкими цветами в период цветения, которые спустя некоторое время превращаются в семена – их на одном растении до 18 тысяч штук! Это злостный и достаточно опасный сорняк – борщевик. Некоторые с таким встречаются и на собственных участках, и огородах. Если с ним не бороться, то он очень быстро оккупирует территорию. Что мы и можем наблюдать на месте брошенных домов, подворий, вдоль дорог. И не только в сельской местности, но и в городах. Специалисты отмечают, этот «незваный гость» стал широко распространенной проблемой. По словам основателя волонтерского сообщества «Антиборщевик» Марии Поповой, им уже заражено пространство от Калининграда до Урала и от Мурманска до Воронежа. Новости о появлении этого сорняка приходят и с Сибири, и даже с Камчатки.

По данным сообщества, наиболее проблемные регионы — Тверская, Ленинградская, Псковская, Московская, Новгородская, Вологодская и Кировская области, а также Удмуртия.

 Не стала исключением и Свердловская область. Сегодня огромные заросли сорняка зафиксированы на территориях Кушвы, Березовского, Новоуральска, Первоуральска, Екатеринбурга и др. Силами волонтеров и местных жителей с ним ведется борьба, но, к сожалению, люди пока проигрывают. Хотя в некоторых регионах уже имеются программы и специальные мероприятия, направленные на искоренение сорняка в территориях. Однако если этого не делать, отдельные заросли превратятся в одно огромное поле.

 Особенно опасен борщевик именно в июле, в период цветения и созревания, в солнечную погоду, он выделяет едкий сок, вызывающий сильные ожоги. Они плохо рубцуются и в отдельных случаях могут привести к летальному исходу. Даже исчезнув, ожоги могут через некоторое время возникнуть снова, если поврежденное место попадет под солнечные лучи.

 Нужно обязательно помнить, что растение нельзя трогать руками! Симптомы ожога могут возникнуть не сразу.

Симптомы ожога:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • медики диагностируют у больного ожог 2 степени.

Если потрогали от растения

  • Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
  • Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
  • После немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.
  • После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше обратиться за медицинской помощью.

На самом деле существует несколько видов борщевика, но наибольшую опасность представляет борщевик Сосновского, тот самый, ядовитый, огромных размеров. Победное шествие в нашей стране он начал в 60-80 годы, когда его завезли с Кавказа как кормовую культуру для домашнего скота. Но только буренки отказывались его есть, а молоко имело горький вкус. Есть версия, что он родом вообще с американского континента, только поначалу мы не знали, насколько он опасен. От него за ненадобностью отказались, и он начал вольную жизнь, став настоящей головной болью для многих регионов страны.

 В редакцию ВП стали поступать жалобы от жителей Талицы, что бесхозные заросли сорняка в прямом смысле наступают на жилые дома, приусадебные участки. Людей тревожит тот момент, если сорные растения не убирать, то их семена рассеются, и на следующий год в городе будут настоящие джунгли. Некоторым на собственном опыте пришлось испытать опасность этого растения, после полученных ожогов при случайном прикосновении.

 Мы самостоятельно провели расследование и обнаружили участки, занятые борщевиком, который пока еще в цвету – начало улицы Уральская, переулок Набережный, такие же заросли можно лицезреть в начале улиц Кирилюка, Пугачева – здесь уже появились зонтики с семенами – здесь отдельные экземпляры намного превышают человеческий рост. Растения «кучкуются», в основном, рядом с брошенными подворьями, полуразрушенными домами и даже вырастают непосредственно на самих пепелищах. И если законопослушные граждане регулярно скашивают траву вокруг своих домов, то по соседству она просто блаженствует на солнышке. Хотелось бы надеяться, что подобное не может долго продолжаться. Так, к примеру, в Москве еще с 2020 года введены штрафы в размере 2–5 тыс. рублей для физических лиц, для должностных — от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 150 до 700 тыс. Похожий закон имеется и в Подмосковье, там он был принят двумя годами раньше. Тогда же в феврале 2020 года Совет Федерации выступал с инициативой ввести штрафы за борщевик на личных дачных и приусадебных участках для всех россиян.

 Мы обратились к начальнику Управления городского хозяйства Дятлову И.А., но он пояснил, что никаких рекомендаций по данному поводу не поступало, хотя жалоба с ул. Уральской имеется. Сотрудники выедут, посмотрят.

Начальник Управления АПК и продовольствия по Талицкому району Берсенев В.Е. отметил, что эта проблема для Талицкого района не так критична. Нужно смотреть, что там за сорняк. Он добавил, что год назад из области запрашивали информацию о местах произрастания борщевика, а в этом году ничего не было. Видимо, к счастью, ТГО не входит в число пострадавших от опасной травы. Или просто людей пока не беспокоит такое соседство, до поры до времени. Как случилось в Первоуральске, где в мэрию поступило 30 заявлений об участках, заселенных опасным сорняком, некоторые рядом с многоквартирным домами, где играют маленькие дети. Правда, только в трех случаях подтвержден борщевик Сосновского, в остальных – борщевик Сибирский, не представляющий никакой опасности. Не мешало бы и у нас специалистам проверить все эти заросли. И при любом раскладе, нам всем не нужно бездействовать, в любом случае их необходимо скашивать регулярно, не допуская дальнейшего распространения. К тому же власти Свердловской области считают, что напоминать собственнику или арендатору земли об ответственности за борьбу с сорняком — задача Россельхознадзора. Других мер в законодательстве не предусмотрено. Вот такие пироги!

 Обратились мы и к директору ГКУ СО «Талицкое лесничество» Собчук В.И., чтобы выяснить, не проник ли «незваный гость» в наши леса. По словам Владимира Ивановича, борщевик Сибирский в лесу всегда присутствовал, в детстве детвора с незапамятных времен с удовольствием грызла сердцевинку стеблей, через сами трубочки пили воду. Он никакой опасности не представляет. А вот то, что улицы зарастают сорняком – это не порядок. Нужно и самим жителям скашивать их вокруг жилищ и облагораживать место вокруг. А местной администрации необходимо быть пожестче с нерадивыми хозяевами.

 Трудно с ним не согласиться. Давайте посмотрим сами: на центральных улицах, где постоянно все окашивается трава, где сами жители принимают участие в благоустройстве, там борщевику негде прорасти. А чем дальше от центра города, тем разительнее меняется картина. Конечно, «помогают» в этом заброшенные и сгоревшие дома, где на подворьях не то, что борщевик, уже деревья выросли! Причем у этих участков имеются хозяева, они владельцы данной недвижимости, только облагораживать ее они не желают. К примеру, ВП неоднократно писала, по жалобам жителей, о таком доме в пер. Нагорный, в городе. Там выросла настоящая роща ( по крайней мере, в прошлом году еще так было). Опасны такие места не только летом, из-за сорняков, расползающихся во все стороны, но и в любое другое время, когда заросли превращаются в сухостой и могут вспыхнуть от любой искры.

 Было бы неправильно заканчивать материал на такой грустной ноте. Как сообщают центральные СМИ,

с инициативой о создании в России госпрограммы по борьбе с борщевиком почти одновременно выступили первый заместитель руководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник.

Даванков отметил, что для начала борщевику необходимо придать особый статус — признать его карантинным видом, несмотря на обширную область распространения. Также в борьбе с опасным сорняком может помочь индекс его распространения, который сейчас разрабатывает партия «Новые люди» вместе с учеными.

А по словам первого зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, российские регионы действительно нуждаются в федеральном финансировании для борьбы с борщевиком: «Единственным выходом из ситуации станет создание специальной федеральной программы, в рамках которой регионы могли бы получать средства на решение этого вопроса».

Одним словом, если всем миром навалимся, то борщевик нас не одолеет! Можно выкашивать, применять гербициды, по крайней мере, не дадим ему быстро распространяться. Тем более, сообщается, что уральские ученые придумали новый способ борьбы с ядовитым борщевиком. В свою очередь, уральские агрономы уже испытывают целых три метода по борьбе с ядовитым сорняком, которые могут быть применены уже в следующем году.

Е.Малова

Фото О.Бучельникова, А.Маслакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: