07.07.2023      312      0
 

«Как быстро пролетела жизнь…»


На протяжении столетий ломаются копья: что такое семья, ее понятие, целесообразность, необходимость. С течением временем само понятие видоизменяется, но она по-прежнему остается неотъемлемой частью общества, ячейкой. Не зря говорят, что человек силен своей семьей, ему необходима связь с родными людьми, которые являются своеобразной опорой в этом непростом, а порой и не очень дружелюбном мире.

Эта ячейка возникла на заре человечества, когда люди жили в основном общинами. Именно тогда древняя женщина поняла, что выгоднее не воевать за внимание альфа-самца, а выбрать надежного добытчика, который обеспечит мясом, шкурами, дровами, позаботится о ней самой и их общем потомстве. Так появились зачатки семьи, а с течением времени зародились чувства дружбы, особой привязанности, любви…

Ежегодно 8 июля в России отмечается один из важнейших праздников – День семьи, любви и верности, впервые отмечавшийся в 2008 году, в Год семьи. В 2022-м по указу Президента он был установлен официально. Символом праздника стала ромашка, этот цветок с древнейших времен считается в России символом любви. Среди проводимых в этот день мероприятий – вручение медали «За любовь и верность», ею поощряются семейные пары, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества». В Свердловской области утвержден Знак отличия «Совет да любовь» — такая награда вручается супругам, прожившим в браке 50 и более лет.

В Талице в этом году тоже будут чествовать такую пару – Чертовиковых Виктора Александровича и Галину Дмитриевну. Невольно задумываешься: какими моральными и нравственными качествами нужно обладать, чтобы с честью пронести по жизни само понятие настоящей семьи, которая может быть примером для других.

В преддверии праздника мы побывали у них в гостях, скоро они отметят 50 лет семейного союза. Полвека рука об руку они шагают по жизни. Внешне самые обыкновенные, симпатичные и обаятельные люди: она от волнения несколько суетлива, а он, как и полагается седовласому главе семейства, все больше помалкивает. На двоих 78 лет трудового стажа, причем у Виктора Александровича всего одна запись в трудовой книжке! У Галины Дмитриевны таких записей много: работала на почте, в райкоме комсомола, военкомате, кооперативном училище, леспромхозе; была хорошей машинисткой-стенографисткой, специалистом по кадрам. Воспитали с мужем двоих сыновей, оба имеют высшее образование, обзавелись семьями. Подрастают внуки. Что еще нужно для спокойной старости, в которую они вступили?

Галина Дмитриевна к нашему приходу приготовила гору альбомов, где на фотографиях запечатлены многие моменты их жизни.

Понятно, что мы не смогли не задать главный вопрос: как прожить вместе пять десятков лет и сохранить добрые чувства друг к другу? Для современных семейных пар это практически подвиг. Некоторые женятся с мыслью: не поживется – разбежимся! И разбегаются. Некоторые проверяют отношения в «пробных» браках. А тут раз – и на всю жизнь! Наша беседа, конечно, не могла быть бесконечной, нельзя целую жизнь спрессовать в пару часов, но главное можно все-таки понять.

Судьба свела их еще детьми на лесоучастке Боровском недалеко от В-Юрмыта. Мама Виктора работала в библиотеке, много внимания уделяла сельским детям, ставила с ними театральные постановки, а юные артисты выступали перед жителями. Это общее увлечение, наверное, зародило в них начало дружбы, которая даст жизнь большому и светлому чувству. Спустя какое-то время судьба разбросала их: Виктор после окончания школы уехал на учебу в Камышлов, а Галина жила с родителями в Талице. Тогда, в 1969 году, она получила от него первое письмо – ей было 14 лет. Потом практически два года переписки, а в мае 1971-го его призвали на службу в армию. Она в это время училась, работала, а еще жила письмами, которые летели к ней через всю страну с Дальнего Востока. В них он описывал армейские будни, красоту приморской природы. Так пролетело еще полтора года. Когда Виктор вернулся домой после службы, красивый, подтянутый, в военной форме, девичье сердечко совсем растаяло. Оба стали понимать, что друг без друга они теперь жизни не мыслят. Еще через полтора года сыграли свадьбу. По сегодняшним меркам скромную: платье невесте сшила мама, жених костюм привез из армии – купил на сэкономленные деньги. Но тогда этому не предавали значения: столы накрыли в клубе лесохима, гостей набралось 60 человек – родственники, коллеги с обеих сторон, всем было весело.

К этому времени Виктор получил трехкомнатную квартиру в брусовом доме, с соседями, он работал водителем у директора лесхоза. Год назад в его семье произошла трагедия – ушла совсем рано из жизни мама, ей было всего 45 лет. Поэтому в новую квартиру вместе с ним въехали отец и младшая сестра, не мог он оставить их одних на лесоучастке. Галина сердцем тогда поняла, что такой шаг характеризует ее избранника только с лучшей стороны: такой не предаст и в беде не оставит, самый надежный человек в мире. Скромный, немногословный, но ее задора и оптимизма хватало на двоих.

 А места в квартире хватило на всех! Вскоре сестра вышла замуж и перебралась с мужем в другое место. Через год у молодой пары родился первенец Коля, еще через пять лет – второй сын Сережа. Дел у молодой жены и мамы прибавилось. Муж часто бывал в командировках, зачастую приезжал ночью. Приятно было ему возвращаться в теплый дом, где его ждали заботливая жена, теплый ужин. Галина Дмитриевна рассказывает, что ни разу не упрекнула супруга в том, что ей самой приходилось носить воду, топить печки, возиться с детьми. Так практически жили все женщины, так тогда воспитывали девочек. Да и своя ноша не казалась тяжелой. Те годы молодости запомнились ей поездками на мотоцикле: вместе с мужем объездили все окрестности. Он всегда увлекался рыбалкой, пришлось и ей приобщаться.

Время летело! Старший сын окончил школу, поступил в лесотехникум, но со второго курса его призвали на службу. Шел 1994 год, в Чечне вспыхнула война… Сколько бессонных ночей провели родители, сколько слез пролила мать! Но судьба была милостива: Николай остался служить в Волгограде, хотя многие из его призыва отправлялись в Моздок, а потом в «горячую точку», откуда вернулись не все…

Казалось бы, после всего пережитого жизнь должна вступить в спокойную фазу. Но судьба приготовила еще один удар – страшная болезнь забрала внука. Совсем свежа эта рана, но время неумолимо движется вперед, и нужно жить дальше, не впадая в депрессию, не закрываясь от всего мира. Настала пора вспомнить и о своем здоровье. Сейчас все дни они проводят вместе. «Вместе спать ложимся, вместе встаем», — улыбается Галина Дмитриевна. По ее словам, на протяжении этих пяти десятков лет не было у них ни ссор, ни размолвок, кроме каких-то бытовых небольших, но они заканчивались мирно.

Таким миром, уютом и спокойствием веет в их гостеприимном доме, где к нашему приходу хозяин приготовил холодную окрошку, а хозяйка испекла торт с домашней земляникой. Здесь всегда рады гостям.

Показали нам и ухоженный огород, где трудятся вместе: на аккуратных грядках – ягоды, огурцы, помидоры, лук. Поодаль картошка, теплица. Одним словом, есть все, чтобы вырастить необходимые овощи и безбедно пережить зиму.

Годы не сильно изменили Галину Дмитриевну, она по-прежнему не выносит беспорядка на улице, разгильдяйства и безответственного отношения к своему делу. Соседи все так же идут к ней за помощью, если возникла какая-то проблема. И она помогает просто так, по велению души, порой не получая за это даже благодарности. В свободное время занимается фотографией, восстанавливает старые снимки – всему этому ее еще в детстве обучил отец. И свою страсть она передала младшему сыну Сергею, который занимается фото и видеосъемками, что стало частью его профессии.

Простая жизнь, ничего героического, но просто так им с неба ничего не упало: все они заслужили своим трудом, бережным отношением друг к другу, бескорыстной любовью. Сыновья вспоминают, что их дом всегда был гостеприимным, даже несмотря на тяжелые времена, обязательно накрывался стол, проводились праздники, приходило много родственников. Наверно так и должно быть в хорошей, по-настоящему крепкой семье.

На протяжении разговора наша героиня перелистывает альбомы: «Вот мне 16 лет…», «А вот Витя после армии», «Мы с нашим первенцем…», «Вот Сережа с братиком». Закрыв последнюю страницу, она грустно вздыхает: «Как быстро пролетела жизнь!». Действительно, полвека смогли вместиться в несколько фотоальбомов – даже самая длинная жизнь так коротка. Остается нам пожелать «золотым» молодоженам еще долгих лет жизни!

ФОТО: из архива, Даши Берсеневой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: