07.07.2023      609      0
 

Вернувшиеся…


1 июля в Талицком городском округе состоялся второй Слёт ветеранов боевых действий Восточного управленческого округа, приуроченный ко Дню ветеранов боевых действий и памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В программе слета были и автопробег, и молебен по убиенным и умершим воинам, прошедший в часовне Святого великомученика Георгия Победоносца, и соревнования по разборке и сборке АК-74, снаряжению магазина патронами, армрестлингу, подъему гири 16-24 кг, стрельбе из пневматической винтовки, перетягиванию каната… На торжественном открытии Слета заместитель главы администрации ТГО Михаил Титарь вручил медали «За отвагу» Андрею Тихонову и Михаилу Васильеву, таличанам, принявшим участие в проведении СВО. Об этих двух скромных защитниках Отечества нашего времени сегодня хотелось бы рассказать подробнее.

О них, современных героях, каковыми называют ребят, принимающих участие в специальной военной операции, сегодня говорят много. Но сами парни чаще всего немногословны, о своих заслугах и солдатских буднях говорят скромно. О том, что Андрей Владимирович, атаман «Станицы им. Н.И. Кузнецова», сам принял решение отправиться в зону СВО, чтобы непосредственно принять участие в спецоперации, нам было известно уже давно. Он вместе с другими казаками написал заявление на контрактную службу и попрощался с родным городом на неопределенный срок. Хочется отметить, что в тех краях Андрей Владимирович побывал еще в далеком 2014 году. Тогда, как рассказал Андрей Тихонов, глава ТГО Александр Толкачев помог организовать поездку в ЛНР. Там наш герой вместе с другими казаками провел неспокойные полгода, а после заключения минских договоренностей вернулся на малую родину. Следующие 8 лет Андрей Тихонов посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодежи, передавал кадетам станицы свои знания и умения. К казакам, как казалось лично мне, отношение в общество было, мягко скажем, лояльное. Мол, чем-то ребята себя занимают, стреляют и ходят в форме, а больше и толку никакого. Но как показала жизнь, в первых рядах добровольцев оказались именно они, ребята, которые мальчишками пришли в станицу и здесь впитали любовь к Родине и научились держать в руках автомат. Так с началом СВО несколько казаков Талицкой станицы и юные кадеты (Петр Волков, Андрей Калашников, Артем Овчинников) отправились в зону её проведения. После месячного обучения в военной части г. Екатеринбурга наши ребята попали в 331 Костромской ударный Гвардейский полк. Начались суровые солдатские будни: задания, стрельбы, копание окопов и постоянный грохот выстрелов боевых орудий…

«Кадеты, которые бегали у нас пацанятами, участвовали в соревнованиях местного уровня, сейчас воюют. А если говорить о нас, возрастных казаках, то все мы воспитаны в Советском Союзе, на примере того же Николая Кузнецова. И за державу, как говорится, нам обидно. А если уж говорить совсем о личном, оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне, один оборонял Ленинград, второй бился под Сталинградом. И нехорошо от той мысли, что те, против кого они воевали, снова поднимают голову. Поэтому другого выбора, кроме как встать на защиту Родины, не было ни у меня, ни у парней», — говорит Андрей Владимирович.

Летом 2022 года, а если быть точнее — 12 июня, Андрей Владимирович попадает в госпиталь с множественными ранениями. Вместе с товарищами он попал под минометный артиллерийский обстрел, после которого провел несколько месяцев на больничной койке. В тот день, отметил наш герой, смерть была буквально в шаге от них, под снарядами погиб близкий товарищ, атаман Рефтинской станицы Владимир Фомин. К счастью, нашему герою удалось выжить и добраться до врачей, началось длительное лечение и восстановление.Огромную благодарность Андрей Тихонов выразил главе ТГО Александру Толкачеву и Валентине Шакеровой, члену комиссии по бюджету, финансам и налогам Думы ТГО за поддержку, которую они оказали ему в то время, когда он пребывал в госпитале. «Страх правит миром», — отметил Андрей Владимирович, когда речь зашла о том, какое самое жуткое впечатление на него произвели дни в окопах. Даже самые смелые ребята там, под бомбежками и обстрелами, испытывают жуткий и незнакомый многим страх, но продолжают идти вперед вопреки, ведь нет времени паниковать, истерить или бежать прочь. На родной земле каждого из них с любовью ждут родные и близкие, еще и поэтому цена жизни слишком высока… Спустя несколько месяцев после ранения Андрей Владимирович вернулся в Талицу, жизнь вошла в прежнее русло, продолжилась общественная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Всё будто бы осталось позади, но до сих пор оставшиеся в ногах осколки снарядов напоминают о тех днях, когда он плечом к плечу с другими талицкими казаками и патриотами отчаянно сражался за правду далеко за пределами мирной и спокойной Талицы.

Медалью в день проведения Слета был также награжден мобилизованный уроженец с. Смолинское Талицкого района Михаил Васильев. Михаил проживает в Екатеринбурге, о повестке узнал от мамы и папы, которые по сей день живут в Смолино. Прятаться и уклоняться он не стал, 3 октября явился в военкомат с собранными сумками и готовностью встать на защиту Родины. У Михаила, к слову, четверо детей, поэтому изначально в военкомате его уже было хотели отправить домой… Но все же пути обратно не было, поэтому Михаил Васильев принял решение добровольно пойти на СВО. Как и большинство таличан, он попал в 3 взвод 6 роты, привыкал к обстановке, а если сказать точнее, вспоминал былое. Михаил в военном деле не новичок, участвовал во 2-й кампании в Чечне. Но в наши дни, подчеркнул он в телефонном разговоре, там, на поле боя, события разворачиваются по совсем уж новому сценарию. Чего только стоят одни механические птицы, дроны, с появлением которых приходится не только с опаской оглядываться по сторонам, но и контролировать небо. Сплотиться нашим парням, подчеркнул Михаил, удалось быстро. Все-таки в этих условиях меняются мировоззрение, отношение к теперь уже боевому товарищу, все становятся одним целым. Буквально через месяц после отправки наш герой тоже оказался в военном госпитале, получил пулевое ранение в обе ноги. Под Новый год вернулся домой, к семье и детям. Сегодня Михаил Васильев живет своей обычной жизнью, навещает престарелых родителей, занимается домашними делами, работает и воспитывает детей.

первый, третий слева — мобилизованные таличане, боевые товарищи Михаила Васильева

Разговоры с теми, кто побывал в зоне проведения СВО, обычно недолгие, о тяжелых солдатских буднях они рассказывают неохотно. Да и своё пребывание и участие в военных действиях они не считают великим подвигом или чем-то достойным особого внимания общественности. Но какой отклик у людей вызывает возращение героев на родную землю! Их с радостью ждут в отпуск родные и близкие, знакомые крепко пожимают руку при встрече, поддерживают и выражают благодарность за то, что они в один момент сумели променять спокойную и размеренную жизнь дома на свист пуль и разрывы снарядов. Есть у таличан, принявших участие в СВО, с которыми мне удалось пообщаться, и еще одна общая черта – все они в один голос говорят, что просто не могли отсиживаться дома и оставаться равнодушными к происходящему. Они не шли за медалями или славой, в момент принятия важного и судьбоносного решения каждый из «героев нашего времени» руководствовался только лишь огромным чувством любви к Родине и желанием торжества справедливости и правды.

И.Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: