16.07.2019      143      0
 

Каким Год театра запомнится Талице?


2019 год в России был объявлен Годом театра. Он ознаменовался Всероссийским театральным марафоном – от Владивостока до Калининграда. Это не просто театральные гастроли, это встреча артиста и зрителя. Свердловский театр Музыкальной комедии в своей программе имеет 85 городов, среди которых и Талица. Кроме спектаклей, которые они играют вечером, запланированы и творческие встречи и концерты, которые проводятся днем. Таким образом, планируя 85 встреч, актеры театра провели уже 105, и это еще не конец!

Встреча талицкого зрителя с Музкомедией началась с творческого приема актера, народного артиста России и обладателя Золотой макси Владимира Смолина. Он рассказал об истории театра, с момента его основания до наших дней. Так, например, во время войны Музкомедия была вынуждена прекратить свою работу, ведь кто-то ушел на фронт. Актер спел несколько военных песен, аккомпанируя себе на баяне. Зрители в зале – по большей части пенсионеры – не стеснялись подпевать.

Рассказ артиста продвигался дальше – война закончилась, начались более поздние советские песни. Завершилась встреча коллективным пением всем известных «Ой, цветет калина» и «Вот кто-то с горочки спустился». Бабушки выходили из зала воодушевленными, а кто-то жалел, что не успел купить билет на вечерний спектакль.

Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии уже не в первый раз посетил со спектаклем Талицу. В прошлом году в рамках своего гастрольного тура они привезли нам «Тетку Чарли», а теперь – постановку «Осторожно, бабушки», по мотивам пьесы Николая Коляды «Баба Шанель». Этот спектакль идет на сцене театра уже шесть лет, и в нем не меняется актерский состав.

Итак, слава Бурановских бабушек после Евровидения не дает покоя пяти бабушкам в возрасте от 70 до 90 лет, поющим в ансамбле «Наитие». Их руководитель – баянист – должен вывезти их на отборочный тур Евровидения в Москву, вот только у коллектива нет ни денег, ни возможностей, ни даже солистки, без которой, как уверяет руководитель, ничего не получится. И вот он приходит к секретарше дома культуры, и понимает, что она — их шанс, ведь у женщины широкий диапазон голоса, и к тому же она гораздо моложе остальных участниц ансамбля. Но сплоченный женский коллектив отказывается принимать «новенькую». Солисткой в итоге становится маленькая девочка Настя, семья которой давно погибла, а девочка росла одна. Она никогда ни с кем не разговаривала, но пришла на помощь в самый важный момент – когда «Наитие» было на грани распада. Оказалось, девочка не только хорошо поет, но и знает все песни этого коллектива, а еще играет в куклы, похожие на бабушек из ансамбля, и даже названные их именами.

В этот раз вместе с актерской труппой к нам приехала и театральная музыкальная группа «Изумруд», заменившая оркестр, который играет в театре Музыкальной комедии. В актерском составе – звезды, известные даже тем, кто не был в этом театре раньше. Это Народные артисты РФ – Владимир Смолин, Нина Шамбер, Галина Петрова и Надежда Басаргина.

По окончании спектакля зрители еще долго аплодировали стоя, не отпуская актеров со сцены. Сюжет постановки тоже понравился всем, и не зря, ведь он полон разного рода событий. Можно и посмеяться, и погрустить, и подумать, и насладиться вокалом артистов. В общем, Музкомедия, как и всегда, никого не оставила равнодушным!

Очень радостно, что всероссийский марафон театров коснулся и Талицы, нам порой так не хватает крупных культурных мероприятий, доступ к которым каждый день имеют жители больших городов.

Ульяна Буркова, 19 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: