30.04.2023      718      0
 

«Каждый выход на смену — это определенный риск»


По всей Свердловской области полыхают пожары, при этом площади горящих лесов и, что самое страшное, частных домов и построек, внушают страх… Пожароопасный период в области начинается с тысяч квадратных метров испепелённых земель. К счастью, за минувшие сутки было локализовано и ликвидировано большинство из них. Первыми, кто откликается на подобную человеческую беду, являются специалисты МЧС, которые, к слову, сегодня отмечают профессиональный праздник.

Ежегодно 30 апреля страна чествует тех, кто, рискуя жизнью и собственным здоровьем, спасает нас от природных катаклизмов и бытовых пожаров. В 2023 году исполняется 374 года со дня образования пожарной охраны, а также юбилейную дату встретит газодымозащитная служба — ей уже 90 лет. Наверное, каждый в детстве ассоциировал пожарного, пробирающегося сквозь алые языки пламени, с героическим, доблестным человеком, который посвящает свою жизнь спасению не только имущества, но и жизней других людей. Естественно, это не ушло далеко от правды… В 86 пожарно-спасательной части людей, много лет отдавших службе, достаточно: это и ветераны пожарной охраны, и действующие сотрудники, ежедневно готовые прийти на помощь нуждающимся. Об одном из действующих сотрудников, Андрее Николаевиче Викулове, сегодня расскажем подробнее. В сентябре этого года стаж нашего героя перешагнет 30-летний рубеж, поэтому кому как не Андрею Николаевичу лучше знать о тяготах и сложностях профессии пожарного.

СМЕЛЫЙ НЕ ТОТ, КТО НЕ БОИТСЯ, А ТОТ, КТО ЭТОТ СТРАХ ПРЕОДОЛЕВАЕТ

Быть пожарным Андрей Николаевич в детстве не мечтал, но после службы в армии вернулся в Талицу, здесь пошел по стопам старшего брата (он работал водителем в пожарной охране) и устроился в пожарную часть. Шутит, что выбирал между «стать полицейским, пожарным или бандитом» (отмечу, что беседа с нашим героем была очень позитивной, он много шутит и всегда улыбается, отчетливо прослеживается веселый нрав). Последним стать не получилось, улыбаясь отмечает наш герой, поэтому стал пожарным. Варианты выбора будущей сферы деятельности, конечно, противоречивые, но Андрей свой правильный выбор сделал еще 30 лет назад. По сей день помнит первый вызов, на который поехал с трясущимися руками, ногами и нижней челюстью. Впрочем, даже со временем, отметил он, свыкнуться с тревожащими мыслями, которые возникают в голове по пути на очередной пожар, не получается. Страх, присущий всем, для этих ребят вовсе не чужд, пусть они и чаще других видят огненные языки пламени и страшные аварии. Тем не менее, профессия обязывает не «не бояться», а преодолевать страх и первым идти в пылающий дом, сарай или гараж. Поэтому думается, что надолго здесь многие не задерживаются, не хватает смелости и решительности, коими должен обладать человек, работа которого связана с ежедневным риском.

«К СМЕРТИ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ, ПРИВЫКНУТЬ — НЕВОЗМОЖНО»

Страшные происшествия и смерти – это то, с чем спасателям приходится по долгу службы сталкиваться часто. И к этому, утверждает Андрей Николаевич, привыкнуть невозможно. Охотно в это верим, ведь на пожарах и авариях случается разное… Казалось бы, такой труд должен сделать человека более жестким и не в меру серьезным, но нашего героя эта участь миновала. Андрей Николаевич сразу располагает к себе открытостью и широкой улыбкой, даже в ответах на довольно серьёзные и острые вопросы стремится добавить нотку позитива. И с этим, как оказалось, он идет рука об руку по жизни:

«Надо позитивно смотреть на всё. Проблем хватает у всех, берите любую сферу деятельности. Но если опускать нос, лучше точно не будет. У нас прекрасная страна, здесь живут прекрасные люди… Это ли уже не повод для радости? А как за последние годы преобразился наш маленький городок. Сколько всего строится, сколько ремонтируется! Я думаю, всегда надо верить в светлое будущее».

К слову, супруга Андрея Николаевича – ветеран пожарной охраны, ушла по выслуге спустя 23 года трудовой деятельности. Она, отмечает наш герой, изнутри знает всю специфику работы, осознает ее опасность и все сопутствующие риски.

«НЕТ ВРЕМЕНИ ВОЛНОВАТЬСЯ И ПЕРЕЖИВАТЬ, УЯСНИЛ ОБСТАНОВКУ — И ИДЕШЬ РАБОТАТЬ»

Непрофессиональная работа спасателей может привести к гибели ни в чем неповинных граждан, честно признался Андрей Николаевич. Именно поэтому и существует вся сложная система, по которой прямо на месте происшествия работают сотрудники. Работу на месте происшествий он называет коллективной – все здесь взаимосвязаны и преследуют одну общую цель: не допустить гибели людей и распространения пламени. Прибыв на место возгорания, начальник караула оценивает обстановку, определяет решающие направления и распределяет силы и средства, и отделение начинает работу: «Все ребята работают слаженно, каждый знает, за что конкретно он отвечает и какую роль выполняет. Со стороны многим кажется, что тушение пожара хаотичное, бойцы ведут себя разрозненно, но это, повторюсь, не так. Ребята этому учились, они этим живут и выполняют свои задачи четко».

Согласился Андрей Николаевич и с мыслью, возникшей в голове в ходе нашего разговора: получается, что, образно говоря, тушение пожара начинается задолго до того, как он произойдет. Оборудование ежедневно проверяется на исправность, задачи бойцов заранее обговорены, каждый знает, какую роль ему предстоит выполнить в случае вызова на место происшествия. Одним словом, масса работы проводится непосредственно до возникновения чрезвычайной ситуации, а в сам момент лишь необходимо слаженно и четко отработать все поставленные задачи. Но не будем умалять и упрощать сам непосредственный момент тушения пожаров – естественно, что могут возникать сложные, непредвиденные ситуации, вносят свои коррективы и природные условия (такие, например, как сильный ветер или палящее солнце). И то, насколько умело с этими ЧП справляются наши талицкие спасатели, действительно достойно уважения к их нелегкому труду.

«Наша профессия сама по себе подразумевает, что мы должны быть грамотными и смелыми, чтобы в нужный момент, во-первых, все действия выполнить верно, а, во-вторых, глядя в глаза страху, продолжать делать свое дело. Цена ошибки и трусости невероятно высока», — подчеркнул Андрей Викулов.

«МЫ НАДЕЕМСЯ НА ПОДДЕРЖКУ СОСЛУЖИВЦЕВ. У НАС ОДНА КОМАНДА»

Рассказал Андрей Николаевич и о том, какие дружеские и теплые отношения сложились в рабочем коллективе. Сущность профессии такова, что порой необходимо понимать друг друга с полуслова, а если нужно, помогать товарищам в экстренных ситуациях. До февраля этого года наш герой непосредственно состоял в одном из караулов, выезжал на пожары и аварии. С недавнего времени стал мастером по обслуживанию аппаратов на сжатом воздухе газодымозащитной службы (уточним, эти аппараты предназначены для защиты органов дыхания, зрения спасателей непосредственно во время тушения пожаров). С теплой улыбкой он вспоминает минувшие 29 лет и родной караул, его с сослуживцами связывают множество «трудных» выездов и веселые истории со смен. Естественно, трудовые обязанности сотрудников не ограничены выездами на места пожаров и происшествий, после выхода на смену пожарные пишут конспекты, таким образом постоянно повышают свою квалификацию и углубляют знания, занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования, каждый квартал сдают нормативы, в свободное время играют в теннис в специально оборудованном спортивном зале. К слову, вопрос физической подготовки сотрудников пожарно-спасательной части, естественно, первичен. Чтобы в намокшей от воды боёвке и с рукавами (через которые подается вода) наперевес провести хотя бы час, нужно быть выносливым, сильным и физически подготовленным. Есть в пожарной части и хоккейная, и футбольная, и волейбольная команды. В качестве своеобразного подтверждения своим словам Андрей Николаевич уточнил, что практически у всех нынешних бойцов есть значки ГТО — вот уж кто, действительно, всегда готов к труду и обороне!

Широко распространены и соревнования между спасателями разных городов области, на которых наши бойцы достойно представляют свою 86 пожарную часть. Например, 11 апреля состоялись соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Белоярского пожарно-спасательного гарнизона». В составе звена необходимо было пройти сложную полосу препятствий, правильно рассчитать параметры времени работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, отыскать в подвале пострадавшего и вывести его на свежий воздух. Команда 86 ПЧ в этих соревнованиях завоевала серебро.

Из последних соревнований — первенство по легкой атлетике, которое прошло 25 апреля в рамках Спартакиады 59 пожарно-спасательного отряда. В командном зачете лучшими стали спасатели 86 ПСЧ.

ФОТО: Официальная страница 86 ПСЧ Вконтакте

Ведется и профилактическая деятельность. Сотрудниками проводятся открытые уроки по ОБЖ для школьников, на которых они доступным языком рассказывают о правилах безопасного отдыха детей в разное время года, действиях при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания людей. Для школьников и детсадовцев часто проводятся экскурсии в пожарную часть, на которых дети могут познакомиться с профессией и увидеть своими глазами технику, которая используется при тушении пожаров. На постоянной основе личным составом проводятся профилактические работы со взрослым населением района, темой бесед с гражданами является предупреждение пожаров в жилом секторе, основные меры пожарной безопасности в быту, правила эксплуатации отопительных печей и электрооборудования, правил обращения с газовым оборудованием.

За долгие годы работы Андрея Николаевича ему довелось поработать с разными людьми, постоянно в пожарную часть приходят новые молодые специалисты, уходят на заслуженный отдых ветераны пожарной охраны. О них наш герой говорит с большим уважением:

«Бакин Анатолий Геннадьевич — человек, благодаря кому здесь, в нашей пожарной части, буквально всё создано. Стоит отметить, что именно в то время, когда он был у руля, пожарная охрана Талицкого района была военизирована. Мой наставник по должности — Вяткин Александр Григорьевич, мой первый начальник караула — Сергей Викторович Филистеев. И таких людей много! Они посвятили всю свою жизнь нашей профессии и спасли не одну человеческую жизнь», — отмечает Андрей Николаевич.

Очевидно, что ответственность на спасателях лежит большая, любая, даже малейшая ошибка, может обернуться плачевно. Поэтому лишний раз отдадим дань важности профессии спасателей — в условиях палящей жары и жуткого холода, с полной дымовой неизвестностью впереди, они продолжают защищать нас, обычных горожан, от уничтожающего все на своем пути огня. Можно ли назвать их героями? Андрей Николаевич на этот вопрос уверенно отвечает отрицательно, однако мое мнение в этом вопросе категорически другое. Выходя на смену, спасатель никогда не знает, что ждет его сегодня. Тем не менее, смелость, храбрость и приверженность своему делу внушают доверие и глубокое уважение к труду представителей этой профессии. Поздравляем всех причастных с праздниками!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: