02.08.2022      163      0
 

Ключик детства моего


«Лучшее место на Земле – Талица» В.А. Поклевский — Козелл

Жителям города Талица, что расположена на правом берегу реки Пышма, известно, что свое название город имеет от бьющих из-под земли талых родниковых вод, которые и зимой не замерзают. Отсюда и название — талая вода, талые ключи, Талица. И речку, что делит город пополам, тоже называют Талица.


Именно в нее стекаются все подземные ключи талой воды. Сколько их, этих ключей, которые питают тихую, небольшую речку, на которой когда-то, 290 лет назад, в далеком 1732 году тюменский купец Перевалов поставил плотину и небольшую винокурню. Неспроста приглядел он это заболоченное в низинке место, посреди высокого соснового бора, нет, неспроста! Били из болота ключи чистейшей родниковой водой, в жару холодной, а зимой — незамерзающей, отдающей свою теплоту. Живительная была водичка-то!

На своей памяти я помню два родничка. Первый, с желтым оттенком воды, был расположен там, где сейчас находится новый микрорайон, ближе к парку-дендрарию. Воды его «верховые», болотная была водичка, торфяная, поэтому и цвет имела желтовато-коричневый. Любили таличане ту водицу, умывались ею, скота поили от хворей, а особенно на поливку огородов любили брать. Лечебной ее считали. Старики ноги ею лечили, подогревали воду, да и устраивали ногам «баню».

Второй родничок пробивался как раз в том месте, где сходятся с Песков улицы Дзержинского, Ключевская и Бажова. Сильный был родник, чистый, водоносный. Била из-под земли вода прозрачная, холодная, живительная. Всей округе служил родник, беспрестанно тянулся к нему народ, черпал воду — кто с коромыслом идет, кто с флягой на тележке, кто на лошадке с бочкой. Воду брали и для столовых, и детских садов, и для больницы, и для мало ли кого, всем нужна водица-то… Для всех родник был живым источником, каждый путник, проходивший мимо, спускался к нему и утолял жажду, смывал усталость, набирал сил. Мы, ребятишки, никогда не пробегали мимо, пригоршнями набирали из него и пили. А иногда и плескались, пока взрослые не видели. Берегли его таличане, радовались, что могут пить этот живительный природный нектар.

В 1970-х годах пришла на талицкое болото мелиорация, и стали его осушать. Вдоль и поперек прорыли каналы, потекла торфяная жижа в талицкий пруд… Затем в 1982 году Талицким райисполкомом было принято решение о расширении пруда и обустройстве набережной. Дело хорошее! Но… исчезли родники, перестали бить вверх ключи наши, не может больше путник утолить свою жажду, посидеть около живительной водички, умыться и передохнуть. С грустью старожилы останавливаются у проталины в пруду, где били ключи, но с надеждой в душе, что бьет ключик внутри пруда где-то, не замерзает полынья, где, бывает, зимуют уточки, подкармливают их.

Вот и сейчас опять идет реконструкция пруда и набережной. Дело хорошее! Только тревога за родники, ключики наши. А не обидятся ли они, не уйдут ли, вдруг повернут в другую сторону… А таличане мечтают иметь обустроенный родничок, источник, чтоб струилась из него живительная водичка, чтоб пробивалась ключом. Чтоб подошел, как в былое время, и напился…

Июль 2022 год., Нина Чуприянова, Талицкая Центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл. Фото О.Смолина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: