21.11.2023      336      0
 

Кодекс молчания. Будет ли завтра нам нужен такой газ?


ФОТО из открытых источников. 1973 год, газовая труба пришла в Германию

Газ. «Голубая мечта» хозяина любого домовладения, похоже, в ближайшем будущем может стать «черной», когда гораздо дешевле будет перейти на уголь. Да, удобно, да выгодно. Но так было еще вчера, а сегодня уже достаточно наделано глупостей, и совсем не от большого ума. «Мина» слегка (на пару лет) замедленного действия рванет уже в следующем году, повторно «взорвется» в 2025-м. Игры с населением, суть которых заключается в банальном перекладывании проблем олигархов на его плечи, может привести Россию к энергетическому коллапсу. При этом игры эти ведутся непорядочно, даже грязно, боязнь открыто рассказать о проблеме выливается в кодекс молчания. Самое неприятное, что к некрасивым манипуляциям привлекли даже ФАС – федеральную антимонопольную службу, роль которой как раз и заключается в контроле ценообразования, в т.ч. на газ. Цена на голубое топливо и обслуживание газовых приборов – об этом поговорим сегодня.
Итак, очередным коммунальным сюрпризом года уходящего стал резкий рост платы за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования компанией «Газпром». Стоимость ТО в 2023 году выросла сразу минимум на 20%. Но ведь и в прошлом году она увеличилась на столько же. Таким образом, за два года, в течение которых доходы многих людей в реальном выражении только падали, стоимость техобслуживания повысили более чем на 40%. Но вот что касается частных домовладений, тут аппетиты газовиков выросли более значительно. В Талице, к примеру, с 2300 цена за услугу скакнула сразу до 4250 рублей! Возьмем конкретный договор о техобслуживании с компанией «Газэкс», «старый». В п. 5 «Стоимость работ и порядок расчетов» указано, что стоимость определяется исходя из тарифов и прейскуранта, размещенных в публичном доступе на сайте, в этом документе нет конкретных сумм. А в новых договорах, которые люди массово начали заключать с газовиками, в приложении № 2 цены уже прописаны. Самая затратная часть – техобслуживание котла, за эту услугу придется выложить 3408 рублей, далее идет ТО 4-конфорочной газплиты – 557 руб., потом ТО счетчика и газопровода, соответственно 170 и 119 рублей. Итого – 4254 рубля. То есть стоимость услуг выросла в два раза. При этом в старом договоре больше указано «визуальных проверок», а в новом это назвали техобслуживанием, а в целом что там, что там больше платишь «за посмотреть».
Стоит напомнить, что плату за техобслуживание выделили из тарифа на газ в начале 2010-х годов. По постановлению правительства России № 549 от 21.07.2008 года наличие договора на техническое обслуживание является обязательным условием поставки газа. ФАС поддерживает газовиков, заявляя, что заключение такого договора обязательно, как и Роспотребнадзор, который полагает, что если договор на ТО отсутствует, то поставщик вправе отключить подачу газа. Объясняют это, разумеется, соображениями безопасности. Однако в случае проявления недобросовестности поставщика такой договор будет являться инструментом по выкручиванию рук – устанавливай какую хочешь цену, все равно заплатят! Именно поэтому региональные СМИ не могут получить от «Газпрома» никаких комментариев по ценообразованию услуги, ее разумности и соотносимости с инфляцией. К примеру, в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» представители компании официально ответили, что отказываются от комментариев по вопросам «На основании каких нормативных актов и методик проводится расчёт стоимости услуг?» и «Почему рост стоимости этих услуг выше уровня инфляции в 2022 году?».
Вспомним, что с 1 декабря 2022 года уже было внеочередное повышение тарифов на газ, он подорожал сразу на 8,5%. Тогда же ФАС объявила о двукратном увеличении цен: с 1 июля 2024 года стоимость увеличится еще на 8%, а затем вновь на 8% летом 2025 года. С «Газпромом» носятся все – правительство, Кремль, ФАС, депутаты, только само «национальное достояние», считая, видимо, ниже собственного достоинства объясняться с людьми, хранит гордое молчание. Когда доходы компании рухнули, сразу же встал вопрос компенсации. Закрытие европейского рынка заставило некоторых депутатов Госдумы порассуждать о конкурентном ценообразовании и продаже газа по долгосрочным контрактам. Подсчитано, что в пересчете на душу населения компенсация потерь «Газпрома» обойдется в 22,6 тыс. рублей в год каждому россиянину. При этом чистая выручка от продаж компании по итогам 2022 года составила 11,674 трлн. рублей (+14% к 2021 году). А вот чистая прибыль по МСФО упала на 41,4% до 1,3 трлн. рублей (2,16 трлн. в 2021-м), таким образом, чистый долг вырос до 3,8 трлн. рублей (32%). Однако по итогам 2022 года «Газпром» все еще оставался крупнейшим налогоплательщиком страны, сумма налогов и сборов в бюджеты всех уровней достигла 6,6 трлн. рублей, это почти 12% от консолидированного бюджета РФ.
Экспортная выручка «Газпрома» от европейского направления в 2023 году может снизиться в четыре раза, до 30 млрд. долларов. При этом и бюджет потеряет около 28 млрд. USD, частью эти потери планируют компенсировать за счет увеличения налоговой нагрузки и роста поставок в Китай. «Газовая дыра» в бюджете составит примерно 2,6 трлн. рублей. Сама компания оценивает свои потери в 90 млрд. долларов выручки по сравнению с прошлым годом. «Газпрому» никогда особо не был интересен российских потребитель. Для сравнения: в 2021 году продажи газа россиянам составили чуть более 1 трлн. рублей, в то время как поставки в Европу принесли «Газпрому» более 4 триллионов. Доход от реализации на внутреннем и внешнем рынках отличался в 4 раза! Теперь эти потерянные «разы» пытаются переложить на граждан. В минувшем феврале в Госдуме собирался «круглый стол», на котором рассматривались возможности поддержки «Газпрома». Глава комитета по энергетике Павел Завальный, Президент Российского газового общества, предложил расширять потребление газа на внутреннем рынке. Для этого, по его мнению, нужно в срочном порядке проводить газификацию регионов и переходить к конкурентному ценообразованию, пересмотрев тарифы на газ внутри страны для всех потребителей, кроме населения и ЖКХ. Жизнь показала, что убытки «Газпрома» будут компенсироваться за счет простых россиян.
Складывается парадоксальная ситуация, когда газификация России становится делом рук самих газифицируемых, т.е. их денег. В 2021 году стартовала социальная программа, в рамках которой президент страны отменил плату за подключение газа от магистрали до границ участка, но с тех пор положение дел в мировой и российской экономике серьезно изменилось. Однако никто не желает эту программу сворачивать, как и нести затраты по ее реализации. Стоит отметить, что на тот момент уровень газификации в стране составлял 71,4%, сейчас он чуть более 73%. Таким образом, с начала действия программы «Газпром» сумел нарастить этот показатель всего лишь на 1,6%. В большинстве сельских территорий, где газ ждали десятки лет, его как не было, так и нет. На торчащие возле домов желтые газовые трубы почему-то никто особо «не налетает», ведь у хозяев попросту нет большой суммы денег для подключения. Да и тарифы для многих людей оказываются такими высокими, что им проще и дешевле продолжать топить по старинке дровами или углем. Доцент Московского университета им. Витте Кирилл Парфенов отмечает, что газификация отдаленных населенных пунктов «экономически нецелесообразна, и затраты на нее не окупятся никогда».
Что имеем в итоге. С момента своей работы в газете я писал, что надежды России на нефтяную и газовую иглы рано или поздно сыграют с нами злую шутку. «Газпром» же десятилетиями увлекался набиванием карманов своих топ-менеджеров от продажи за рубеж нашего газа, и дела не было ему до газификации территорий. Инициатива 2021 года, как мы все помним, также не принадлежит компании, а лично президенту Путину. И «Газпрому» оплачивают социальную газификацию, никакой заботы о людях как не было, так и нет. Развивать надо было свою страну, надеяться на внутреннего потребителя, а не на Европу. И аппетиты стоило умерить, и контролировать надо было. Теперь же возникла ситуация, при которой население не сможет покрыть все убытки и хотелки «Газпрома», и программа останется нереализованной в обозримом будущем. А что касается Китая, то тут надейся, конечно, но сам не плошай!
Подсчитано, чтобы компенсировать выпадение экспортных доходов «Газпрома», объем реализации газа в стране должен быть увеличен примерно в 4 раза, что является утопией в свете планируемых цен на голубое топливо. Значительное же повышение тарифов на газ для промышленников прямо отразится на себестоимости товаров и услуг, о чем забывают депутаты, ведь если переложить убытки на производителей, те в свою очередь переложат их на нас. Это тут же отразится и на показателе инфляции. Замкнутый круг…
Экстренный «сбор» денег с внутреннего потребителя для поддержки аппетитов «Газпрома» многие аналитики назвали крайне опасной затеей. Человеку не дают вздохнуть, забытое с советских времен «затягивание поясов» просто перекрывает людям кислород. Знаете, почему одна дурная голова другим покоя не дает? По данным Росстата, во втором квартале 2023 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 5,3% (в сравнении с 22 годом), что является якобы рекордным за последние 15 лет. Дельцы тут же заразились идеей эти несуществующие денежки отобрать. При этом чиновники сами себя накачивают оптимизмом, заявляя, что в 2024 и 2025 годах реальные доходы вырастут еще на 2,6%-3%. Понимают ли такие люди как Набиуллина, Силуанов, что даже если верить этим цифрам, то все равно не получается 16% планируемого роста цен на газ? Что обязательно вырастут другие тарифы, налоги с акцизами, цены на все? Что это только у нас могут дорожать выработанная, но невостребованная электроэнергия и лишний, невостребованный в Европе газ. И вместо того, чтобы сделать эти ресурсы для своих же граждан и предприятий дармовыми, газифицировав и электрифицировав всю Россию, мы превращаем эти элементарные блага в малодоступную роскошь. Чего здесь больше, жадности или глупости? Да пусть того и другого вместе, лишь бы не умысла…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.6/5 - (35 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: