20.12.2019      267      0
 

Модная опасная зависимость.Осторожно, СНЮС!


В социальных сетях родители талицких школьников задают вопросы: почему никто не бьет тревогу по поводу снюсов, ставших новым «модным» увлечением подростков? Папам и мамам хочется узнать, насколько серьезна ситуация, возможно, пора трубить общую тревогу?

Редакция ВП со своей стороны постаралась внести хоть какую-то ясность по данному вопросу. Первый материал об этой новой и очень опасной напасти был опубликован еще 14 ноября в № 46 «Новая беда!!! Остаться с нюсом…» (А.Комаров). Для некоторых он был словно гром с ясного неба, поскольку сообщал не о грядущем, а уже свершившемся факте. В наш город пришла беда, и талицкие подростки познакомились с еще одним опасным веществом.

Вместе с тем в широком доступе практически никакой информации, кроме слухов и бытовых разговоров. Жители Талицы рассказывают, что в некоторых торговых точках детям продают под видом сладостей какие-то жевательные смеси. Медики молчат. Сотрудники правоохранительных органов пока тоже занимают непонятную позицию. Вместе с тем, нам стало известно, что в трех больших школах имели место быть факты употребления снюсов учащимися. Месяц назад в одной из этих школ в туалете была обнаружена закладка со спайсом – синтетической курительной смесью.

В доверительной беседе подростки рассказали нам, куда бегают подростки за снюсами и назвали две торговых точки в Талице и Троицком.

Беседа с фельдшером-наркологом Талицкой ЦРБ Соколовой И.В., на которой мы настояли, мало что дала, поскольку, по словам Ирины Владимировны, дети, отравившиеся названными веществами, ни к ней на примем, ни в реанимацию не поступали. Поэтому, кроме знакомых симптомов при классическом отравлении (бытовом, пищевом): тошноте, рвоте, температуре, ничего не услышали. Она посоветовала родителям обращать внимание на изменения в поведении ребенка, возбудимость, раздражительность. Но каждый ли родитель сможет определить, отравился ли подросток несвежей котлетой или каким-то веществом?

Встретились мы и с работниками правоохранительных органов: заместителем начальника Талицкого ОМВД по оперативной работе Тетериным С.В. и начальником уголовного розыска Жуковым С.А. Они подчеркнули, что им приходится работать непосредственно с наркотиками, их последствиями, продажей. На сегодняшний день в Талице не выявлено фактов зависимости подростков от снюсов, отметили они. Но в любом случае профилактическая работа среди несовершеннолетних проводится, где ребятам рассказывается, в том числе о тяжелых последствиях от употребления снюса, насвая. По их словам, известно о двух торговых точках (одного предпринимателя), где торговали данным веществом, были вынесены штрафы. Однако нет никакой гарантии, что подобными бестабачными жевательными смесями не торгуют где-то, как говорится, из-под полы. «Гостинцы» также могут привозить из Екатеринбурга и Тюмени.

Жуков С.А. уверен, что на доброе слово предпринимателя не стоит полагаться, поскольку он нацелен на извлечение выгоды. Он с одной стороны может продавать фрукты и приговаривать о пользы витаминов, а с другой стороны продавать подросткам насвай и снюсы. Неужели у них нет своих детей? Или просто чужих не жалко?

Тетерин С.В. считает, что сегодня должны объединиться все, поскольку дело касается будущего наших детей, их здоровья и жизни. Нет ничего постыдного в том, чтобы сообщить, где травят несовершеннолетних, продавая им яд в виде конфеток и мармеладок. Позвоните, не называя своего имени, звонок зарегистрируют как анонимный, но оперативно примут меры, чтобы пресечь противоправные действия. Многое зависит от неравнодушия граждан. Не нужно отворачиваться, когда в вашем присутствии несовершеннолетним продают табак, алкоголь, снюсы.

И в самом деле, если каждый из нас хоть раз остановит, схватит за руку продавца, несущего беду, спасем многие жизни. Это же дети! Они еще не успели стать плохими или хорошими, они просто дети, которым все интересно, хочется попробовать новое, запретное, не показаться слабаком в глазах друзей, одноклассников.

Сергей Владимирович советует больше общаться со своими детьми, вести доверительные беседы, чтобы не упустить момент, когда ничего нельзя будет поправить. Конечно, детям нужно доверять, но необходимо проверять и контролировать, порой негласно. Лучше иногда оскорбить оскорблением, чем потерять собственного ребенка.

Пока нет закона, запрещающего продажу этих веществ, поскольку они считаются товарами для взрослых. Это отметила и нарколог, и работники ОВД, тем не менее, Жуков С.А. задал риторический вопрос: «Если для взрослых, то зачем выпускают в виде конфеток?». В самом деле, почему, кому это выгодно? Может их нужно продавать в тех самых магазинах «Только для взрослых»?

Но раз запрета нет, то новая зависимость берет в плен молодых. Однако отсутствие такого документа не помешало главе Башкортостана, после двух случаев отравления 11-летних детей жевательными «конфетами» с содержанием никотина в г. Стерлитамак, запретить продажу снюса в 93% торговых точек республики.

В связи с этим органы прокуратуры республики принимают меры по пресечению фактов продажи снюса.

Так, прокуратура Уфы в ходе мониторинга выявила пять интернет-сайтов, содержащих сведения о свободной реализации табака сосательного дистанционным способом.

Вход на порталы был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с их содержанием мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний. В этой связи прокурор г. Уфы предъявил в суд иски о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к сайтам, органами Роскомнадзора интернет-страницы заблокированы.

Можно услышать мнения, что снюсы предназначены для тех, кто решил отказаться от табакокурения. Но никто не сказал, что эти заместительные вещества менее вредны. По мнению специалистов, снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от него гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В Россию его ввозят в под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет.

Самые тяжелые последствия от злоупотребления: развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Частые признаки употребления: парадонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония, головокружение и головные боли, неприятный запах из рта, остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, снижение иммунитета, ожоги полости рта.

В конце ноября депутаты от КПРФ Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли в Госдуму законопроект, запрещающий продажу любых сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и его производные. В начале декабря похожий законопроект предложил депутат Госдумы единоросс Марат Бариев. Отметим, что продажа снюса была запрещена в России в 2015 году. Однако из-за того, что в законе он упомянут как «табак сосательный», производители вещества нашли способ обойти запрет, называя его, например, никотиносодержащей смесью или чистым никотином.

Согласно постановлениям Таможенной службы, исходя из законов РФ, с 2017 года насвай и снюс запрещается ввозить на территорию государства. 

Закон о запрете насвая в России был принят в июне 2013 года.

Тогда увидело свет антитабачное постановление РФ о запрете курения в общественных местах. Одновременно было введено табу на сбыт/продажу и само использование психотропных табачных шариков.

Каких запретов еще ждем? Пока те, кто лоббирует эти продажи, не найдут новые способ обойти закон? Деньги ведь не пахнут! И не важно, что за них заплачено жизнями детей, подростков!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: