16.12.2021      152      0
 

Когда нет сил вздохнуть


— Не могла дышать. Было трудно после болезни. Поражение легких 70%. Требовалась реабилитация, – рассказывает нам Зоя, жительница г.Североуральск. Сейчас женщина находится на реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции в Областной больнице «Маян». Свердловчанка рада, что попала на «Маян», здесь ей очень нравится, только скучает по дому. Пролежала неделю, впереди еще несколько дней реабилитации. Уже есть улучшения: стало легче и свободнее дышать, Зоя гуляет. А после «ковида» даже ходить не могла, была сильная слабость.


Положительно о реабилитации после «ковида» на «Маяне» отзывается и Виктор, житель Белоярки. Процедуры помогают, отношение медперсонала мужчине нравится.
Действительно, мы сегодня пришли к тому, чтоактуальным становится не только лечение коронавирусной инфекции, но и специализированная медицинская помощь после перенесенной болезни. Как показывает практика, около 30% переболевших сталкиваются с различными последствиями после коронавируса: ужасные головные боли, неимоверная усталость, когда одно желание – «доковылять» до кровати, проблемы с сердечно-сосудистой системой и, конечно, затрудненное дыхание, проблемы с легкими. Все эти недуги делают жизнь после «ковида» невыносимой. Помочь может реабилитация. 


О том, как работает в этом направлении ГАУЗ СО «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян», мы узнали у Ольги Сергеевны Симоновой, заместителя главного врача по медицинской части.  

 — В 2020 году на базе вашего медицинского учреждения была развернута работа отделения специализированной помощи для больных коронавирусом и пневмониями средней степени тяжести. Ольга Сергеевна, расскажите, в каких условиях работала больница в 2020-2021 годах. С каких территорий госпитализировали пациентов и скольким была оказана медицинская помощь?

— По приказу министерства здравоохранения Свердловской области на базе ГАУЗ СО «ОСБМР «Маян» было развернуто 130 коек для лечения пациентов Covid-19. Впервые отделение было открыто 19 октября 2020 года и функционировало до 19 марта 2021 года. Вновь развернули работу госпиталя с 30 июня по 6 сентября 2021 года. Затем пациентов с НКВИ «Covid-19» больница принимала с 6 октября по 30 ноября. Отмечу, что за время работы госпиталя максимально было занято 129 коечных мест. За период 2020 года было пролечено 430 пациентов с Covid-19, в 2021 году получили необходимую помощь 1030 человек.

С февраля 2021 параллельно с работой госпиталя занимаемся реабилитацией пациентов после перенесенного «ковида».

— Кому показана реабилитация после COVID?

— Реабилитация после перенесенного «Covid-19» рекомендована лицам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией средней или тяжелой формы, в течение первых трех месяцев после болезни. Отмечу, что всего реабилитацию после коронавируса, начиная с февраля 2021 года, в Областной специализированной больнице медицинской реабилитации «Маян» прошли 1124 человека со всей Свердловской области.

— Как попасть на бесплатную реабилитацию после коронавируса?

— Переболевшие НКВИ «Covid-19» подлежат обязательному диспансерному учету. Если у человека наблюдаются патологические симптомы после перенесенного заболевания: утомляемость, слабость, головные боли, проблемы с легкими, обострение хронических заболеваний, то это является показанием для прохождения реабилитации после болезни. Направление на реабилитацию выдает участковый врач (терапевт, педиатр).

Кстати, отмечу, что мы не принимаем на курс восстановления маломобильные группы пациентов («лежачих»), так как за ними нужен свой, специализированный уход. Конечно, звонков поступает много по этому вопросу, но для таких пациентов есть специализированные отделения в г.Екатеринбурге. Рекомендуем обратиться туда. 

— Какие процедуры, средства реабилитации после перенесенного заболевания имеются в Областной больнице «Маян»?

—  Основным средством реабилитации после коронавирусной инфекции, как бы это банально не звучало, является двигательная активность. У нас проводятся групповые и индивидуальные занятия по лечебной физкультуре. Разработан специальный комплекс при патологии бронхолегочной системы. Кроме этого, в обязательном порядке проводится дыхательная гимнастика.  Для пациентов предусмотрены прогулки и лечебная скандинавская ходьба. Также большинству пациентов, если нет противопоказаний, назначается галотерапия (солевая комната), ингаляции и другие восстановительные процедуры.

— «Маян» занимается также реабилитацией детей после «ковида»?

— Да, такую работу мы тоже стали проводить в 2021 году. Дети находятся под пристальным вниманием врачей педиатров, реабилитологов. На сегодняшний день после перенесенного Covid-19 реабилитировано 20 детей.

— Ваши пациенты, в основном, люди пожилого возраста?

— Конечно, возрастных пациентов больше. Например, недавно выписали после реабилитации пациента 96 лет. Хотя на реабилитацию приезжают и молодые люди, 30-40 лет. Коронавирус легко подрывает и крепкий молодой организм.

— Какие рекомендации дают врачи людям, отказавшимся от реабилитации после «ковида», тем, кто решил восстанавливаться в домашних условиях?

— В обязательном порядке для всех – дыхательная гимнастика, потому что коронавирусная инфекция «Covid-19» ослабляет наши легкие. Безусловно, в меру двигательная активность. Нужно заставлять себя вставать с постели, гулять. Но, конечно, нужно обращать внимание на свое самочувствие, контролировать пульс, давление. И не заниматься самолечением.

— Хочется выразить огромную благодарность всему коллективу больницы «Маян»: врачам, медицинским сестрам, младшему персоналу, кухонным работникам, техническим работникам, всей администрации медицинского учреждения. Всем сотрудникам, которые так или иначе помогали функционированию госпиталя. Эта ежедневная, сложная работа с пациентами, которые лицом к лицу столкнулись со страшной болезнью, многие побывали в реанимациях на аппаратах ИВЛ, другие могли дышать только с помощью кислородной маски. И наша общая задача – вернуть этих людей к нормальной жизни, заставить их вновь почувствовать себя сильными и здоровыми, — резюмирует Ольга Симонова.

Беседовала А.Булатова
Фото из архива Областной больницы «Маян»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: