01.04.2024      215      0
 

Коллективизация в Талицком крае. К 100-летию Талицкого района и 95-летию сплошной коллективизации


В истории Талицкого края, как и всей нашей страны, было немало трагических страниц. Одной из них является период коллективизации сельского хозяйства и раскулачивание. Над этой темой много работали талицкие краеведы Н.А. Баскаков, В.И. Добышев, В.В. Гребёнкин. Хотелось бы немного обобщить их большую работу и добавить новые интересные документы.

Процесс коллективизации в нашем крае начался задолго до решений и постановлений партии и правительства. Ещё в далёком 1920 году на территории Балаирского сельского совета была образована одна из первых в Талицком крае коммуна «Красный пахарь», в которую вошли часть дворов Балаира, Верхней Плехановой и Зырянки, всего 196 дворов. Она разместилась на месте гибели коммунаров, между Балаиром и Зырянкой. Именно сюда 13 мая 1929 года вступила семья Ники Кузнецова. В этом же году около села Смолинское появилась коммуна «Энергия», а в д. Буткинское Озеро – «Красный луч».

Создание коллективных хозяйств принимало самые разные формы — от товариществ по обработке земли (ТОЗов) до коммун, где обобществлялись не только земля и скот, но и инвентарь, дома, порой даже имущество коммунаров. Были также сельхозартели, впоследствии — колхозы. Как отмечает В.И. Добышев, первые кредитные товарищества стали активно возникать после Декрета ВЦИК, СНК РСФСР от 25 сентября 1924 года. В нём было утверждено положение о крестьянских комитетах общественной взаимопомощи (ККОВ). Хотя, следуя исторической правде, надо отметить, что кредитные товарищества появлялись ещё в царской России.

Так, в состав Талицкого ККОВ в 1924 году входило 23 человека, в состав Мохирёвского — 3, Беляковского в 1925 году — 7 человек. Все эти формы самостоятельного объединения сыграли положительную роль в укреплении базы крестьянских хозяйств, создавали возможность купить более производительные орудия труда: молотилки, веялки, жатки, лобогрейки, сноповязалки, маслобойки, шерстобитки и т.д.

Названия различного рода объединений в основном были однотипными, т.е. носили имена руководителей партии и правительства: Ленина, Сталина, Кагановича, Молотова, Куйбышева, Жданова, Буденого, Ворошилова. Свердлова, Калинина, Чапаева, Крупской, Фрунзе. Особенно много было колхозов имени Сталина. Однако были и те, что назывались по-особенному, но в духе времени: «Красный пахарь», «Коминтерна», «Большевик», «Смычка», «Колхозная заря», «Красный ударник», «Красный партизан», «Пролетарский путь» и другие. Выделяются и интересные названия: «Трудовая пчела», «Нива», «День Красной Армии», «Доброволец», «Красный май», «Красная роща», «14 октября», «Кузнец».

Но другой вопрос, что все эти объединения создавались достаточно медленно, большинство хозяйств оставались единоличными. А для процесса индустриализации необходимо было много рабочих рук. Курс на коллективизацию был провозглашён на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Основной этап коллективизации пришёлся на 1929-1930 годы.

В 1927 году в Талицком районе было создано 12 коммун, 3 сельхозартели, 4 ТОЗа, 10 машинных товариществ, объединивших 368 хозяйств. На 1 июня 1929 года было коллективизировано 7% крестьянских хозяйств, на 1 ноября – 25%, на 20 декабря – 75%. В 1930 году в районе появилась специальная «комиссия по обследованию, чистке и проверке советского аппарата». Ею были проведены проверки во всех сельских советах, о чём свидетельствуют документы Государственного архива в г. Ирбит, копии которых предоставил В.В. Гребёнкин. Из текстов этих документов следует, что даже на март-апрель 1930 года коллективизация в большинстве сельсоветов была проведена немногим более 70%. На заседании Талицкого райисполкома 21 декабря 1930 года работа по коллективизации в районе признана неудовлетворительной. Как видно из Постановления Президиума Талицкого райисполкома №33, предусмотренный охват на 1 января 1931 года коллективизацией был сорван. Было намечено немало мер по устранению данного недостатка.

Следует отметить, что к середине 30-х годов на территории Талицкого и Буткинского районов существовало 104 колхоза, 4 совхоза («Пионер», «Комсомолец», куросовхоз «Балаирский» и откормсовхоз), а также 5 МТС (машинно-тракторных станций): Талицкая, Буткинская, Смолинская, Первухинская и Вновь-Юрмытская.

Уважаемые любители краеведения! Если вас интересует история нашего района более подробно, вы можете посещать лекторий «Сказание о земле Талицкой» ежемесячно в третье воскресенье в 14 часов, который проводит Талицкая центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл. А также пользоваться услугами нашего краеведческого отдела. История талицкой земли хранит немало интересных фактов. Изучайте её, и вы сделаете для себя немало удивительных открытий!

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ В ГАЗЕТЕ «ВОСТОЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ», НОМЕР ОТ 28.03

Т.А. Климова, методист по краеведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: