28.09.2017      2044      0
 

Колодец ни чей, а чьи обязанности


 

В рубрику «Депутатский наказ» обратился житель улицы Ленина г. Талица:

«Уважаемая редакция газеты «Восточная провинция». Прошу помочь мне разобраться в вопросе «питьевой воды», находящейся в старых колодцах, которые не имеют хозяина, но используются местными жителями для питья и хозяйственных нужд. Почему, имея программу «Чистые родники» и др., руководители стараются закрыть этот вопрос простым росчерком пера — засыпать, уничтожить, похоронить и т.д. Для этого они выбраны, чтобы марать бумагу или делать конкретные дела? И не где-то там, на Луне, а у нас, в родном городе, тем самым показывая подрастающему поколению заботу о чистоте и бережном отношении к природе. Меня и наших соседей, жителей улиц Восточной — Ленина беспокоит судьба колодца по ул.Ленина, возле дома № 137, который снабжал водой весь округ. Колодец нуждается в ремонте и уходе, чтобы функционировать в полной мере».

Мы обратились с данным вопросом к Кузнецовой Елене Валентиновне, начальнику отдела экологии и благоустройства Талицкого городского округа:

— Тема колодцев, ухода за ними и их бесхозности — является животрепещущей и актуальной. Но, несмотря на ряд проблем, связанных с жесткими требованиями по уходу за ними, муниципалитету удается открывать в районе новые источники водоснабжения. В основном, это деревни, ведь именно там колодцы особенно востребованы. Летом минувшего года, по просьбам жителей п. Кузнецовского, за счет средств местного бюджета, предусмотренных муниципальной программой «Обеспечение рационального и безопасного природоиспользования на территории Талицкого городского округа до 2020», обустроен источник нецентрализированного водоснабжения — колодец. И в рамках этой же программы возможно осуществить работы любого другого колодца, необходимо лишь заявиться, согласно всем правилам.

Что касается колодца, судьбой которого интересуется читатель, то включение данного вопроса, а именно ремонта колодца, возможно в рамках вышеназванной программы. «Для этого, — по словам начальника отдела экологии, — жителям необходимо обратиться в органы территориальной власти, которая подготавливает документы, смету и свои предложения по данному источнику водоснабжения. Мы также выяснили, какой ряд мероприятий предполагает данная программа: это и проектирование обустройства, строительные работы, благоустройство и озеленение санитарной зоны, паспортаризация источников, ремонт ранее обустроенных источников.

Проблема только в одном: данный колодец фактически не находится на балансе у городской управы и является бесхозным. «Источник питьевого водоснабжения по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Ленина, возле дома 137, в реестре муниципальной собственности не значится, поэтому органы местного самоуправления Талицкого городского округа расходы по его содержанию нести не могут», — сообщают в Управлении городского хозяйства.

В связи с чем, Управлением городского хозяйства г. Талицы будет сделан запрос в Управление по регулированию имущественных и земельных отношений администрации Талицкого городского округа о принятии колодца в казну как бесхозяйное имущество и передачи его в оперативное управление Управлению городского хозяйства г. Талицы. После передачи колодца в оперативное управление будет возможно провести его очистку и ремонт.

Когда же у колодца появится хозяин, а самое главное, когда отремонтируют данный источник водоснабжения, пока вопрос открытый, но нам пообещали поставить данный вопрос в план на будущий год. Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, что данную рубрику веду я, Ольга Смолина, депутат Думы ТГО и корреспондент газеты «Восточная провинция». Обещаю не оставаться равнодушной и помочь разобраться в общественных вопросах и житейских проблемах. Обращайтесь к нам в газету письменно или лично с пометкой «Депутатский наказ».

О. Смолина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: