23.06.2023      515      0
 

«Кризис очищает»… Пустят ли дойное стадо на мясо


Цены на сырое молоко в Свердловской области упали на 30%, фермеры торгуют себе в убыток. Но сокращать производство сельхозпроизводители не хотят, ведь в этом случае они потеряют еще больше денег.

— Этого на моей памяти не было вообще никогда, в магазинах скидки на молочные продукты достигают 30–40%. Не исключаю, что может прокатиться волна банкротств и закрытие хозяйств», — говорит директор Талицкого молочного завода Юрий Окунев. Однако руководитель не видит в этом ничего страшного, он полагает, что рынок все отрегулирует. Убыточные хозяйства скупят более эффективные управленцы, рано или поздно все устаканится. В принципе, «кризис очищает, — считает Юрий Валерьевич, — и государству в это лучше не лезть». Что ждет молочную отрасль региона и в целом России, — об этом в нашем материале.

Итак, цены на сырое молоко обвалились. Производители не знают, куда его девать. Те, кто набрал грантов, льготных кредитов и субсидий, не могут снизить надои, поскольку в этом случае им придется вернуть деньги государству. Для многих фермеров производство молока по факту стало убыточным, и сегодня они всерьез подумывают пустить под нож дойное стадо, ведь только так они смогут рассчитаться с долгами. Картина более чем странная, поскольку и без того ежегодно дойное стадо в России уменьшается в среднем на 100 тысяч голов.

Директор Молочного союза России Людмила Маницкая прокомментировала ситуацию с закупочными ценами на сырое молоко. Это, по ее словам, является закономерным процессом, ведь стоимость продукции не может постоянно повышаться с учетом падающего спроса на фоне сокращения доходов населения. При этом производители испытывают еще и давление со стороны сетей, которые значительно снижают цены.

Я писал об этом множество раз. Инфляция, которую так любят чиновники Центробанка и некоторые члены правительства, называя ее двигателем экономики, какой бы она ни была, съедает все доходы населения. И бесконечным этот путь быть не может. Как часто, скажите, падают цены, которые выросли? Они могут только расти, снижение цен в нашей стране — редкое исключение. Понятно, что возникает ситуация, когда человеку приходится выбирать – купить колбасы или заплатить за свет. У наших чиновников, видимо, плохое представление о рыночных механизмах, инфляции. Еще меньше оно у простых обывателей. Инфляция — это не рост цен на товары, а обесценивание денег. Проще говоря, инфляция 5% означает, что в этом году на те же деньги можно купить на 5% меньше товаров и услуг, чем в прошлом. Как рассуждают специалисты? Если спрос растет быстрее, чем производство новых товаров и услуг, то это влечет за собой рост экономики. Поэтому якобы всегда должен присутствовать умеренный уровень инфляции. А если ее нет, то у потребителя отсутствует стимул отказываться от сбережений в пользу покупок. Так мы создаем общество потребления и развиваем типа рыночные отношения. На самом деле это полная чушь. У каждого человека, каждой семьи имеются определенные потребности в еде, вещах, услугах, развлечениях. Если доходов хватает и на то, и на другое, люди считают себя более-менее счастливыми. А если при этом еще и остается что-то «на черный день», то можно вынашивать и определенные планы. И «громадье» этих планов прямо зависит от свободных денег. Поэтому сегодня у подавляющего большинства не имеется далеко идущих планов, оно находится в режиме выживания. Поездка на море – вот предел мечтаний среднестатистической российской семьи. Зайдите в магазин и посмотрите, как долго люди выбирают себе продукты, подсчитывают итоговый чек. Если раньше брали две бутылки молока, то сегодня одну. И даже если цена на молочку упала, то цены на остальные-то товары значительно выросли!..

Внимание президента России В. Путина не раз уже обращали на тот беспредел, который царит в торговых сетях. Там все зависит от топ-менеджеров, которые диктуют правила игры производителям. Выкручивая им руки и снижая цены, они тем самым поднимают себе маржу. Если бы не эти игры, мы с вами покупали бы товары по гораздо более низким ценам. А поскольку самих торговых сетей, имею в виду юридических лиц, у нас не так много, то получается, что благополучие целой страны зависит всего от 100 человек! И когда В. Путин чуть ли не лично разбирался с ценой на морковь, то надо понимать масштаб этой проблемы.

Вернемся к молоку. Ситуацию называют сложной. Сигналы поступают из многих субъектов, в том числе Татарстана, Тульской, Вологодской, Свердловской областей, Красноярского, Краснодарского краев и других регионов. И тому несколько причин. В прошлом году снизилось потребление молочных продуктов, это повлекло снижение в переработке: кисломолочная продукция — минус 8% (йогурты в ней — на 16%), кефир — минус 5%… Когда такое происходит, то вынужденно растет производство молокоемких продуктов — сухого молока и масла. Все это помещается на склад, и сейчас они затоварены маслом, сухим молоком и сыром. Как пояснил Юрий Окунев, в Свердловской области нет больших сушилок, которые могли бы переработать такой огромный объем продукции. Экспортные операции требуют определенного качества сухого молока, а его могут обеспечить только крупные заводы, принимающие от тысячи тонн сырого молока в сутки. Таких заводов по сушке у нас нет. С маслом, по словам директора, тоже непростая ситуация: на мировом рынке стоимость его значительно упала, поэтому экспортировать этот продукт невыгодно.

Сегодня не просто обычная летняя затоварка молоком, мы пожинаем плоды 2022 года, когда произошли снижение реальных располагаемых денежных доходов и продуктовая инфляция. С другой стороны, торговые сети устанавливают такой входной порог цен, что фактически управляют ассортиментом молочного производства. При этом наглость их предела не имеет, — дальше они ставят уже свои наценки 40-70% и выше, а по высокомаржинальным видам продукции и все 100-150%! Вам не кажется, что мы нашли корень многих наших проблем?

Что делать? Выскажу исключительно свое мнение. Во-первых, необходимо осознать источник наших бед. Надо не просто раздавать деньги населению в виде господдержки, что, в принципе, положительный и нужный инструмент. Надо исключить ситуацию, когда вся эта помощь оседает в карманах обнаглевших дельцов. Что толку от тех 10-20 тысяч рублей помощи на семью, если тут же вырастают цены абсолютно на все? Где вы тут увидели рыночные отношения? Цены растут уже по той причине, что у людей появились дополнительные деньги. Здесь нет никакой конкуренции производителей товаров или услуг, просто накрутка, переписывание ценников. Поэтому любые попытки государства как-то поддержать нуждающиеся слои населения заранее обречены на провал. Во-вторых, необходимо создать свою систему государственных гипермаркетов, цены в которых будут с минимальными накрутками, и куда будут пускать абсолютно все товары, особенно местных производителей. Где не будут продавать за бешеные деньги места на лучших полках и специально «задвигать» тех, кто слишком уж несговорчивый. И пусть таких магазинов будет один-два на район, зато увидите, что станет с торговыми сетями! В-третьих, ни в коем случае не создавать ситуацию, когда производителям приходится делать выбор – продолжать доить коров и носиться потом с дешевым молоком, которое никто не берет, или пустить стадо под нож и реализовать мясо. В деревне только наметился какой-то рост, вновь появилась маленькая искорка жизни, надежда на смену приоритетов. Все излишки молока следует скупать по приемлемым ценам, неужели в нашей богатейшей стране нет возможности бесплатно поить детей в школах, детсадах и детдомах, стариков в домах старчества молоком? Может, хватит уже оптимизировать нашу жизнь, пора двигаться вперед? Кроме того, стоит вообще запретить использование в отрасли заменителей молочного жира, растительных масел. Недавно купил почти за 200 рублей сгущенку, так на зубах хрустит сахар. Сразу вспомнилось советское сгущенное молоко в огромных банках, так вот это реально был ГОСТ, а сегодня только и можем, что писать эти буквы на худом товаре.

Ситуация такова: Свердловская область надаивает 2100 тонн молока в сутки, а все заводы в нашем регионе, вместе взятые, а это Ирбит, Талица, Полевской, Кушва, Алапаевск и другие, — принимают только 1500. Поэтому 600 тонн каждый день из области вывозится в другие регионы. По причине избытка наше сырое молоко отправляют в Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край. Сами себя загнали в тупик. У нас не рыночная экономика, у нас вместо нее обычная барахолка. В советское время дороги строили не за миллиард километр, потому что это было нужно, и ДРСУ были в каждом городе, никто из Питера в Талицу не ездил полотно укладывать. И никто из учителей не позволял себе при всех заявить ребенку в столовой, что кушать он не будет, потому что родители денег не сдали… По мне, так это позор и днище! Юрий Валерьевич Окунев также согласен, что происходящее сегодня мало похоже на рыночные отношения. Если бы работал рыночный механизм, фермеры снизили бы производство молока, не добавляя в корм различные добавки вроде жмыха, тогда и уровень предложений на рынке выровнялся. А поскольку задействованы госсубсидии, то принципы конкуренции не работают. «Когда мы говорим фермерам, что нам не надо молока, мы им залиты по самую маковку, они отвечают: «Мы не можем выключить коров, поэтому принимайте!», — говорит директор молзавода.

Несколько слов о нашем предприятии. Усилиями нового руководства завод преобразился и превратился в современную компанию практически европейского уровня. Сколько миллиардов сюда вложено, лучше умолчим, но когда проезжаешь мимо территории завода, начинаешь сомневаться, а точно ли ты в Талице? Юрий Окунев готов хоть сегодня выйти на Москву со своим ассортиментом, но чтобы попасть в столицу, нужны просто огромные деньги. Иначе не пустят. И качество у нас лучше, и упаковка, и цена нормальная, но… Впрочем, есть мысли, как развиваться дальше.

Иногда кажется, что экономическая жизнь в нашей стране строится по принципу «один шаг вперед, два шага назад». У нас принята Доктрина продовольственной безопасности, документ утвержден Указом Президента от 2020 года. Как это звучит: «Продовольственная безопасность Российской Федерации – это состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни». Чтобы избежать, а особенно в сегодняшних реалиях, любого вмешательства в наши дела иностранных государств, а тем более ситуаций, когда западные продовольственные компании просто сворачиваются и уходят, необходимо создать условия для того, чтобы наша страна самостоятельно производила практически всю основную продукцию сельского хозяйства, начиная с пшеницы и масленичных культур и заканчивая овощами, молоком и мясом. И уровень самодостаточности в производстве этих товаров должен доходить до 90-100% в ежегодном выражении. Если страна существенным образом зависит от поставок импортного продовольствия, то такую страну очень легко перевести в режим внешнего ручного управления, просто перекрыв ей поставки необходимого продовольствия. Поэтому гарантией достижения цели является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов».

Помните 90-е, время тотального дефицита практически всех продуктов питания, когда Россия оказалась в ситуации серьезной зависимости от поставок продовольствия из-за границы. Мы закупали почти всё: от мяса и масла до муки, от овощей и картофеля до сладостей. Сегодня же мы обеспечиваем себя пшеницей, зерновыми на 185,5%, растительным маслом на 221,1%, рыбой на 153,2%, сахаром на 103,2%, мясом на 101,6%, картофелем на 94%, молоком на 85,7%, овощами на 89,2%, фруктами и ягодами на 44,9%, солью на 65,2%. Но цена на все это постоянно растет, и возникает ситуация, когда при относительном выполнении доктрины продовольственной безопасности впору принимать и доктрину безопасности ценовой!

У власти сегодня пока нет понимания, что делать с перепроизводством молока. Не могут справиться чиновники и с торговыми сетями, которые, несмотря на падение цен на сырье, не собираются снижать розничные цены, и проверки прокуратуры по этому поводу вряд ли смогут повлиять на политику магазинов. Необходимо грамотно менять всю экономическую систему, расставлять приоритеты. Никаких поистине рыночных отношений в России никогда не выстроить, это утопия. Почему бы не взять за основу все то лучшее, что уже было в истории нашей великой страны? Гордость не позволяет, которая у нас, у русских, особенная?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: